Коротко

Новости

Подробно

Фото: Umit Bektas / Reuters

«Наземная военная операция Турции и Саудовской Аравии в Сирии не стоит в повестке дня»

Глава МИД Турции рассказал о планах Анкары

от

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что вопрос о проведении наземной операции в Сирии в настоящий момент не стоит в повестке дня. Он отметил, что в наземной операции должны принять участие все страны коалиции.


«Наземная военная операция Турции и Саудовской Аравии в Сирии не стоит в повестке дня. Любые подобные действия должны включать все страны международной коалиции, возглавляемой США»,— приводит Reuters слова Мевлюта Чавушоглу.

Постоянный представитель Турции при ООН Халит Чевик также уже заявлял, что Анкара не будет вводить войска в Сирию в одиночку. Дипломат подчеркнул, что наземная операция возможна только в составе международной коалиции или если будет соответствующая санкция со стороны Совета Безопасности ООН. Господин Чевик отметил, что Турция «поддерживает суверенитет и территориальную целостность Сирии», имеет право отвечать на обстрелы курдских вооруженных формирований.

Вчера, 21 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще раз подчеркнул, что его страна будет отвечать на атаки террористов, проводя военные операции против них, в том числе и за пределами страны. По словам господина Эрдогана, «никто не сможет ограничить Турцию в ее праве на самозащиту против террористических атак». Он не считает нарушением государственного суверенитета проведение операций в тех странах, что неспособны самостоятельно обеспечивать свою территориальную целостность.

Ранее Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заявили о готовности начать наземную операцию в Сирии. Оба государства подчеркивали, что могут принять такое решение при поддержке возглавляемой США коалиции. Глава Пентагона Эштон Картер приветствовал предложение королевства.


Как Анкара перешла в артиллерийское наступление


Конфликт на севере Сирии рискует перерасти в полномасштабные боевые действия с участием турецких вооруженных сил и ополчения Сирийского Курдистана — автономии вблизи сирийско-турецкой границы. 13 февраля власти Турции фактически начали в этом районе военную операцию, нанеся артиллерийские удары по позициям военного крыла партии сирийских курдов «Демократический союз». Причиной для этого послужило наступление курдов на город Азаз на севере Сирии. Читайте подробнее

Дарья Тихончук


Комментарии
Профиль пользователя