Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» и АЛРОСА уже стоят в плане на приватизацию

По словам Алексея Улюкаева, они готовы технически и юридически

от

Глава Минэкономики России Алексей Улюкаев сообщил, что «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА «уже стоят в плане на приватизацию». По словам министра, «они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору». По итогам встречи с вице-канцлером Австрии Рейнхольдом Миттерленером господин Улюкаев отметил, что к приватизации российских активов госкомпаний был приглашен австрийский бизнес.


«Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем. “Башнефть”, АЛРОСА — все в этом листе находятся. “Роснефть” тоже находится в этом листе»,— заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Господин Улюкаев также рассказал, что к приватизации российских активов госкомпаний был приглашен австрийский бизнес. «Мы коснулись этой темы, я рассказал о тех возможностях, которые в этом плане есть, о том, что мы активизируем нашу приватизационную деятельность, предложим интересные активы, пригласим австрийский бизнес участвовать в этих проектах»,— сообщил он по итогам встречи с вице-канцлером, министром науки, исследований и экономики Австрии Рейнхольдом Миттерленером.

Напомним, в ходе коллегии Минэкономики 2 февраля Алексей Улюкаев заявил, что ситуация с бюджетом критичная, поэтому госкомпании придется приватизировать в неблагоприятных условиях. «В 2014–2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления»,— подчеркнул господин Улюкаев. Его заместитель глава Росимущества Ольга Дергунова пояснила, что список тех предприятий, которые необходимо приватизировать в 2016 году, обсуждается.

Ранее предполагалось, что в текущем году правительство может выставить на продажу доли в «Совкомфлоте», «Башнефти», «Роснефти» и АЛРОСА. А министр финансов Антон Силуанов в январе говорил, что правительство ставит задачу выручить от приватизации около 1 трлн руб. за два года.

В «Роснефти» государству принадлежит 69,5% (продать планируется 19,5%), в «Башнефти» — 75% акций, а в АЛРОСА — 43,9% (по договоренности с Якутией, доля государства не должна быть ниже 25%, поэтому на продажу может быть выставлено до 19% акций компании).

Директор научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров в эфире “Ъ FM”: «Те компании, которые названы, то есть “Башнефть” или АЛРОСА, они достаточно хорошо уже подготовлены к приватизации — здесь проблемы лично я не вижу. А если говорить про “Роснефть”, конечно, было бы хорошо продавать не просто ее акции, а выделять отдельные бизнесы — то есть разделить ее на несколько нефтяных компаний и продавать уже их. Но это потребует некоторого времени». Читайте подробнее




Пока все не проели


Президент Владимир Путин на совещании с правительством 1 февраля изложил обязательные условия для приватизации крупных госактивов в 2016 году. Они практически не оставляют надежд на большую экономию Резервного фонда замещением их выручкой от приватизационных сделок: условиям президента лучше всего соответствуют крупные российские частные собственники, для которых роль крупных портфельных соинвесторов в госкомпаниях не слишком привлекательна. Читайте подробнее

Казенную недвижимость пристраивают на торги


В октябре правительство, не добившись успехов в приватизации госпакетов предприятий, взялось за распродажу недвижимости. Как стало известно "Ъ", Белый дом выставил на продажу 81 объект недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах на 3 млрд руб. Еще 10 объектов включены в реестр памятников и будут приватизированы по усложненной процедуре. Продать недвижимость в рамках федеральной программы приватизации на 2014-2016 годы впервые было поручено частной компании — Российскому аукционному дому (РАД). Читайте подробнее

Алина Сабитова


Комментарии
Профиль пользователя