Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Случаи с маржин-коллами напоминают нынешнюю историю с валютной ипотекой»

Миллиардер Филарет Гальчев стал миллионером

Владелец «Евроцемента» Филарет Гальчев больше не миллиардер. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По данным СМИ, это связано с падением стоимости активов Гальчева, из-за которого Сбербанк объявил маржин-колл по кредиту «Евроцемента». Подробности — у Инны Сидорковой.


В середине 2014 года индекс миллиардеров Bloomberg оценивал состояние 52-летнего российского бизнесмена Филарета Гальцева в $5,6 млрд. В декабре прошлого года оно уменьшилось до $1 млрд, а в феврале нынешнего года составило всего $155 млн. 21 января Филарет Гальчев получил кредит от Сбербанка, который обеспечивался шестипроцентным пакетом акций Lafarge and Holcim Limited стоимостью $1,5 млрд. Однако в начале этого месяца Сбербанк продал приобретенные у Гальчева акции с девятипроцентным дисконтом. Филарет Гальчев — не первый российский бизнесмен, который потерял крупный иностранный актив потому, что по его кредиту был предусмотрен маржин-колл. Это отметил руководитель группы розничной торговли и недвижимости газеты «Коммерсантъ» Халиль Аминов.

«В 2009 году под маржин-коллом оказался строительный бизнес владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски, когда ему необходимо было вернуть около €500 млн своим партнерам по генподрядной компании Strabag — Raiffeisen и Haselsteiner. Стороны договорились, но в итоге строительный бизнес Дерипаски уже в "мирное" время был серьезно трансформирован. На текущий момент большая часть акций "Трансстроя" Дерипаска передал своему однокурснику. Маржин-коллы были у крупных основателей и акционеров группы компаний ПИК Кирилла Писарева и Юрия Жукова. И они просто уже потеряли свой бизнес. Еще маржин-колл застал семью Сафиных — у них была компания "Марр Капитал"», — пояснил Аминов.

Маржин-колл является обычным условием при выдаче кредитов подобного масштаба. Однако соглашаться на такие условия разумно только при нормальной экономической ситуации. Случаи с маржин-коллами напоминают нынешнюю историю с валютной ипотекой, отметил директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов.

«Для таких кредитов не существует каких-то стандартных пакетов, как правило, всегда это такие tailor-made сделки, когда контракт готовится, исходя из условий, чем занимается бизнес, какими активами он обеспечен, то есть в зависимости от комплекса факторов банк принимает решения о процентной ставке. Естественный момент, что в условиях стабильной экономики, которую мы могли наблюдать до текущего кризиса или до 2008 года, бизнесмены не предполагают каких-то мощных экономических скачков, поэтому к этому пункту относятся несерьезно. В нынешней ситуации вряд ли кто-нибудь на это согласился и предпочел бы, может быть, более серьезный процент по обслуживанию кредита, нежели необходимость в случае чего ответить залогом», — предположил Брисов.

По данным Bloomberg, акции по кредитам сейчас заложены и у других крупных российских бизнесменов. К примеру, в залоге находится доля Дмитрия Мазепина в компании «Уралкалий», но условия кредитования не предусматривают возможности маржин-коллов. Как отметил в интервью Bloomberg аналитик «ИНГ Банк (Евразия)» Егор Федоров, крупный российский бизнес практически отказался от кредитования, условия которого включают маржин-коллы. «Это произошло после того, как в 2008-2009 годах миллиардерам пришлось потратить на досрочное погашение существенные суммы, а некоторые потеряли свои активы», — пояснил господин Федоров.


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение