Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Локомотив" сошел первым

Железнодорожники не справились с "Фенербахче"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига Европы

Первой российской жертвой еврокубкового play-off стал "Локомотив". Уступив на прошлой неделе на выезде "Фенербахче" — 0:2, в ответном матче на своем поле он сыграл с турецким клубом вничью — 1:1 — и вылетел на стадии 1/16 финала Лиги Европы.


Этот матч некоторое время не сулил "Локомотиву" абсолютно ничего хорошего. В перформансе, который неделю назад в Турции устроил Дмитрий Тарасов, показавший после окончания игры трибунам майку с изображением Владимира Путина, можно было обнаружить по крайней мере один положительный момент. Да, теперь поступок Тарасова будет изучать Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), а полузащитнику (и так, впрочем, не вышедшему вчера на поле из-за перебора желтых карточек) грозит длительная дисквалификация за провокационный жест. Зато этот жест и его активное обсуждение вроде бы подогрели интерес к ответной встрече. Однако, как выяснилось, подогрели все же явно недостаточно: трибуны домашнего стадиона железнодорожников выглядели полупустыми. А горячая поддержка хозяев, учитывая, что, для того чтобы пройти после гостевых 0:2 "Фенербахче", им требовалось выпрыгивать из штанов, представлялась явно нелишней.

Игра у "Локомотива" некоторое время тоже не ладилась. Тренер Игорь Черевченко предпринял довольно любопытный ход. Не впечатливший в Стамбуле форвард Петар Шкулетич был усажен на скамейку, и в стартовом составе "Локомотива" не оказалось ни одного "профессионального", что ли, форварда — вперед поочередно выдвигался кто-то из полузащитников. Но толку от этого было мало. Примерно четверть часа нападение железнодорожников практически не беспокоило гостей.

Плюс Черевченко пришлось очень рано делать вынужденную замену, выпуская Тараса Михалика вместо захромавшего Делвина Ндинги. Тоже маленькая, но неприятность.

Футболисты "Фенербахче", может быть, сами удивились, когда ближе к середине тайма вдруг обнаружили, что соперник, которого они и опасаться, наверное, перестали, постепенно поднимает голову, постепенно нащупывает способы проникать к их воротам. Вот чуть не прошла одна размашистая атака. А вот следующая уже в принципе и прошла. Более того, после серии передач Алан Касаев забил гол, но судьи, перестраховавшись, его отменили, хотя на видеоповторе было видно, что в момент паса от Александра Самедова его партнер находился не "вне игры", а на той же линии, что и последний стамбульский защитник.

При этом в тревожный сигнал этот эпизод для "Фенербахче" не превратился. Он, похоже, избрал для себя удобный ритм — в лучшем случае модерато — и не собирался из-за какого-то мелкого укуса переходить на что-то более энергичное. Между тем надо было бы. "Локомотив", бесспорно, играл иначе, чем в Турции, гораздо злее.

Свой гол — уже абсолютно легитимный — он забил перед самым перерывом, когда раскрутил еще одну симпатичную комбинацию с венцом в виде плотного дальнего удара Касаева. Вратарь Фабиану отразил его прямо перед собой и с ужасом наблюдал, как к отскоку мчится не кто-то из заснувших защитников "Фенербахче", а шустрый Самедов.

Во втором тайме гости не то чтобы радикально изменились, но во всяком случае в резвости добавили. Расклад, только что такой надежный для них, смотрелся уже довольно зыбким, и складывалось ощущение, что ставить на удержание этого минимального запаса прочности "Фенербахче" не хочет, а хочет вернуть себе перевес солидный. И побыстрее. Робин ван Перси, самый известный среди стамбульских футболистов, надо сказать, был близок к успеху, когда после навеса бил головой с угла вратарской и промазал.

Но еще ближе был к нему Александр Самедов. Он тоже бил головой — и бил фактически в упор. Фабиану первый удар взял, а добивание, уже ногой, Самедову совсем не удалось — мяч просвистел над перекладиной.

Расплата за это последовала скоро. "Фенербахче" получил право на угловой, подача добралась до Мехмета Топала, а тот чрезвычайно удачно подрезал мяч в дальний угол. "Локомотиву" после этого пропущенного мяча для выхода в следующий круг нужно было забивать три собственных, а времени на них оставалось около десяти минут. Естественно, надеяться на пулеметную очередь в исполнении железнодорожников было глупо.

Вчера поздно вечером свой ответный матч в 1/16 финала Лиги Европы провел и второй российский участник play-off. "Краснодар" принимал чешскую "Спарту", которой неделю назад уступил со счетом 0:1.

Алексей Доспехов


Футбольные еврокубки

Лига чемпионов

1/8 финала. Первые матчи

ПСВ (Нидерланды)--"Атлетико" (Испания) 0:0.

"Динамо" (Украина)--"Манчестер Сити" (Англия) 1:3 (Буяльский, 58 — Агуэро, 15; Силва, 40; Яя Туре, 90).

Ответные матчи пройдут 15 марта.

Лига Европы

1/16 финала. Ответные матчи

"Локомотив" (Россия)--"Фенербахче" (Турция) 1:1; первый матч 0:2.

"Брага" (Португалия)--"Сьон" (Швейцария) 2:2 (Жозуэ, 27 (пен.); Стоилькович, 48 — Гекас, 16, 29); первый матч 2:1.

"Фенербахче" и "Брага" вышли в 1/8 финала.

Комментарии
Профиль пользователя