Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Жертвой гибридной войны стала юстиция»

Александр Бастрыкин обвинил иностранные суды в нарушении международного права

от

Сегодня прошло заседание круглого стола на тему «Актуальные проблемы науки уголовного права и правоприменительной практики стран СНГ» во Всероссийском государственном университете юстиции в Москве. В ходе заседания председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что многие страны живут в условиях гибридной войны, «развязанной США при поддержке ряда стран». По мнению господина Бастрыкина, жертвой этой войны стала юстиция. «Яркими примерами» этого глава СКР назвал решения иностранных судов по громким делам, имеющим отношение к России. Одним из элементов гибридной войны он назвал и экономические санкции, которые вместе с «распространением инсайдерской информации» привели к обвалу рубля.


«К сожалению, жертвой гибридной войны стала и юстиция»,— заявил председатель СКР Александр Бастрыкин, комментируя решения судов ряда государств по громким делам, в частности по делам ЮКОСа и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Кроме этого глава СКР привел в пример доклад Совбеза Нидерландов о крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, проверку легитимности присуждения России права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, осуждение в США граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко. «Удивляет легкость, с которой судебные органы ряда стран, вынося решения, бездоказательно и голословно связывают с конкретными преступными деяниями высших должностных лиц российского государства, попирая не только все возможные универсальные принципы и стандарты доказательственного права, но и устанавливаемый международным правом функциональный иммунитет этих должностных лиц»,— заявил председатель СКР.

Господин Бастрыкин подчеркнул, что «национальная система права в целом, а уголовный закон в особенности, не могут отстраняться и существовать обособленно от внешних вызовов и угроз государству». «Они должны стоять на страже основ государственности и национального суверенитета»,— отметил глава СКР. По его словам, многие страны живут «в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США при поддержке ряда стран», которая «в последние годы перешла в качественно новую фазу открытого противостояния».

Кроме этого, по мнению главы СКР, элементом гибридной войны стали экономические санкции, которые отразились на экономике России. «В результате сложилась ситуация, когда денежная масса в стране существенно сжата, и средств для развития производства не хватает. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда сокращения его расходной части и повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов»,— пояснил господин Бастрыкин.

Причиной падения рубля, считает Александр Бастрыкин, стали не только экономические санкции, но и «сильнейшее спекулятивное давление» на российскую валюту, а также распространение инсайдерской информации. «Крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты. Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками, и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность»,— пояснил глава СКР.

Александр Бастрыкин призвал усовершенствовать нормы, устанавливающие ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, поскольку они имеют «крайне низкий правоприменительный потенциал».


Почему Европейский суд России не указ


4 декабря Госдума приняла поправки к закону «О Конституционном суде», которые разрешают высшему суду РФ санкционировать неисполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Не исполнять их можно будет, если КС установит, что международные нормы, на основании которых принял решение ЕСПЧ, противоречат Конституции РФ. Эксперты полагают, что Совет федерации вернет закон в Госдуму на доработку. Читайте подробнее

Как по делу ЮКОСа вынесено решение в пользу России


Апелляционный суд Швеции в январе признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с РФ компенсацию за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2012 году. Это дает России основания потребовать отмены решения арбитража о взыскании $2 млн и процентов в пользу фондов. Кроме того, по мнению юристов, это усиливает позиции РФ в оспаривании решений Гаагского арбитража на $50 млрд. Читайте подробнее

Наталия Анисимова, Ксения Шевченко


Комментарии
Профиль пользователя