Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Целлюлозно-бумажный кандидат

В Соликамске определились кандидаты на пост мэра.

Коммерсантъ (Пермь) от

В Соликамске определились кандидаты на пост мэра. Из семи претендентов конкурсная комиссия под председательством главы администрации губернатора Анатолия Маховикова выбрала двоих — директора соликамского детдома Дениса Крутякова и топ-менеджера ОАО «Соликамскбумпром» Алексея Федотова. Источники „Ъ“ утверждают, что краевые власти в этом конкурсе поддерживают господина Федотова. Кандидатура врио мэра Игоря Давлетшина комиссией была отклонена, и он уже готов рассматривать предложения о дальнейшем трудоустройстве за пределами Прикамья.


Вчера в Соликамске определили двух кандидатов на пост главы города, ставший вакантным после досрочного ухода с должности мэра Сергея Девяткова. Как сообщил „Ъ“ спикер местной гордумы Николай Осокин, из семи претендентов на решающее заседание конкурсной комиссии пришло шестеро, один — Игорь Савинов — не явился, поэтому автоматически выбыл из числа участников конкурса. По итогам рассмотрения представленных претендентами программ социально-экономического развития Соликамска конкурсная комиссия под председательством главы администрации губернатора Анатолия Маховикова приняла решение вынести на рассмотрение депутатов кандидатуры директора по строительству и техперевооружению ОАО «Соликамскбумпром» Алексея Федотова и директора соликамского детдома Дениса Крутякова. По словам Николая Осокина, вопрос о назначении нового мэра будет рассмотрен на внеочередном заседании думы 17 февраля.

Ранее в числе фаворитов называли и действующего врио главы Соликамска, в прошлом соратника влиятельного депутата гордумы Перми Владимира Плотникова — Игоря Давлетшина. Он представил 53 рекомендации в пользу своего вы­движения, в том числе и от градообразующих предприятий. Ряд собеседников „Ъ“ предполагал, что господина Давлетшина поддерживают и краевые власти, однако близкий к краевой власти источник вчера опроверг данную информацию.

Как стало известно „Ъ“, накануне заседания конкурсной комиссии 11 из 20 депутатов гордумы Соликамска, близких к врио главы города, попытались инициировать отставку зампредседателя думы Юрия Петухова «как утратившего доверие у части депутатского корпуса». По словам источника, знакомого с ситуацией, депутаты заподозрили вице-спикера в лоббировании интересов кандидата от «Соликамскбум­прома» Алексея Федотова. Николай Осокин сообщил „Ъ“, что инициатива депутатов была рассмотрена думской комиссией по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике и отклонена. От дальнейших комментариев спикер гордумы воздержался.

В ходе конкурса-испытания врио главы Соликамска Игорь Давлетшин не смог набрать достаточного числа голосов членов конкурсной комиссии. Сам господин Давлетшин вчера сообщил „Ъ“, что он уважает принятое комиссией решение. «Понятно, что, как любому жителю края, мне хотелось бы реализоваться на своей территории, но раз не получилось, будем искать другие предложения — не в Соликамске и не в Пермском крае», — заметил врио главы города.

Связаться с Алексеем Федотовым „Ъ“ вчера не удалось. Источник, близкий к краевым властям, сообщил, что край изначально делал ставку на представителя ОАО «Соликамскбумпром». По словам собеседника, предполагалось, что участие в конкурсе примет директор по продажам и логистике, депутат заксобрания края Юрий Фисюк, но президент компании Виктор Баранов и сам парламентарий настояли на кандидатуре господина Федотова, поскольку господин Фисюк планирует переизбраться по своему округу в новый состав краевого парламента.

По информации «Ъ», краевые власти приняли окончательное решение в отношении Игоря Давлетшина только после того, как заручилась поддержкой крупных промышленников. По данным «Ъ», чиновники также консультировались и с другим градообразующим предприятием Соликамска – «Уралкалием».

Напомним, в сентябре прошлого года гордума Соликамска удовлетворила заявление главы города Сергея Девяткова о досрочном сложении полномочий и поддержала его предложение о назначении временно исполняющим обязанности главы города Игоря Давлетшина, ранее занимавшего должность заместителя главы по вопросам ЖКХ. Сергей Девятков возглавлял Соликамск с 2006 года, срок его полномочий истекал лишь в марте 2016-го. Конкурс по назначению нового главы города был объявлен в декабре. На участие в нем заявились врио главы города Игорь Давлетшин, начальник городского управления по экономической политике Игорь Савинов, директор МБУ «Управление благоустройства» Евгений Красноперов, замдиректора ООО «ГК „Эстет“» Михаил Свистунов, директор соликамского детдома Денис Крутяков, директор по строительству и техперевооружению ОАО «Соликамскбумпром» Алексей Федотов и глава Половодовского сельского поселения Соликамского района Борис Аверин.

Политтехнолог Виктор Соколов полагает, что бывший соратник Владимира Плотникова Игорь Давлетшин в ходе участия в конкурсе пытался делать ставку на формирование общественного мнения, а также на доставшийся ему от предшественника административный ресурс. «Расчет в определенной степени был правильным, но он не сработал, к тому же Давлетшина не поддержал край, сделав ставку на представителя соликамских бумажников. Рассуждения о том, кто станет главой Соликамска по итогам работы конкурсной комиссии, можно считать риторическими», — говорит Соколов.

По словам политолога Олега Подвинцева, результаты конкурса в Соликамске для него были очевидны заранее. «На самом деле „Соликамскбумпром“ — довольно мощный игрок на территории Верхнекамья, и все зависело от того, станет ли господин Баранов ввязываться в этот процесс или не станет», — считает Подвинцев.

Дмитрий Никитин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя