Коротко

Новости

Подробно

Фото: Virginia Mayo/Pool / Reuters

Генерал Бридлав рассказал, как сдерживать Россию

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Командующий европейским командованием США (EUCOM) и силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, выступая вчера в Палате представителей Конгресса США, заявил, что США и их партнеры по альянсу должны сдерживать Россию любыми способами. Наращивание сил в Европе он назвал лишь "первым шагом" на этом пути. По его словам, сдерживать Россию необходимо, "используя все инструменты, которыми располагают страны НАТО, включая дипломатические, военные, информационные и экономические" (цитата по "РИА Новости"). Филип Бридлав отметил, что предыдущие 20 лет США "пытались сделать из России партнера", а потому пошли на сокращение своего военного присутствия в Европе. Теперь же США, по мнению генерала, должны, наоборот, наращивать свои силы в этом регионе. При этом Инициатива по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative), предложенная Вашингтоном, должна стать лишь "первым шагом на этом долгом пути". В то же время Филип Бридлав отметил, что возвращаться к уровню вооружений времен противостояния с СССР не планируется. "Мы никогда не вернемся назад, это не холодная война",— заверил он.

Напомним, на состоявшейся 10-11 февраля встрече в Брюсселе министры обороны стран НАТО приняли решение ускорить реализацию запущенной в 2014 году программы "обороны и сдерживания в XXI веке". Главным объектом этого "сдерживания" будет Россия. Первые результаты программы должны появиться уже к июльскому саммиту в Варшаве. НАТО фактически возвращается к механизму блокового противостояния: некоторые пустующие с того периода склады будут вновь заполнены оружием, на восточном фланге разместят восемь небольших штабов, присутствие контингента США в Европе станет более ощутимым. Впрочем, в руководстве НАТО неофициально объясняют новую стратегию прежде всего стремлением оказать давление на Россию для изменения ее политики, исключая возможность масштабного противостояния (см. "Ъ" от 11 февраля).

При этом вчера же стало известно, что генерал Филип Бридлав вскоре покинет свой пост. "Согласно графику, вы будете заменены на этой должности и будете заниматься другими вызовами после 40 лет службы в вооруженных силах США",— сказал генералу глава комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Мак Торнбери, не уточнив, когда и на какую должность перейдет военачальник.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя