Коротко


Подробно

Фото: Charles Sykes / AP

Экспериментатор не удался

Бенжамен Мильпье покидает Парижскую оперу

Кадры балет

Бенжамен Мильпье досрочно прекратил свои полномочия на посту художественного руководителя балета Парижской оперы. "Если я подаю в отставку... то исключительно по личным причинам. Мои должностные обязанности директора балета ограничивают другую часть моей работы, важнейшую, на мой взгляд, связанную с постановками и творчеством. Я хочу посвящать им себя на сто процентов",— сообщил в своем аккаунте Twitter хореограф. С подробностями — МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.


38-летний Бенжамен Мильпье возглавил балет Парижской оперы 1 ноября 2014 года. Француз, он никогда не учился в балетной школе Opera de Paris: начинал в Лионской консерватории, доучивался в Нью-Йорке, карьеру танцовщика и хореографа сделал в американском NYCB (New York City Ballet). Для старейшего парижского театра, где свято чтут 300-летние традиции, назначение заокеанского француза стало сенсацией, для некоторых весьма неприятной. Но за варяга горой стоял опытнейший директор театра Стефан Лисснер. Он настаивал на том, что почтенная труппа нуждается в обновлении: "Я выбирал не хореографа и не артиста, а директора. И считаю, что выбрал лучшего. То, что он должен быть со стороны, для меня было очевидно с самого начала. Парижской труппе нужна свежая кровь, новая энергия, другая культура",— заявил он в интервью "Ъ" (см. "Weekend" от 29 апреля 2015 года).

Но "другая культура" не ужилась с французской. Мильпье взялся за реформы с американской энергией: Парижскую оперу захлестнул поток инноваций. За короткий срок энергичный директор балета поставил старую институцию на рельсы новых технологий. Открыл в интернете новую "третью сцену" — виртуальную, где артисты балета красовались в высокохудожественных видеороликах. Подсадил публику на соцсети — за новостями Оперы отныне можно было следить по аккаунтам в Instagram и Twitter. В театре гуляла шутка: мол, хотите найти Мильпье, напишите ему сообщение в Facebook — неугомонный директор частенько отсутствовал, занимаясь параллельно своей американской компанией L.A. Dance Project. Впрочем, Парижская опера недостатка в его внимании не ощущала: прямо в театре он устроил Академию хореографии — этакую кузницу молодых кадров, в которой под руководством Уильяма Форсайта несколько артистов труппы принялись постигать премудрости балетмейстерского ремесла.

К достижениям господина Мильпье принято причислять и активную работу со спонсорами. Будучи супругом голливудской звезды Натали Портман, на открытие своего первого сезона в сентябре 2015 года он пригласил в Опера Гарнье весь высший свет. И не только парижский — со всех стран слетелись бизнесмены, политики, звезды. По данным французских газет, за один этот вечер был собран миллион благотворительных евро — сумма, в два с половиной раза превышающая прежние достижения.

Во внутритеатральной политике амбициозный директор сделал ставку на молодежь, активно выдвигая на первые роли юнцов из кордебалета. Французские журналисты даже ввели в оборот понятие "поколение Мильпье" — с десяток вчерашних выпускников школы, быстро продвигающихся по карьерной лестнице и получающих главные партии, в то время как этуали просиживали на скамейке запасных. В расчете на своих выдвиженцев Мильпье сочинял и новые балеты (премьера очередного состоится сегодня, 5 февраля).

Меж тем в труппе зрело недовольство. Незаметно ушел со своего поста главный репетитор театра, этуаль Парижской оперы Лоран Илер, державший труппу на высочайшем профессиональном уровне — ему так и не удалось сработаться с новым директором. Деятельный Бенжамен Мильпье, ратуя за здоровье артистов, поменял полы в репетиционных залах, нанял армию массажистов, однако травмы не только не прекратились — участились. И в обновленных залах, и на сцене — прямо во время представлений. Случалось, что на протяжении спектакля состав его участников менялся до неузнаваемости.

Бравируя своей резкостью и прямотой, новый директор не выбирал слов. В прессе то и дело звучали его едкие заявления о необходимости реформировать одряхлевшую Парижскую оперу. Он ратовал за отмену вековой иерархии — многоступенчатого деления труппы; за упразднение ежегодного конкурса, благодаря которому артисты получают повышение профессионального статуса. Он провозглашал, что не может быть запретных тем для искусства, а цвет кожи не может быть препятствием для получения роли. Дальше всего он зашел в документальном фильме Releve, показанном в декабре на французском телеканале Canal+: рассказывал, как он будет реформировать кордебалет, который превратился в "обои", объяснял, что артисты не получают удовольствие от танца и смотреть на них "до смерти скучно". Ужасался тому, как ученики школы и артисты боятся учителей и начальства: "Когда я пришел в театр, у артистов при разговоре со мной трясся голос!".

Директора несло: "Я хочу труппу, которая будет разной, и чтобы на сцене были все цвета кожи и национальности... Я хочу покончить с расизмом". И это — о театре, который пуще глаза берег свою национальную идентичность и практически не брал молодежь со стороны, заставляя даже самых одаренных проучиться хоть год в своей школе. В кулуарах заговорили о том, что Мильпье перегнул палку. Фильм вызвал немало вопросов не только внутри театра, но и за его пределами.

Через пять дней, 10 февраля, объявят программу нового сезона Парижской оперы — на 2016/2017 годы. Сделает это директор балета — Бенжамен Мильпье. Но в наступающем сезоне работать в Париже он уже не будет. И хотя в финале своего сообщения в Twitter хореограф Мильпье написал: "Опера всегда может на меня рассчитывать", похоже, разочаровавшийся в своем протеже Стефан Лисснер на его предложение не откликнется. Вчера на экстренной пресс-конференции он сообщил, что о замене энергичного реформатора в театре думали еще с декабря, и объявил имя преемника Мильпье.

С августа 2016 года директором балета станет женщина: 43-летняя Орели Дюпон, красавица и умница, выпускница Парижской школы и всеми любимая этуаль Оперы, попрощавшаяся с публикой совсем недавно — в прошедшем мае. Ее прочили в главные репетиторы, теперь она будет главой всей труппы. Предшественница Мильпье, Брижит Лефевр, занимала пост директора балета рекордные 18 лет. Возможно, и впрямь женское это дело — возглавлять балет Парижской оперы.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение