Коротко

Новости

Подробно

Фото: prav.tatarstan.ru

Государству приходится элеконить

«Ростех» распродает свои доли в предприятиях Николая Колесова

Коммерсантъ (Казань) от

«Ростех» вышел из числа собственников казанского завода «Элекон», который контролирует семья главы концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова. Блокирующий пакет — 25% плюс 1 акцию предприятия почти за 1,2 млрд рублей приобрело московское ООО «Инвест-инжиниринг». В «Ростехе» говорят, что направят вырученные средства «на более приоритетные проекты» и «на оздоровление проблемных активов». С этой же целью госкорпорация планирует продать свою часть другого предприятия господина Колесова — Казанского оптико-механического завода. Пока желающих купить 25,09% его акций за 1,3 млрд рублей не нашлось.


Госкорпорация «Ростех» в пятницу продала свой пакет — 25% плюс одну акцию АО «Завод Элекон», 65,1% которого через ЗАО «Риверпарк», «Канфинанс» и «Ингрупп» контролирует семья генерального директора ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии“» (входит в «Ростех») Николая Колесова. Бумаги номинальной стоимостью около 26,66 млн рублей на аукционе по стартовой цене за 1,167 млрд рублей приобрело московское ООО «Инвест-инжиниринг», которое, согласно данным kartoteka.ru, принадлежит некоему Сергею Филатову и в основном занимается риелторской деятельностью. На балансе предприятия на конец 2014 года числилось активов на 2,3 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей — заемные средства. Предприятие в 2014 году получило 379,4 млн рублей выручки и 1,67 млн рублей убытка.

Узнать, в чьих интересах ООО осуществляло сделку, вчера не удалось — по телефону, указанному в официальной карточке юридического лица, „Ъ“ сказали, что «у предприятия нет никакой приемной», «есть только бухгалтер», который «вышел и вряд ли сегодня появится на месте». Между тем известно, что «Инвест-инжиниринг» со знанием дела отнеслось к покупке, заблаговременно получив на нее разрешение ФАС РФ, заключившей, что «сделка не приведет к ограничению конкуренции». Для участия в аукционе, который проводила структура «Ростеха» — АО «РТ-стройтех», «Инвест-инжиниринг» внес задаток в сумме 116,7 млн рублей. Компания оказалась единственным претендентом на акции «Элекона» и в соответствии с условиями торгов стала их победителем. Оплата покупки должна состояться в ближайшие пару недель — 10 дней дается на заключение договора купли-продажи, еще пять дней — на перечисление денег на счет продавца.

Сам Николай Колесов предпочел не раскрывать свои планы относительно появившейся возможности докупить акции завода, оставив без ответа вопросы „Ъ“, переданные ему через пресс-службу КРЭТ.

«Элекон», производящий соединители и прочие изделия радиоэлектронной техники главным образом по оборонзаказу, представляется эффективным активом. В 2014 году предприятие выручило 3,77 млрд рублей, потратив на коммерцию лишь 15,7 млн рублей. Себестоимость составила 3,1 млрд рублей. Чистая прибыль — 554,5 млн рублей. На балансе завода на конец 2014 года было 6,2 млрд рублей активов, в том числе 2,3 млрд рублей — нераспределенная акционерами прибыль.

В «Ростехе» „Ъ“ сказали, что приняли решение продать свои акции «с целью последующего направления средств на более приоритетные проекты, оздоровление проблемных активов, а также инвестирования в новые технологии».

С этой же целью в ближайшее время госкорпорация в лице входящего в нее АО «ОПК „Оборонпром“» планирует продать свои 25,09% акций другого актива Николая Колесова — АО «Казанский оптико-механический завод» (КОМЗ). КОМЗ, как и «Элекон», также работает в основном по военным заказам, но его производство является менее масштабным: на 31 декабря 2014 года выручка составляла 1,08 млрд рублей, чистая прибыль — 31,6 млн рублей, активы — 4,3 млрд рублей. Зато, как писал „Ъ“ 5 октября 2015 года, КОМЗ владеет 36,1% акций расположенного по соседству ПАО «Казанский электротехнический завод» — единственного в России производителя аппаратуры «свой — чужой» для ВМФ, имеющего госзаказ на несколько следующих лет.

Первая попытка реализовать пакет акций КОМЗа, предпринятая одновременно с продажей акций «Элекона», не удалась — на него, выставленного по стартовой цене более 1,3 млрд рублей (номинальная стоимость — 15,5 млн рублей), не нашлось покупателей. В «РТ-стройтех» сказали, что дата новых торгов и их условия пока не определены.

Ольга Кудрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя