Коротко

Новости

Подробно

Герман Греф привлекает российских подрядчиков

К сахалинским шельфовым проектам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В среду глава Минэкономразвития Герман Греф посетил Южно-Сахалинск и провел переговоры с операторами консорциумов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". По мнению министра, соглашения о разделе продукции (СРП) должны стать локомотивами экономики Дальнего Востока, а большая часть подрядов по проектам СРП должна достаться российским компаниям.
       
       В возглавляемую министром Грефом делегацию правительственных чиновников вошли заместители министров всех остальных экономических министерств, в частности Минэнерго и Минприроды. Компанию главе Минэкономразвития составили представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, президент госкомпании "Роснефть" Сергей Богданчиков, первый зампредправления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт. Такого десанта чиновников Южно-Сахалинск не видел с прошлой осени, с тех пор как в начале сентября 2000 года столицу Сахалина примерно в этой же компании посетил Владимир Путин — он направлялся с визитом в Токио. На проведенном тогда совещании президент Путин заявил, что не нужно "забюрокрачивать" работу, связанную с СРП,— пусть ее возглавит Герман Греф.
       Итоги работы таковы: за прошедший год в России не заработал ни один новый проект СРП. Понятно, почему — у потенциальных инвесторов складывается негативное впечатление о русском варианте СРП. В проектах, работа над которыми уже ведется ("Сахалин-1", "Сахалин-2", консорциум по разработке Харьягинского месторождения), инвесторам никак не могут вернуть НДС в размере $60 млн. Более того, с введением в действие второй части Налогового кодекса помимо изъятия государственной доли прибыльной продукции и четырех налогов инвесторов могут заставить платить еще до 20 налогов.
       Возможно, часть прошедших в среду переговоров с операторами сахалинских проектов — компаниями Sakhalin Energy ("Сахалин-2") и Exxon Neftegaz ("Сахалин-1") — была посвящена именно этим проблемам (журналистов допустили только на окончание второй встречи). Однако, судя по всему, Германа Грефа больше всего интересовало другое — почему иностранцы привлекают к работе так мало российских подрядчиков? Ведь по соглашениям доля российских товаров и услуг должна быть не меньше 75%.
       По данным Минэкономразвития, в проекте "Сахалин-2" эта доля составила в 2000 году 59%, в первом квартале этого года — 30%, а во втором вовсе упала до 26%. По-видимому, схожая проблема и в "Сахалине-1" — на встрече с главой Exxon Neftegaz Нейлом Даффином (Neil Duffin) министр Греф рекомендовал ему заняться более тщательным поиском российских подрядчиков. Господин Греф привел неожиданный пример: после того как немецкая Wintershall покинула Приразломное месторождение, "Газпром" взял в партнеры "Роснефть". Вдвоем они нашли подрядчиков, которые попросили за услуги в два раза меньше, чем предполагалось по проекту. Господин Даффин задумчиво ответил, что рост российского участия может быть целесообразным, а нефтяную фазу проекта (то есть промышленную добычу) "Сахалин-1" может начать хоть сейчас.
       По окончании встреч все их участники (Герман Греф, Константин Пуликовский, Сергей Богданчиков, губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов, главы иностранных компаний) выразили "глубокое удовлетворение от проделанной работы". Министр заявил, что "проекты СРП являются ключевым механизмом для развития экономики не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока — другого механизма для этого нет". На этом обсуждение и завершилось. Видимо, до следующего года.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, Южно-Сахалинск
       
Комментарии
Профиль пользователя