Коротко

Новости

Подробно

Чиновники попросили не грузить

Правительство вводит ограничение на движение тяжеловесов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

В Нижегородской области по 150 региональным и муниципальным дорогам временно ограничат движение грузовиков. Меры приняты на период с 1 по 30 апреля 2016 года, а затем, если температура воздуха поднимется выше 32 градусов, с 20 мая по 31 августа. В главном управлении автомобильных дорог (ГУАД) региона объясняют это необходимостью снизить нагрузку на трассы на время распутицы и жары. Участники рынка сомневаются в эффективности этих запретов, полагая, что они могут вызвать недовольство перевозчиков на фоне внедрения системы «Платон» и повышения штрафов за перевес.


Вчера правительство Нижегородской области опубликовало на официальном сайте постановление, ограничивающее движение грузовиков по дорогам регионального, межмуниципального и местного значения. Так, с 1 по 30 апреля 2016 года будет запрещено движение автомобилей с осевой нагрузкой более 6 т. С 20 мая по 31 августа, если температура воздуха поднимется выше 32 градусов, под ограничение попадут тяжеловесные транспортные средства. Весной запрет не распространяется на международных перевозчиков, пассажирские автобусы, перевозчиков продуктов питания, животных, лекарств, топлива, грузов, необходимых для ликвидации последствий ЧС, и дорожно-строительной техники. ­Летом этот режим не действует только для пассажирских перевозок, грузов для ликвидации ЧС и дорожно-строительной техники. В постановлении также указывается, что весной должны быть установлены знаки, предупреждающие о запрете, а летом они снимаются на ночь, когда температура воздуха понижается. Как сообщили „Ъ“ в ГУАД, таким образом чиновники рассчитывают, что во время неблагоприятных погодных условий — обилия осадков или превышения допустимых температур — удастся снизить нагрузку на дорожное полотно.

Исполнительный директор Русской интермодальной логистической ассоциации Александр Лисин говорит, что подобные ограничения вводятся ежегодно: «Их пытается ввести и Министерство транспорта РФ, но в прошлом году его постановление не прошло экспертизу в Минэкономразвития, которое признало меру экономически не целесообразной. Транспортные компании надеялись, что после такой реакции федеральных властей региональные не будут принимать подобные решения, но они её проигнорировали». Александр Лисин также отмечает, что исключения из определенных в постановлении правительства правил ставит в неравные условия перевозчиков и наверняка возмутит участников рынка.

По словам президента компании «Логопром» Андрея Иванова, на фоне внедрения системы «Платон» и повышения штрафов за превышение массы грузового автомобиля запрет может восприниматься как очередное ужесточение условий ведения бизнеса. «В текущих условиях это вновь напоминает о том, что между властью и предпринимателями нет диалога, и это печально», — говорит господин Иванов. По мнению Александра Лисина, установка подобных ограничений неэффективна: «Во-первых, решение нарушать запрет или не нарушать всё равно остается на совести водителя и транспортной компании. Во-вторых, все знают о том, что в любое другое время дороги разбиваются машинами, которые идут с большим превышением, например, перевозят строительные материалы по 70 т, получив специальное разрешение на проезд и обходя запреты».

Директор ООО «Стройдор» Роман Сухов отмечает, что большинство дорог в Нижегородской области строилось в тот период, когда машин, подобных современному грузовому транспорту не существовало, поэтому полотно не рассчитано на такие нагрузки. «Я считаю, что ограничение на движение тяжеловесных машин в апреле, когда наиболее часто происходит перепад температур между положительными и отрицательными значениями, оттаивает дорожное основание, действительно помогает сохранить дороги от разрушения», — говорит эксперт. Он добавляет, что в последние два года финансирование ремонта дорог заметно уменьшилось, и в условиях, когда возможности бюджета ограничены, запретительные меры являются одним из немногих вариантов сохранить дороги от дополнительных разрушений.

Александра Викулова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя