Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Базисный показатель стал кризисным

Цены на нефть вернулись в 2008 год, а курс — снова за 70 руб./$

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В конце недели цены на российскую нефть после обвала на 12,5% вернулись к значениям времен кризиса 2008 года — $35,6 за баррель. Нежелание крупнейших производителей топлива снижать его добычу, заставляя конкурентов покидать рынок, приводит лишь к дальнейшему снижению цен. Валюты развивающихся стран, в том числе в ожидании повышения ключевой ставки ФРС, стремительно дешевели по отношению к доллару США. В результате биржевой курс американской валюты на российском рынке впервые за четыре месяца превысил уровень 70 руб./$.


На минувшей неделе нефтяной рынок преподнес неприятный сюрприз российской экономике. За неделю цены на европейские сорта нефти обвалились на 9,5-12% и вернулись к значениям декабря 2008 года. По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость российской нефти Urals на спот-рынке достигала отметки $35,63 за баррель. Цена североморской нефти Brent на вчерашних торгах опускалась до уровня $36,98 за баррель. При существующем переизбытке предложения нефти ведущие страны-экспортеры топлива не собираются снижать добычу. Фактические такую позицию заняли страны ОПЕК, сохранив политику не ограничивать предложение нефти на мировом рынке. "Риторика организации направлена по-прежнему на защиту своей доли рынка, и большинство участников картеля по-прежнему готовы ради долгосрочного сохранения доли на рынке мириться с низкими ценами",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-капитал" Владимир Брагин. При этом официальные квоты на добычу нефти картелем отошли на второй план. Инвесторов волнуют реальные объемы добычи, которые уже давно превышают официальные значения. ОПЕК увеличил суточную добычу нефти в ноябре 2015 года до 31,7 млн баррелей, доведя ее до максимума с апреля 2012 года. "В следующем году на рынок нефти в полном объеме вернется Иран, предложение вырастет еще больше, что не может не пугать инвесторов",— отмечает Владимир Брагин.

Усугубляют ситуацию сохраняющиеся на рекордных уровнях объемы добычи нефти в США. По оценкам управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA), среднедневной объем добычи в стране в текущем году будет на уровне 9,3 млн бареллей, что всего на 0,3 млн баррелей ниже 45-летнего максимума, установленного в апреле. По словам аналитика Sberbank Investment Research Виталия Ермакова, в настоящее время американские компании занимаются разработкой наиболее рентабельных участков, что дает им возможность сократить средние удельные затраты на добычу.

По его оценкам, четверть новых скважин в США рентабельны при цене сорта WTI $35 за баррель и еще около 20% не теряют своей рентабельности при ценовом диапазоне $36-55 за баррель.

"Происходит перераспределение рынка сбыта в пользу тех производителей, у которых более низкая себестоимость. Этот процесс может быть длительным, пять-десять лет, так что мы вошли в долгосрочную фазу падения цен на товарных рынках",— отмечает аналитик ИК "Регион" Валерий Пятницев. Американские производители активно используют ценовое хеджирование, которое поддерживает среднюю эффективную цену реализации нефти для американских производителей выше ее рыночного уровня в 2015 году, отмечает Виталий Ермаков. Впрочем, влияние этого фактора постепенно ослабевает. "Падение добычи в США должно несколько ускориться по мере исчерпания запаса прочности сланцевых добытчиков и по прогнозам МЭА может составить до 1 млн баррелей в день",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Пока же падение цен на нефть оказывает дополнительное давление на валюты развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за минувшую неделю на 3% по отношению к доллару США вместе с российским рублем снизились турецкая лира и бразильский реал. В пятницу в результате резкого скачка курс доллара на Московской бирже впервые с конца августа достиг отметки 70 руб./$. По итогам основной торговой сессии курс составил 69,83 руб./$, что на 1,7 руб. выше конца прошлой недели. Курс евро поднялся до отметки 77,20 руб./€, что на 2,79 руб. выше закрытия прошлой пятницы. В вечернюю сессию игра против рубля продолжилась, и курс доллара достиг 70,5 руб./$, а курс евро — 77,56 руб./€.

Снижение привлекательности рублевых активов сказалось на российском фондом рынке. По итогам пятничных торгов индекс РТС снизился на 2%, до 777,17 пункта — минимального значения с начала октября. Индекс ММВБ потерял относительно закрытия четверга 0,7%, снизившись до 1720,31 пункта. С начала недели индексы потеряли 4,3 и 2% соответственно. Впрочем, снижение наблюдается на большинстве мировых площадок. Ведущие европейские индексы демонстрируют снижение на 1,6-2,4%. "На фоне снижения цен на нефть и в ожидании повышения ставки ФРС США инвесторы усилили бегство от рублевых активов, что хорошо заметно по данным EPFR",— отмечает портфельный управляющий ИГ "Тринфико" Фарит Закиров.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя