Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ   |  купить фото

Герои 1996

"Ъ" продолжает серию публикаций о президентских выборах 1996 года

от

"Ъ" продолжает серию публикаций о президентских выборах 1996 года — единственных в российской истории, где для определения победителя потребовалась два тура. Несмотря на победу действующего президента Бориса Ельцина, результаты выборов до сих пор вызывают множество споров. Кто был ключевыми фигурами президентской гонки и что с ними стало потом, выясняла корреспондент "Ъ" НАТАЛЬЯ КОРЧЕНКОВА.


Бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, бывший председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин был триумфально избран первым президентом России 12 июня 1991 года. С результатом 57,3% голосов он существенно опередил Николая Рыжкова, набравшего только 16,85%. Однако к следующим президентским выборам в 1996 году Ельцин растерял былую популярность: война в Чечне, последствия экономической реформы опустили рейтинг президента едва ли не до нулевого уровня. В сложившейся ситуации серьезную опасность представлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Развернувшаяся весной и летом 1996 года избирательная кампания считается одной из самых спорных избирательных кампаний в истории России. Согласно официальным результатам, Борис Ельцин одержал победу во втором туре, набрав 53,83%, а Геннадий Зюганов уступил с 40,31% голосов. Но единого мнения, кто на самом деле победил, до сих пор нет. 31 декабря 1999 в 12 часов дня по московскому времени Борис Ельцин объявил о своей отставке с поста президента России. И.о. президента стал Владимир Путин. Умер Ельцин 27 апреля 2007 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1996 году Геннадий Зюганов был главной угрозой для власти — выборы в Госдуму только что выиграла возглавляемая им КПРФ, а сам Зюганов всерьез готовился к победе на выборах президента. Против Зюганова развернута широкая пропагандистская кампания «Голосуй или проиграешь». Однако в первом туре 16 июня он набрал 32,03% голосов, лишь незначительно уступив Борису Ельцину (35,28%). Во втором туре, который прошел 3 июля, разрыв увеличился: за кандидатуру Зюганова проголосовало 40,31% избирателей, действующий же президент одержал победу с 53,82%. С тех пор Геннадий Зюганов еще трижды баллотировался на президентский пост и каждый раз занимал второе место. Уже более двадцати лет он возглавляет КПРФ и ее фракцию в Госдуме.

Генерал, участник войны в Афганистане и конфликта в Приднестровье Александр Лебедь выдвинулся кандидатом в президенты, заручившись поддержкой Конгресса русских общин. Образ русского военного патриота, властного и сильного, стремительно набирал популярность среди избирателей, на телеэкранах появился известный клип Лебедя: «Есть такой человек. И ты его знаешь». В первом туре президентских выборов он занял третье место с результатом 14,52% голосов избирателей, а во втором — поддержал кандидатуру Бориса Ельцина. Еще до второго тура Лебедь получил пост секретаря Совета безопасности, однако быстро был уволен с этой должности из-за конфликта с президентским окружением. В 1998 году Лебедь избрался губернатором Красноярского края. Погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолета Ми-8, на котором он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

На президентских выборах-1996 лидер «Яблока» Григорий Явлинский был представителем «третьей силы» — в противовес действующему президенту Борису Ельцину и коммунисту Геннадию Зюганову. Опасаясь усиления Зюганова, штаб Ельцина предлагал Явлинскому объединиться перед лицом коммунистической угрозы. Компромисс так и не был достигнут и Явлинский пошел на выборы отдельно, заняв четвертое место с 7,34%. В 2000 году Григорий Явлинский снова баллотировался в президенты (5,80%, третье место), а в 2012 году ему было отказано в регистрации. До 2003 года руководил фракцией «Яблока» в Госдуме, сейчас — глава фракции «Яблока» в заксобрании Петербурга.

Председатель ЛДПР — одной из лидеров первых парламентских кампаний — Владимир Жириновский фаворитом президентской гонки-1996 не был. Политик занял только пятое место с 5,7% голосами избирателей. Всего Жириновский баллотировался в главы государства пять раз – в 1991, 1996, 2000, 2008 и 2012 годах. Избирался в Госдуму всех шести созывов, в текущем созыве руководит фракцией ЛДПР.

Виктор Черномырдин работал бок о бок с Борисом Ельциным почти весь его президентский срок: возглавив в 1992 году правительство, Черномырдин был уволен с этого поста только в 1998 году. На выборах в Госдуму 1995 года премьер возглавил список созданного и продвигаемого властью движения «Наш дом — Россия». Однако тогда среди 43 избирательных объединений уверенную победу одержала КПРФ, а НДР заняло только третье место. Именно жажда реванша, по мнению тогдашнего главы администрации президента Сергея Филатова, заставила Бориса Ельцина выдвинуться на выборы в 1996 году. В 2001–2009 годах Виктор Черномырдин был послом РФ на Украине, а в последний год своей жизни — советником президента Дмитрия Медведева. Умер 3 ноября 2010 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Начальник службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков был одним из самых близких к президенту людей. Он был назначен телохранителем первого секретаря МГК КПСС Ельцина еще в 1985 году, и сохранил дружбу с начальником даже после того, как тот раскритиковал ход перестройки и оказался в опале. Как писал Борис Ельцин в своих «Записках президента», в освобождении Белого дома в октябре 1993 года Александр Коржаков сыграл едва ли не решающую роль: вместе с директором ФСБ Михаилом Барсуковым он шел «во главе “Альфы”»: «Он посчитал, и, видимо, правильно, что самой лучшей гарантией моей безопасности станет арест руководителей путча — Хасбулатова, Руцкого, Макашова, Ачалова». Однако 20 июня 1996 года, спустя четыре дня после первого тура выборов, вместе с Михаилом Барсуковым и первым вице-премьером Олегом Сосковцом Коржаков был уволен в результате «дела о коробке из-под ксерокса». «Силовые структуры надо было заменить, поскольку они слишком много на себя стали брать и слишком мало отдавать»,— прокомментировал тогда отставки президент. Свой взгляд на произошедшее и воспоминания о работе с главой государства Коржаков изложил в книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката», получившей вскоре скандальную известность. Был депутатом Госдумы четырех созывов, входил во фракции «Отечество — Вся Россия» и «Единая Россия». Сейчас Александр Коржаков на пенсии, живет в своем доме в Подмосковье.

Олег Сосковец с 1993 года на посту первого вице-премьера курировал работу министерств топлива и энергетики, транспорта, путей сообщения, связи, госкомитетов по промышленной политике, машиностроению и металлургии. Президентская гонка 1996 года завершилась для Сосковца концом его собственной карьеры. Весной после «штабного переворота» он был вынужден передать руководство кампанией в руки Виктора Илюшина и Анатолия Чубайса. А накануне второго тура Сосковец и вовсе лишился кресла в правительстве в результате «дела о коробке из-под ксерокса» — вместе с ним были уволены также начальник президентской службы безопасности Александр Коржаков и директор ФСБ Михаил Барсуков. С 1996 года Олег Сосковец возглавляет Ассоциацию финансово-промышленных групп России, а с 2011 — Российский союз товаропроизводителей (его предшественником на этом посту был бывший председатель Совета министров СССР, сенатор Николай Рыжков).

Сергей Филатов возглавлял президентскую администрацию, далеко не такую влиятельную, как теперь, с 1993 года, весной 1996 оставил эту должность в связи с назначением заместителем главы штаба по выборам Бориса Ельцина на второй срок. Под его руководством «Общественное движение общественной поддержки» (ОДОП) президента занималось привлечением и сплочением потенциальных сторонников Ельцина. Сейчас Сергей Филатов — президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, который в том числе оказывает поддержку студентам учреждений культуры и молодым российским писателям.

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Руководителем президентской администрации на смену перешедшему на штабную работу Сергею Филатову был назначен Николай Егоров. До этого он был губернатором Краснодарского края, министром по делам национальностей, полпредом президента по Чечне. Администрацию и экспертно-аналитический совет при президенте Егоров возглавлял на протяжении всей предвыборной гонки: с 15 января по 15 июля 1996 года. Церемонию инаугурации Ельцина проводил уже новый глава администрации Анатолий Чубайс. После победы Ельцина Егоров был вновь назначен главой Краснодарского края, но вскоре проиграл выборы губернатора Николаю Кондратенко. 25 апреля 1997 года Николай Егоров умер от рака легких.

Выходец из Свердловского обкома партии и давний друг Ельцина Виктор Илюшин был одним из руководителей его штаба еще на выборах президента РСФСР в 1991 году. Весной 1996 года, будучи первым помощником президента, Илюшин создал экспертно-аналитическую группу. Эксперты группы были недовольны работой первого вице-премьера Олега Сосковца во главе штаба и передавали президенту свои рекомендации по ходу кампании. «Вашу избирательную кампанию можно спасти только немедленной ампутацией — О. Н. Сосковец должен быть отстранен от руководства штабом»,— написали они президенту 14 марта 1996 года. «Штабной переворот» завершился поражением Сосковца, а руководство кампанией перешло к Виктору Илюшину, Георгию Сатарову, Анатолию Чубайсу, Борису Березовскому и другим. После выборов Илюшин получил пост первого вице-премьера по социальной политике, на котором проработал меньше года и вскоре возглавил совет директоров ОАО «Газпром-медиа». В газовых структурах он работает и по сей день.

Идеолог приватизации, видный представитель гайдаровской команды «младореформаторов» Анатолий Чубайс был освобожден от должности первого вице-премьера в январе 1996 года. Комментируя его отставку, президент Борис Ельцин заявил, что в поражении проправительственного движения «Наш дом — Россия» на декабрьских выборах в Госдуму «виноват Чубайс». Выражение впоследствии закрепилось в массовом сознании как фраза «Во всем виноват Чубайс». Впрочем, это не помешало Чубайсу стать одним из руководителей предвыборного штаба Ельцина и взять шефство фактически над всей кампанией и ее информационно-аналитическим обеспечением. После победы на выборах Анатолий Чубайс был назначен руководителем президентской администрации. Работал на руководящих постах, с апреля 1998-го по июль 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России». Сейчас возглавляет правление ОАО «РОСНАНО».

Дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко и главный редактор «Огонька», соавтор президентских книг «Исповедь на заданную тему» (1990) и «Записки президента» (1994) Валентин Юмашев активно участвовали в работе президентского штаба, а Татьяна еще и сопровождала отца в поездках по стране. Спустя месяц после победы Ельцина на выборах, в августе 1996 года Юмашев был назначен советником президента по взаимодействию со СМИ, а в марте 1997 года возглавил президентскую администрацию. В 2002 году Татьяна Дьяченко вышла замуж за Валентина Юмашева. В 2011 году стало известно о девелоперском бизнесе Юмашевых: семье принадлежит половина башни Imperia Tower в «Москва-сити» и половина управляющего деловым центром ОАО «Сити». Под эгидой Юмашевых 25 ноября 2015 года в Екатеринбурга открылся Президентский центр Бориса Ельцина — первый в России президентский центр.

Борис Березовский считался близким к семье Ельцина олигархом и внес немалый вклад в переизбрание президента в 1996 году. Именно Березовскому на экономическом форуме в Давосе удалось добиться уговорить олигархов объединиться против коммунистической угрозы, поддержав кандидатуру Ельцина. После президентских выборов Борис Березовский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности, главной задачей которого стало привести Чечню и Москву к подписанию мирного договора. В 1998-1999 годах был исполнительным секретарем СНГ. Березовский участвовал и в кампании по выборам Владимира Путина на пост президента, однако вскоре разошелся с курсом нового лидера. В 2001 году бизнесмена объявили в розыск по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Вскоре Березовский поселился в Великобритании в качестве политического беженца. Умер 23 марта 2013 года в доме в графстве Беркшир в 40 км от Лондона, по некоторым данным смерть наступила от повешения, но обстоятельства до сих пор достоверно неизвестны.

Владелец группы «Мост», в которую входила телекомпания НТВ, олигарх Владимир Гусинский до выборов-1996 находился с президентским окружением в непростых отношениях: раздражение вызывало то, как на телеканале освещали Чеченскую войну, в то время как Гусинский рассекал по городу с мигалкой без всякого на нее разрешения. Разобраться с бизнесменом решил начальник президентской охраны Александр Коржаков. События 2 декабря 1994 года вошли в историю как «операция “мордой в снег”»: Гусинский успел скрыться в мэрии, зато его охрану положили лицом в снег и держали так целый час. В 1996 году Гусинский вошел в состав так называемой «семибанкирщины» — группы бизнесменов, объединившихся с целью обеспечить переизбрание Бориса Ельцина. Союз был взаимовыгодным: президенту требовалась медийная и финансовая поддержка, а предпринимателям — прогнозируемое будущее. 13 июня 2000 года, уже после избрания президентом Владимира Путина, Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве: согласно так называемому «Протоколу №6», для прекращения преследования он должен был отказаться от компании. Гусинского объявили в международный розыск, но он так и не был экстрадирован в Россию. В мае 2004 года опальный бизнесмен выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. В феврале 2007 года Гусинский стал гражданином Испании, доказав, что является сефардом — потомком евреев, изгнанных из Испании в 1492 году.

В конце 1980-х — начале 1990-х Сергей Лисовский был широко известен как один из первопроходцев российского шоу-бизнеса и медийно-рекламного рынка: при участии его продюсерской компании было запущено немало популярных телепроектов. В 1996 году Лисовский вошел в штаб Ельцина, занявшись координацией общенациональной предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь!», пиаром и рекламой в СМИ. Перед вторым туром президентских выборов 19 июня 1996 года вместе с активистом штаба Аркадием Евстафьевым он попытался вынести из Белого дома коробку из-под бумаги для ксерокса с $538 тыс. — оба были задержаны. Инициаторы задержания глава Службы безопасности президента Александр Коржаков, глава ФСБ Михаил Барсуков и вице-премьер Олег Сосковец в результате были уволены, а следствие так и не установило личность владельца коробки. В 2000 году Сергей Лисовский открыл крупный агрокомплекс в Подмосковье, с 2004 года — член Совета федерации от Курганской области.

В первой половине 1990-х Аркадий Евстафьев был пресс-секретарем главы Госкомимущества Анатолия Чубайса, после чего успел поработать заместителем гендиректора ОРТ. По-настоящему же прославился Евстафьев перед вторым туром президентских выборов 19 июня 1996 года, когда вместе с Сергеем Лисовским попытался вынести из Белого дома коробку из-под бумаги для ксерокса с $538 тыс. — оба были задержаны. Инцидент закончился увольнением инициаторов задержания — главы Службы безопасности президента Александрв Коржакова, главы ФСБ Михаила Барсукова и вице-премьера Олега Сосковца. Владельца коробки следствие так и не нашло, и возбужденное по факту «незаконных операций с валютой в особо крупных размерах» дело закрыли в апреле 1997 года. В 2001–2005 годах был гендиректором ОАО «Мосэнерго», входящего в структуру РАО «ЕЭС России», которое тогда возглавлял Анатолий Чубайс. С 2006 года и по сей день Евстафьев — генеральный директор ЗАО Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз».

Один из основателей НТВ Игорь Малашенко по поручению владельца телекомпании Владимира Гусинского отвечал за информационное обеспечение президентской кампании-1996 на телеканале, консультировал Ельцина по вопросам связей с общественностью. После успешной выборной кампании Ельцин по совету Анатолия Чубайса предложил Малашенко возглавить администрацию президента, но тот ответил отказом, и администрацию возглавил сам Чубайс. Вслед за Гусинским Малашенко тоже покинул страну, но в 2012 году вернулся в Россию. Занимается предпринимательством.

Вице-президент НТВ и ведущий программ «Итоги» и «Герой дня» Евгений Киселев активно освещал в своих передачах предвыборную кампанию. Например, сразу после инцидента с выносом денег из Белого дома, после полуночи в эфир НТВ вышел спецвыпуск программы «Сегодня», в котором Евгений Киселев впервые употребил словосочетание «коробка из-под ксерокса». Обвинения НТВ в работе на команду Ельцина Киселев отвергает. «Не помню случая, чтобы НТВ просто взяло да умолчало о том или ином событии с участием Зюганова или любого другого кандидата,– писал в 2006 году Киселев.— И уж точно никто не снимал тогда постановочных сюжетов про то, как сексуальные меньшинства проводят акции в поддержку одного из кандидатов». В конце 2000-х переехал на Украину, сейчас ведет вечернее политическое шоу «Черное зеркало», выходящее каждую пятницу на телеканале «Интер».

Глава движения «Духовное наследие» Алексей Подберезкин в конце 1995 года избрался депутатом Госдумы по спискам КПРФ, а уже через пару месяцев в должности заместителя главы предвыборного штаба помогал лидеру коммунистов Геннадию Зюганову избраться президентом. На очередных выборах президента 2000 году Подберезкин вслед за Зюгановым сам выдвинул свою кандидатуру, но в итоге набрал лишь 0,13% голосов избирателей. Сейчас занимается преподавательской деятельностью, до 2015 года был проректором по научной работе МГИМО.

Комментарии
Профиль пользователя