Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кто выиграет от нового этапа приватизации?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Спасением бюджета может стать новая приватизация, полагают в правительстве. К ней уже готовят знаковые корпорации, среди которых глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал "Роснефть", "Башнефть" и АЛРОСА.


Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК:

— Выигравших не будет. Государство таковым назвать трудно: оно получит очень мало денег, а население их даже не заметит. Те же, кто будет приобретать (и это не обязательно близкие к власти люди), тем более не будут в выигрыше. Покупателями могут оказаться те, о ком известно, что у них есть большой кэш. И это сегодня их большая головная боль, потому что им последует предложение, от которого нельзя отказываться. А покупать сегодня из рациональных соображений нельзя. Кризис имеет затяжной характер, рынок падает и, скорее всего, будет еще падать.

Екатерина Шульман, политолог:

— На тех условиях, что озвучил президент, единственный покупатель — это менеджмент тех компаний, которые будут включены в список приватизации. Сделают они это на деньги, которые вернутся в Россию из офшоров или через амнистию капиталов. Тем более что в этих корпорациях каждый второй — гордость России. Так что посторонних в процессе приватизации не будет. Вопрос в том, а зачем им это нужно, зачем покупать в кризис? С такой покупкой особо ничего и сделать-то нельзя, ведь контрольный пакет все равно остается у государства. Думаю, главное здесь в том, чтобы раздать своим собственность по очень низкой цене.

Оганес Оганян, член комитета Госдумы по вопросам собственности:

— В выигрыше окажутся те, кто сегодня в кэше. Это, например, Михаил Прохоров, есть еще люди, у кого найдется большое количество наличных. Разговоры про то, что кто-то из топ-менеджеров крупных компаний использует эту приватизацию для себя, несерьезны. Думаю, что у них нет такого количества официально нажитых денег. А приватизировать лучше не сейчас, а несколько позже.

Андрей Алетдинов, управляющий брокерской компании БКС:

— В целом приватизация выгодна для фондового рынка. А выгодно это или нет для самих компаний — непонятно. Например, "Аэрофлот" имеет некие привилегии от государства. В случае приватизации не ясно, что будет с этими привилегиями. Если их отберут, "Аэрофлот" может оказаться неприбыльной компанией. Сейчас наши активы очень дешевы. Для инвестора, который готов вкладывать деньги и закрыть глаза на всевозможные риски, это очень выгодно.

Комментарии
Профиль пользователя