Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Избирательный подход

«Коммунисты России» добиваются увеличения своего присутствия в избиркомах

Коммерсантъ (Казань) от

«Коммунисты России» пытаются через суд добиться назначения в составы избирательных комиссий Татарстана еще двух десятков представителей партии, которых отверг республиканский ЦИК. В реготделениях «Коммунистов России» и «Яблока», от которых в состав районных избиркомов включены лишь по одной кандидатуре, заявили „Ъ“, что опасаются фальсификаций на выборах в Госдуму, поскольку лишены возможности в полной мере контролировать ход голосования. Эксперты считают судебную тяжбу бесперспективной для оппозиции, но соглашаются, что ее представителей могли не включить в комиссии по политическим мотивам.


Татарстанское отделение партии «Коммунисты России» обратилось в Верховный суд Татарстана (копия заявления есть у „Ъ“) с требованием признать незаконными действия ЦИК республики. «Коммунисты России» в ноябре прошлого года направили в ЦИК предложения о назначении членами территориальных избирательных комиссий (ТИКов) с правом решающего голоса 22 своих представителей. В итоге была одобрена лишь одна кандидатура коммунистов (в ТИК Спасского района). Остальные Центризбирком отклонил, не мотивировав свое решение. Партийцы рассчитывают, что суд должен обязать ЦИК назначить в составы комиссий остальных предложенных кандидатов.

Согласно закону ТИКи формируются на пять лет. Новые составы, в частности, будут работать на предстоящих этой осенью выборах в Госдуму. Согласно решению Центризбиркома, из 520 членов ТИК по 65 являются представителями «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, по три — «Патриотов России», «Родины», «Ветеранов России», Аграрной партии. От «Яблока», так же как и от «Коммунистов России», была одобрена лишь одна кандидатура. Остальные члены комиссии назначены по предложению муниципалитетов, прошлых составов ТИКов, собраний избирателей по месту учебу, работы, жительства. 56 членов ТИК являются выдвиженцами близкого к «Единой России» движению «Татарстан – новый век».

Как считает глава реготделения «Коммунистов России» Альфред Валиев, представители партий должны иметь преимущество при назначении в комиссии перед другими общественными объединениями. Он ссылается на рекомендации ЦИК РФ о необходимости «учитывать участие политической партии в выборах на соответствующей территории» и напоминает, что на выборах в Госсовет республики «Коммунисты России» заняли четвертое место (а, например, в Набережных Челнах — второе после «Единой России»). «Эти рекомендации были проигнорированы», — заявил господин Валиев „Ъ“. Он также отмечает, что все представители партий ранее работали в избиркомах, многие имеют высшее образование и «высокую гражданскую позицию». Как полагают коммунисты, у ЦИК также была «законная возможность» увеличить количество членов ТИК, чтобы допустить их представителей. Отказ республиканского избиркома господин Валиев связывает с «политическим заказом» и полагает, что партийцам будет проблематично защитить свои голоса на выборах. Он также сообщил „Ъ“, что по этому поводу направил жалобу в российский ЦИК.

Лидер «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин говорит, что их партийцам не первый год отказывают в назначении членами избиркомов. «Мы тоже считаем, что после парламентских партий приоритет должен отдаваться другим партиям, в первую очередь «Яблоку», которое имеет государственное финансирование», — отмечает он. Впрочем, добиться в суде решения в свою пользу «яблочникам» удавалось лишь однажды — в 2003 году, когда «Яблоко» было представлено в Госдуме. «Оппозицию не включают в комиссию, чтобы она не могла реально контролировать выборы. Это грозит тем, что уровень фальсификаций будет не ниже, чем обычно», — подчеркивает Руслан Зинатуллин.

Однако в ЦИК Татарстана с претензиями оппозиционных партий не согласны. «Мы действовали в соответствии с законом», — сказала „Ъ“ заместитель председателя регизбиркома Валентина Каменькова. Напомнив, что «отказали не только коммунистам», она добавила, что, согласно закону, в обязательном порядке в комиссии включаются только представители представленных в Госдуме партий. «Остальные идут на общих основаниях, кого мы хотим, того и включаем», — подчеркнула она, отметив, что у «Коммунистов России» нет достаточного опыта работы в комиссиях, поскольку «партия новая».

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что у «Коммунистов России» нет перспектив в суде: «Они не входят в обязательную квоту. Закон никаких приоритетов, кроме как для партий, представленных в Госдуме и в региональном парламенте, не устанавливает». Что касается рекомендаций ЦИК РФ, то их, по словам господина Бузина, игнорируют «по всей России», они не являются «нормативным документом для судов». «Формирование избирательных комиссий — дело политическое. Этим, как правило, неформально занимаются местные администрации. А им необходимо, чтобы комиссии были подконтрольны», — заключил эксперт.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя