Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

"У Вашингтона и Москвы в этом году есть возможность урегулировать проблему РСМД"

Замгоссекретаря США Роуз Готемеллер об отношениях с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

США недавно вновь назвали Россию в числе основных угроз своей национальной безопасности, а Пентагон запросил $3 млрд из бюджета для защиты союзников в Европе и с целью сдерживания России. О том, не планируют ли американцы вернуться к прежним планам создания системы противоракетной обороны в Европе и не намерены ли они наращивать там тактическое ядерное оружие, замгоссекретаря США РОУЗ ГОТЕМЕЛЛЕР рассказала корреспонденту "Интерфакса" КСЕНИИ БАЙГАРОВОЙ — специально для "Ъ".


— Не планируется ли восстановить четвертую фазу ЕвроПРО (предусматривавшую размещение в Румынии и Польше суперсовременных перехватчиков SM-3 Block IIB)?

— Ни в коем случае. Мы приняли твердое решение по поводу европейского поэтапного адаптивного подхода (к созданию американского сегмента системы противоракетной обороны в Европе.— "Ъ"). Еще в 2013 году мы решили, что четвертая фаза не требуется, и мы ее отменили.

— А наращивать тактическое ядерное оружие в Европе США не собираются?

— Давайте я вам разъясню, что происходит вокруг нестратегического ядерного оружия в Европе, так как на этот счет сейчас очень много спекуляций.

Мы намерены заменить несколько видов ядерной бомбы B61 на единый стандарт вооружений В61-12. Вооружения типа B61-12 должны будут пройти программу по увеличению срока службы, с тем чтобы заменить устаревающие неядерные компоненты вооружений. Военный потенциал B61-12 не увеличится, а будет эквивалентен военному потенциалу старых видов B61. Количество американских вооружений, развернутых в Европе, также не увеличится, а, скорее, наоборот. У США появится возможность значительно сократить количество бомб в своем ядерном арсенале.

— Россия не готова на дальнейшее сокращение наступательных вооружений до уровней ниже предусмотренных ныне действующим договором о СНВ. По мнению Москвы, для этого, в частности, надо рассматривать совместный потенциал не только США, но и Франции и Великобритании. Что вы думаете о таком предложении?

— В июне 2013 в Берлине президент Барак Обама заявил о том, что США готовы вести переговоры о сокращении одной трети развернутых стратегических вооружений от уровня, закрепленного в договоре СНВ. Это серьезное предложение до сих пор на столе переговоров. Президент также дал ясно понять, что США готовы работать со своими союзниками по НАТО с целью сокращения нестратегических ядерных вооружений в Европе, когда позволят условия.

Идея же учитывать ядерный потенциал Франции и Великобритании существовала и в советские времена. Мы постоянно ее отвергали, так как этот вопрос не имеет отношения к нашим двусторонним отношениям и к повестке сокращения вооружений между нашими странами. Хочу напомнить, что США и Россия до сих пор имеют свыше 90% всего ядерного оружия в мире. Поэтому просить США включить потенциал Франции и Великобритании в эти переговоры неуместно.

— То есть раз согласия нет, то в ближайшие годы новых сокращений не будет?

— Я убеждена, что и для США, и для России было бы разумно пойти на дальнейшие сокращения трети развернутых стратегических вооружений по сравнение с договором СНВ.

— Есть ли подвижки в диалоге с Россией по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)?

— Хочу сообщить, что мы достигли прогресса по этому вопросу. Мы продолжаем убеждать Москву в том, что в ее интересах вернуться к соблюдению РСМД. И мы разочарованы тем фактом, что Россия даже не готова признать сам факт наземного запуска крылатой ракеты, которая была испытана на дальность между 500 и 5500 км, и не хочет как-то реагировать на озабоченность США. Тем не менее мы стремимся к прогрессу и рассчитываем на него в ближайшие месяцы.

— Значит, санкции в отношении России из-за РСМД отменяются?

— Мы по-прежнему рассматриваем возможные ответные меры экономического и военного характера в ответ на нарушение Россией РСМД. Но мы также должны искать пути разрешения этой проблемы и, безусловно, мы привержены нахождению развязок. Мы постоянно взаимодействуем с Россией на высоком уровне в формате один на один, происходят и встречи на экспертном уровне. То есть дискуссия продолжается, и я надеюсь, что у нас есть возможность урегулировать эту проблему в 2016 году.

Комментарии
Профиль пользователя