Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В московском метро начались серьезные пробки

Причиной стала авария на Калужско-Рижской линии

от

Неисправность светофоров из-за пожара на Калужско-Рижской линии Московского метрополитена и ограничение ее работы спровоцировали серьезную нагрузку на соседние ветки городской подземки. Очевидцы сообщают о небывалом наплыве посетителей на Серпуховско-Тимирязевской линии, из-за чего в соцсетях происходящее уже окрестили коллапсом и «игрой “Выйди из метро живым”». Неисправности в метро будут устранять еще двое суток.


Сегодня станции «Шаболовская» и «Академическая» закрыты с 16:00 до 21:00.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

«На всем протяжении Профсоюзной улицы будет работать временно выделенная полоса для общественного транспорта. На участках прохождения выделенной полосы будут установлены временные знаки, ограничивающие остановку и стоянку автомобилей. Обращаем внимание, что автомобили в случае неправильной парковки будут перемещены в места, где не будут мешать движению общественного транспорта. Просим водителей заранее планировать свои маршруты»,— сообщила пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Писарь.

Движение на Калужско-Рижской линии метрополитена было ограничено с 9 марта в связи с пожаром на светофорах станции метро «Новые Черемушки». Вчера было объявлено, что для доступа пассажиров вплоть до 11 марта закроются станции «Академическая» и «Шаболовская» (с 7:00 до 21:00). Позднее власти распорядились закрыть участок линии от станции «Теплый Стан» до «Ленинского проспекта» на вход для пассажиров (с 6:00 до 21:00). Столичные власти организовали движение 150 временных бесплатных автобусов «М» от «Октябрьской» до «Теплого Стана». Однако многие горожане предпочли все равно использовать для поездок городской метрополитен, в частности «серую», Серпуховско-Тимирязевскую ветку. Особый наплыв посетителей утром наблюдался на пересадке с кольцевой линии на станцию «Серпуховская»: пользователи соцсетей сравнивали происходящее с коллапсом и сообщали, что горожан толпа буквально заносит в вагоны. «Новая игра “Выйди из метро живым”»,— сообщала, в частности, пользователь violett_a_ в Instagram.

Аналогичных заторов на платформах в соцсетях ожидают и вечером 9 марта. Кроме того, пользователи соцсетей жаловались, что и бесплатные временные автобусы в утренний час пик были полностью забиты пассажирами и иногда проезжали нужные им остановки.

Директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин называет Калужско-Рижскую линии метрополитена одной из самых загруженных в мире (перевозит до 65 тыс. пассажиров в час) и говорит, что на менее загруженной ветке подземки транспортного коллапса удалось бы избежать. В пресс-службе метрополитена обещали отслеживать ситуацию и принимать «дополнительные меры в случае предпосылок коллапса». По сведениям ТАСС, в таких случаях станции, вход на которые сейчас закрыт, могут открывать для пассажиров.

Резко возросла из-за инцидента в метрополитене, по оценкам «Яндекса», нагрузка и на городские магистрали. Так, городские власти организовали движение бесплатных автобусов на временных выделенных полосах на Профсоюзной улице и Ленинском проспекте. По словам аналитика сервиса «Яндекс.Пробки» Леонида Медникова, это привело к тому, что утром 9 марта Профсоюзная улица заняла третье место в городе по уровню загруженности, в частности утренняя пробка там растягивалась более чем на 9 км. Господин Медников прогнозирует рост нагрузки на Профсоюзную улицу, Ленинский проспект и проспект Вернадского вплоть до 11 марта.

Причиной ограничений на Калужско-Рижской линии стал пожар 7 марта на станции «Новые Черемушки». Днем там произошло короткое замыкание в релейном помещении, где расположены приборы по управлению светофорами; последние в результате инцидента частично отключились. Прибывшие на место пожара расчеты МЧС быстро справились с огнем, однако с поломкой светофоров столь оперативно справиться не удалось. По словам начальника столичного метрополитена Дмитрия Пегова, неисправность на станции «Новые Черемушки» не позволила поездам курсировать с обычным интервалом (1 минута 40 секунд), поэтому подземке и пришлось частично перекрыть движение по Калужско-Рижской линии.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя