Иркутское СУ СКР возбудило дело против сына губернатора

и ответило на критику главы регправительства Александра Битарова

В Иркутской области продолжается противостояние СУ СКР и высокопоставленных чиновников регправительства. В пятницу следствие возбудило уголовное дело против сына иркутского губернатора Сергея Левченко — уже второе с момента избрания Левченко-старшего главой региона в сентябре прошлого года. В пятницу же СУ СКР отреагировало на публичную критику в свой адрес председателя правительства Иркутской области Александра Битарова, прозвучавшую тем же утром.

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило второе уголовное дело против Андрея Левченко, гендиректора ЗАО «Стальконструкция», сына губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По версии следствия, в 2014 году Андрей Левченко внес в бухгалтерскую отчетность «заведомо ложные сведения о взаимоотношениях с фирмой-одно­дневкой» и тем самым завысил «расходы организации, повлекшие уменьшение налога на прибыль». Кроме того, Андрею Левченко вменяется в вину то, что он заявил необоснованные налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость — около 3,5 млн руб. Первое уголовное дело также касалось возврата НДС и было заведено в октябре прошлого года. Господину Левченко-младшему тогда вменялась сумма 3 млн руб.

Интерес к «Стальконструкции» следователи стали проявлять еще летом прошлого года, когда шла предвыборная губернаторская кампания, а кандидат Сергей Левченко (выдвинут КПРФ) был оппозиционным действующему главе региона Сергею Ерощенко («Единая Россия»). В результате было возбуждено дело в отношении руководства фирмы, связанное с невыплатой заработной платы. Кандидат Левченко тогда заявлял, что это попытка оказать на него давление. От публичных комментариев по поводу последних двух дел губернатор Левченко воздерживается.

После сообщения о заведении уголовного дела против сына главы региона СУ СКР также разослало комментарий на критику в свой адрес председателя правительства Иркутской области Александра Битарова, которую тот высказал на пресс-конференции утром. По мнению господина Битарова, следствие прилагает недостаточно усилий, чтобы установить виновных в растрате бюджетных средств на строительстве Ледового дворца в Иркутске, которое началось в 2000 году и до сих пор не завершено. «Людей там садят, ловят за несколько тысяч. А тут миллиард потратили, и не могут найти виновных. Это поражает!» — заявил он. При этом силовое ведомство господин Битаров в своей речи назвал «наш доблестный следственный комитет». «Это федеральный правоохранительный орган, и к господину Битарову никакого отношения не имеет. В связи с чем сообщать, что он „наш” или „не наш”, очевидно некорректно»,— указало СУ СКР главе регправительства и рекомендовало впредь «следить за своей речью». Далее силовой орган напомнил, что в суде рассматриваются уголовные дела, связанные с хищением средств на строительстве объекта. Следственное управление рекомендовало Александру Битарову «сконцентрироваться на решении многочисленных проблем Иркутской области» и «не давать поводов для того, чтобы узнать работу следователя изнутри». В прошлом месяце подобные рекомендации от СУ СКР получал бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, занимающий сейчас пост зампреда регионального правительства. Он публично заявлял об оказании на него давления с тем, чтобы он досрочно ушел с поста мэра. Господин Кондрашов этого не сделал, в результате, по его словам, правоохранительными органами были «задержаны люди за мелочь какую-то».

Екатерина Еременко, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...