Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Защита не узнала дела Дениса Сугробова в суде

Адвокаты нашли фальсификации в материалах следствия

Вчера в Мосгорсуд поступило дело об организации преступного сообщества в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. По делу проходят бывший начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, его подчиненные и один предприниматель. Их защита надеется, что из-за фундаментальных нарушений УПК дело будет возвращено в Генпрокуратуру, а его фигуранты выйдут на свободу.


Уголовное дело, насчитывающее 393 тома (одно только обвинительное заключение занимает 16 тыс. страниц), было привезено в Мосгорсуд на двух минивэнах Следственного комитета. Принимать от следователей материалы работники суда начали в девять утра. По данным "Ъ", процедура, в ходе которой проверялось соответствие поступивших материалов описи, прилагаемой к делу, затянулась до 20 часов вечера.

Перед судом предстанут десять обвиняемых: бывший начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, его покойный заместитель Борис Колесников (родственники не согласились на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим его обстоятельствам), а также семеро экс-начальников управлений, отделов и простых оперативников антикоррупционного ведомства, вместе с которыми на скамье подсудимых должен оказаться предприниматель Игорь Скакунов.

ГСУ СКР им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 210, 286 и 304 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем; превышение должностных полномочий, а также провокация взятки). Фигурантами дела сотрудники ГУЭБиПК стали после того, как попытались разработать замначальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Как считают в СКР, сотрудники антикоррупционного ведомства использовали для оперативной комбинации своих агентов и друзей-коммерсантов, предложив чекисту через посредника $10 тыс. ежемесячно за крышевание бизнеса.

Зимой 2014 года среди сотрудников ГУЭБиПК начались массовые аресты, а к эпизоду с чекистом добавились новые: многие обвиняемые и даже осужденные по громким коррупционным делам стали активно давать показания о том, как оперативники провоцировали их на получение взяток, превратившись таким образом в потерпевших.

В ходе предварительных слушаний, дата которых пока не назначена, защита обвиняемых намерена ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру, поскольку в нем имеются "фундаментальные нарушения" УПК, препятствующие рассмотрению в суде. В частности, по словам адвоката Эдуарда Исецкого, защищающего Дениса Сугробова, речь идет о фальсификации данных в обвинительном заключении.

"Об этом нам стало известно еще в конце ноября прошлого года, когда Мосгорсуд рассматривал ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей моему подзащитному,— заявил "Ъ" господин Исецкий.— В ходе судебного заседания следователь представил материалы обвинения. Сравнив их с теми, что были предоставлены нам на изучение 20 апреля 2015 года и находящимися в архиве Мосгорсуда, мы пришли к выводу, что сейчас в уголовном деле находится постановление о привлечении Дениса Сугробова в качестве обвиняемого, которое ему никогда не предъявлялось".

По словам адвоката Исецкого, сфальсифицированы были обстоятельства, которые подлежат доказыванию. В частности, на некоторых листах обвинительного заключения появились новые абзацы, оказались изменены факты, время совершения предполагаемых преступлений и обстоятельства. "Например, если в озвученных ранее следствием четырех эпизодах Денис Сугробов и его заместитель Колесников не фигурировали в роли координаторов действий своих подчиненных, то теперь они таковыми являются,— отмечает Эдуард Исецкий.— В эпизоде с немецким бизнесменом Владимиром Райзвихом, которого, как считает СКР, сотрудники ГУЭБиПК принудили всего за €1 млн продать 50% акций его компании стоимостью более €24 млн, изменилось место совершения преступления. К городу Мюнхену добавились еще два немецких города — Ной-Ульм и Кемптен".

Чтобы сохранить объем документа, следствие, по словам защитников, на листах, где добавлялась информация, изменили шрифт и уменьшили границы полей.

Как говорит господин Исецкий, если бы СКР признал, что обвинение претерпело изменения, то ему пришлось бы отменять ознакомление с делом и возвращать его на этап сбора доказательств. В этом случае суд был бы обязан освободить фигурантов дела, поскольку максимально возможные сроки пребывания их под стражей истекли.

Адвокаты фигурантов дела написали об этих фактах в Генпрокуратуру, указав, что участники расследования могли превысить должностные полномочия и совершить подлог. Из надзорного органа заявление направили в СКР, ответ откуда защитой пока не получен. В Следственном комитете оперативно получить комментарии "Ъ" не удалось.

Если суд решит заслушать дело по существу, разбирательство, скорее всего, будет проходить в закрытом режиме, так как около 50 томов имеют грифы "секретно" и "совершенно секретно".

Олег Рубникович


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение