Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

К «Норд Моллу» нет претензии

Экологи отзывают иск, приостановивший строительство комплекса

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Экологическая организация «Тут грязи нет» отзывает свой иск к ООО «Норд Сити Молл» с требованием снести торгово-логистический комплекс (ТЛК) «Норд Молл», построенный у поселка Пашино под Новосибирском. Соответствующее заявление в суд направила юрист организации по указанию ее лидера Тимура Усманова, находящегося в СИЗО по обвинению в разбое. «Норд Сити Молл» намерен взыскать с экологов ущерб от приостановки строительства ТЛК, его простоя и издержек подрядчиков.


Сегодня Новосибирский районный суд может удовлетворить заявление местной общественной экологической организации «Тут грязи нет» об отказе от исковых требований к девелоперской компании ООО «Норд Сити Молл» о сносе почти готового к эксплуатации ТЛК. Оно должно быть представлено юристом организации Юлией Шаталовой по указанию лидера экологического движения Тимура Усманова.

Об этом „Ъ“ стало известно вчера по итогам очередного заседания суда, на котором судья Любовь Виноградова огласила заочное ходатайство госпожи Шаталовой об отложении рассмотрения иска на один день в связи с намерением истца отказаться от своих требований. Эту информацию подтвердил „Ъ“ руководитель волонтерского движения «Тут грязи нет» Дмитрий Сапелкин, но прокомментировать ситуацию отказался, так как «к этому делу отношения не имеет».

Сам господин Усманов с декабря 2015 года находится в новосибирском СИЗО №1. Он обвиняется по ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой с незаконным проникновением в жилище, помещение или в крупном размере»). Как установило следствие, в августе 2014 года Усманов и еще три человека якобы напали в офисе на Красном проспекте на мужчину, с которым эколог ранее находился в приятельских отношениях. Другие подробности происшествия пока не разглашаются.

Как сообщал „Ъ“, ООО «Норд Сити Молл» создано 18 сентября 2013 года (уставный капитал — 44,4 млн руб.) кипрской компанией «Орталион Коммершел Лтд» специально для строительства в районе поселка Пашино (Новосибирский район) ТЛК «Норд Молл» стоимостью около 4,5 млрд руб. Комплекс общей площадью 200 тыс. кв. м состоит из трех корпусов, каждый из которых рассчитан на 1 тыс. торговых мест. В ТЛК, в частности, разместятся многие предприниматели, ранее работавшие на крупнейшем за Уралом Гусинобродском вещевом рынке (был закрыт по решению властей Новосибирска в октябре прошлого года).

Экологи подали иск 22 октября, указав, что ТЛК якобы строится с нарушениями пожарной безопасности. Судья Виноградова по их требованию приостановила строительство комплекса, но через месяц облсуд отменил эти обеспечительные меры, признав их необоснованными.

«За два прошедших месяца истец никаких аргументов в поддержку своей позиции не представил, а теперь и вовсе отказывается от иска. Это подтверждает, что их целью было задержать строительство ТЛК, и они своего добились. Тем не менее комплекс готов, сейчас мы планируем к открытию первую очередь, которое, надеюсь, состоится уже в феврале»,— заявил вчера „Ъ“ гендиректор ООО «Норд Сити Молл» Ваган Авакян. По его словам, компания готовит иск к организации «Тут грязи нет» о взыскании ущерба от приостановки строительства ТЛК, его простоя и издержек подрядчиков. Сумму ущерба он не назвал, сославшись на то, что «сейчас она обсчитывается».

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя