Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Никита Михалков окрылил кинематограф

Гостей "Золотого орла" развлекала "Синяя птица"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В минувшую пятницу в первом павильоне "Мосфильма" состоялось торжественное вручение кинематографической премии "Золотой орел". В этом году редкая птица прилетела к режиссерам Анне Меликян — за "Лучший фильм", Александру Миндадзе — за "Лучший сценарий", Станиславу Говорухину — за "Лучшую режиссерскую работу", Федору Бондарчуку — за "Лучшую мужскую роль" и даже к Дмитрию Астрахану — "За лучшую мужскую роль второго плана", но главное — к Никите Михалкову. Он получил специальную награду за выдающийся вклад в мировой кинематограф.


Кинематографическую премию вручают на "Мосфильме" в 14-й раз. За это время здания киноконцерна мужественно не претерпели ни малейших изменений. Так что гости до начала церемонии могли вновь небанально развлечь себя подробным осмотром восковых фигур Леонида Куравлева и Натальи Варлей, занятых в сцене из фильма "Вий" 1967 года. В этом году, впрочем, к витрине с "Вием" опасно приблизились ювелирные витрины компании Mercury — теперь призовую статуэтку производят именно эти ювелиры. Не исключено, что в следующем году пространство, под них отведенное, разрастется еще немного и скроет "Вия". Тогда, помимо бриллиантов, гости смогут развлекать себя осмотром ретромобильников, большинство из которых успели сыграть свою роль в фильмах типа "Бригада" и "Олигарх".

Впрочем, все гости церемонии давно уже разучили свои роли. Молодые и красивые актрисы, а также скульптор Зураб Церетели позируют фотографам. Влиятельные кинодеятели вроде продюсера Александра Роднянского или замгендиректора ВГТРК Антона Златопольского немножко позируют и уходят в глубь коридоров. Представители власти — зампред Госдумы Александр Жуков, советник президента Владимир Толстой, глава Минкульта Владимир Мединский — пробегают мимо фотокамер так спешно, будто их застали за попыткой пройти на выставку Серова без очереди. Время до начала церемонии последние обычно пережидают в отдельном кабинете, куда допускаются также члены российской киноакадемии и семьи председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова.

"Была прекрасная творческая атмосфера, такая советская,— я помню то время,— живая, легкая, неспешная",— так сказал о съемках фильма "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина режиссер и актер Дмитрий Астрахан, получая награду в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Это же можно было сказать обо всей торжественной церемонии, впервые за свою историю не отягощенной ни оговорками перспективных актрис, не каждая из которых умеет читать текст с листа, ни внезапно долгими выступлениями ветеранов отечественного кинематографа о святости стен первого павильона. Не было при этом и веселых импровизаций, когда следующие лауреаты продолжали шутку предыдущих, или выступлений-отповедей, которые потом вырезали из трансляции, но они все равно попадали в сеть и резонировали там еще неделю-другую. Актер Сергей Гармаш рассказал, правда, анекдот, да и то не смешной. Он завершался фразой: "Не нравится — не ешь". А больше всего шутили об эпидемии гриппа: мол, не целуйтесь крепко, товарищи кинематографисты.

Впрочем, было много искренних эмоций: актриса Виктория Толстоганова ("Лучшая женская роль на телевидении") расплакалась, сотрудники студии "Вертикаль" шумно приветствовали каждую новую награду фильма "Конец прекрасной эпохи", актриса Юлия Пересильд ("Лучшая женская роль") с явным облегчением сообщила, что эта роль переломила тренд ее карьеры: "Может, больше не придется играть девушек в тылу", а режиссер Анна Меликян поднялась на сцену пританцовывая, а по пути еще и дала пять господину Роднянскому. Смысловые блоки церемонии разделяли выступления талантливых детей, участников проекта "Синяя птица". Дети играли на домрах, арфе, саксофоне. Все было ровно так, как господин Астрахан описывал. В этом смысле естественным продолжением вечера стало вручение почетной статуэтки господину Михалкову. В конце концов, год назад награду за "Лучший игровой фильм" получила картина "Солнечный удар", а теперь, в юбилейный для режиссера год вполне логично, что ему вручили награду "За вклад в мировой кинематограф". Ранее "Золотого орла" в этой категории удостаивались Роберт де Ниро, Фрэнсис Форд Коппола, Роман Полански, Клаудия Кардинале. Предыдущие два года слово "мировой" заменяли на "отечественный", а лауреатами были Марк Захаров и Станислав Говорухин. По слухам, решение о вручении награды господину Михалкову принималось под влиянием аргумента "если не в юбилейный год, то когда".

"Могу сказать, я угадал заранее все номинации, кроме почетной. Тут я просто не мог даже предположить",— признался по завершении церемонии господин Роднянский. Корреспондент "Ъ" предложила ему поспорить, что он не поступит похожим образом в год своего 70-летия. Руки пожали, но никто не разбил: после трехчасовой церемонии вручения собравшиеся торопились на фуршет.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя