Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ahn Young-joon / AP

Враг у чучхе

США оценили ракетно-ядерные сигналы КНДР и послали к ее границам новые силы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Угроза введения Совбезом ООН новых санкций против Северной Кореи не повлияла на ее решимость развивать ядерную программу. Учитывая это, Сеул приступил к реализации плана по укреплению своей обороноспособности при помощи американских союзников: США усиливают свое военное присутствие в Южной Корее. Ключевой стала договоренность о размещении там американских противоракетных комплексов THAAD. Эксперты считают, что из-за упрямства Пхеньяна в долгосрочной перспективе проиграют Китай и в меньшей степени Россия.


О том, что уже сегодня США могут перебросить на полуостров четыре истребителя пятого поколения F-22, сообщило южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на источники в Минобороны страны. Вчера в порт Пусан вошла атомная подлодка США North Carolina (SSN-777), накануне выполнившая задание в рамках совместных южнокорейско-американских маневров в Японском море. А еще до этого Сеул и Вашингтон договорились о размещении в Южной Корее противоракетных комплексов THAAD. Все это стало реакцией на испытание ядерного взрывного устройства, которое Пхеньян провел 6 января, а также запуск 7 февраля спутника с помощью ракеты, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой и поражать цели на расстоянии до 12 тыс. км.

В самой КНДР вчера отмечался один из главных государственных праздников — День рождения Ким Чен Ира. В Южной Корее же настроение было не праздничным. Президент страны Пак Кын Хе вчера анонсировала, что Сеул "примет жесткие и более эффективные меры, чтобы Северная Корея с горечью осознала: развивая ядерную программу, она не выживет и это приведет только к ускорению коллапса режима". Председатель Комитета по международным делам парламента Южной Кореи На Кен Вон накануне пошла еще дальше, предложив "обдумать все возможности, включая смену северокорейского режима". А глава парламентской фракции правящей партии "Саенури" Вон Ю Чхоль предложил Сеулу выйти из режима нераспространения и обзавестись собственным ядерным оружием.

Реакция Пекина же показала: даже терпение китайской Компартии, долгое время защищавшей Пхеньян, на исходе. Вслед за МИД Китая, осудившим поведение КНДР, с жесткими комментариями выступили крупные государственные СМИ. "Все больше простых китайцев и членов элиты страны смотрят на КНДР как на раздражающее бремя, а не как на старого друга",— пишет националистическая "Хуаньцю шибао". "Все ключевые игроки, похоже, согласны, что КНДР должна заплатить цену за продолжение своего ядерного пути",— вторит ей умеренно либеральная "Чжунго жибао". В запущенном на сайте газеты "Хуаньцю шибао" опросе "Считаете ли вы, что Китаю стоит пересмотреть свою позицию защитника КНДР?" 73,6% респондентов ответили положительно.

Китаю запуск северокорейской ракеты создал едва ли не больше долгосрочных проблем, чем самому Пхеньяну. Перспектива появления в Южной Корее комплексов THAAD вызвало умеренное недовольство Москвы и бурное — Пекина. "Дальность действия системы намного больше, чем необходимо для защиты Корейского полуострова,— заявил представитель МИД КНР Хун Лэй.— Мы твердо не согласны с попыткой нанести ущерб китайским стратегическим интересам безопасности, используя ядерную проблему как оправдание". При этом Сеул всячески подчеркивает, что для Китая и России комплекс никакой угрозы не представляет: он не способен сбивать межконтинентальные баллистические ракеты и серьезно повлиять на ядерный потенциал любой из сторон.

Система THAAD имеет дальность поражения ракеты до 200 км и формально не способна достать до китайской территории ни в одной потенциальной точке размещения. Зато поставляющийся вместе с ней радар AESA может фиксировать летательные аппараты в радиусе 1,8 тыс. км. Это означает, что потенциально "просвечиваться" будет не только весь Восточный Китай, то также Хабаровск, Владивосток и Биробиджан. Источник "Ъ" в Минобороны КНР подтвердил, что именно радар вызывает основные опасения китайских властей. "В этом наше и ваше правительства схожи, они оба выразили озабоченность. Для Китая это то же самое, что для России элементы противоракетной системы США в Восточной Европе",— добавил собеседник "Ъ".

"Большая часть китайского ядерного потенциала — ракеты средней дальности,— пояснил "Ъ" старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.— В случае конфликта китайцы планировали этими ракетами наносить удары по американским базам в Японии, на Филиппинах и Гуаме. Теперь ракеты с баз на северо-востоке страны будут проходить через "окно" THAAD, который сможет их как минимум засечь, а как максимум — сбить".

Северокорейские ракетные пуски дают США повод наращивать в регионе военный потенциал, необходимый им и их союзникам в период усиления противостояния с КНР. "Под предлогом защиты от северокорейских ракет систему ПРО уже развернула Япония",— напоминает Василий Кашин. В 2006 году после первого северокорейского испытания ядерного устройства Токио запросил у Вашингтона помощь в обеспечении безопасности. К 2016 году Японию охраняли уже шесть кораблей с системами Aegis и ракетами SM-3, а также батареи PAC-3 (дальностью действия до 20 км), базирующиеся близ Токио и на Окинаве. После северокорейского запуска 7 февраля Япония также объявила о возможной установке THAAD и увеличении числа кораблей с перехватчиками до восьми к 2020 году.

Руководитель азиатской программы Центра Карнеги Александр Габуев считает действия Южной Кореи и Японии оправданными. "Если твой сосед — непредсказуемый режим, склонный к организации ничем не мотивированных провокаций, например, как в случае с южнокорейским корветом "Чхонан" (затонул в 2010 году в результате попадания северокорейской торпеды.— "Ъ"), то защитить себя ты просто обязан",— сказал он "Ъ". А Стивен Цан, декан факультета современных китайских исследований Университета Ноттингема, обращает внимание на политику КНР: "Если человек носит бронежилет, он носит его не против кого-то, а чтобы защитить себя. Если Китай, как он утверждает, не собирается атаковать базы США в Японии, Южной Корее или где бы то ни было еще — ему нечего опасаться THAAD".

Михаил Коростиков



Комментарии
Профиль пользователя