Коротко

Новости

Подробно

Фото: Volodymyr Tarasov / AP

Потасовка в политической колоде Украины

Из-за премьера Яценюка подрались в Раде, но не до отставки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Премьер Украины Арсений Яценюк вчера выступил в Верховной раде с годовым отчетом о работе правительства. Выступление сопровождалось митингом перед зданием парламента и дракой внутри него. В итоге фракция "Блока Петра Порошенко" (БПП) лишилась одного депутата, а трехчасовое выступление премьера пришлось завершить за час. Не было и голосования по вотуму недоверия кабинету министров. Сам Арсений Яценюк заверил в готовности покинуть свой пост, если Рада примет такое решение.


"У вас есть все конституционные полномочия поставить вопрос об отставке — ставьте и голосуйте!" — заявил с трибуны Рады Арсений Яценюк. Депутаты на это отреагировали скептически. "С такой же интонацией он ранее говорил с трибуны Майдана, что готов получить "пулю в лоб"",— напомнил "Ъ" представитель "Оппозиционного блока", пожелавший не называть свое имя. В то же время участники митинга под лозунгом "Яценюк, уходи", собравшиеся вчера у стен Верховной рады, заявление премьера приветствовали.

Впрочем, в своем выступлении Арсений Яценюк отверг все обвинения в промахах и провалах, за которые его могли бы уволить. Он заверил в успешности работы правительства, напомнил, что внес в Раду проект бюджета страны на 2016 год, и заявил, что обвинения в коррупции его не касаются. Господин Яценюк утверждал, что не несет ответственности за борьбу с коррупцией в стране, так как не назначает руководителей силовых ведомств.

Себе в заслугу премьер поставил попытку избавить Украину от газовой зависимости. "Наша цель — в течение десяти лет вообще избавиться от импортного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной. Через десять лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ",— пообещал Арсений Яценюк. Он также заверил депутатов, что очистил нефтегазовую отрасль от олигархических схем: "Мы не имеем никаких соглашений, где присутствуют пресловутые украинские олигархи. У нас исключительно прямые соглашения с прозрачными европейскими поставщиками". Также премьер упомянул снижение за последний год цен на газ (с $500 за 1 тыс. кубометров до $250), сокращение объема внешних задолженностей (с $73 млрд до $66 млрд), рост ВВП (на 0,7%), а также выполнение условий для введения безвизового режима с ЕС.

Выступление главы правительства спровоцировало драку в зале. Депутат от БПП Олег Барна подошел к премьеру, вручил ему букет роз, а когда Арсений Яценюк потерял бдительность, стащил его с трибуны. Так депутат отреагировал на слова премьера, что он не отвечает за действия министров, которые не входят в его партию "Народный фронт". "В БПП могут сами спросить у своего министра (Владимира.— "Ъ") Демчишина о ситуации в энергетической сфере",— заявил господин Яценюк, разозлив тем самым Олега Барну. Часть депутатов бросилась на помощь премьеру, началась потасовка. Вскоре за произошедшее извинился глава фракции БПП Юрий Луценко. При этом он напомнил премьеру, что речь идет "не о правительстве Яценюка и министрах БПП, а о правительстве Украины".

Собеседник "Ъ" в БПП сообщил, что Олег Барна большинством голосов был исключен из пропрезидентской фракции, альтернативное предложение ограничиться лишением права на выступления в течение пяти пленарных заседаний не прошло. Впрочем, регламентный комитет парламента и так отстранил Олега Барну от работы в Раде именно на пять ближайших заседаний.

В итоге выступление, которое Арсений Яценюк намеревался растянуть на три часа в режиме вопросов-ответов и свободного общения с депутатами, свернулось менее чем за час. Попытки спикера Владимира Гройсмана успокоить народных избранников ни к чему не привели. Премьер сообщил: "Если между нами не будет единства, мы ничего не добьемся. Это не цирк и не шоу". Сразу после этого он покинул трибуну, предоставив депутатам возможность самостоятельно обсуждать и проект бюджета, и программу деятельности правительства на следующие два года.

"Это не отчет, это доклад в рамках традиционного дня правительства,— констатировал вчера Юрий Луценко, пояснив: — С юридической точки зрения за 15 дней до отчета правительство должно было подготовить письменный доклад для депутатов, но мы его не получили". О нарушении процедуры заявил и депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович. "Этот заранее разыгранный спектакль с драками и криками, мордобоем и последующими политическими заявлениями был направлен на одно: чтобы не было реального отчета правительства за провал в экономике с последующей оценкой, то есть отставкой ненавистного людям кабинета министров",— заверил он.

Впрочем, по украинскому законодательству теперь — спустя год после принятия программы деятельности кабинета министров на 2015-2016 годы — правительство может быть отправлено в отставку в любой момент. Для этого противникам Яценюка надо заручиться голосами 226 депутатов. Для рассмотрения же этого вопроса в Раде надо 150 голосов. Накануне в партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" сообщили, что под инициативой уже подписались более 70 депутатов.

Собеседник "Ъ" в украинском парламентском большинстве вчера сообщил: "Правительство получит иммунитет от увольнения, если будет принята его двухлетняя программа действий". При этом он отметил, что "премьер пытается задобрить парламент обещаниями, в частности, сократить количество министерств и переформатировать правительство, сменив, к примеру, главу Минэнерго".

Источник "Ъ" в администрации президента Украины же рассказал, что новой кандидатурой на пост премьера стремится стать одесский губернатор Михаил Саакашвили. "Но Петр Порошенко не может допустить этого назначения, потому что таким образом он сам вырастит себе конкурента на будущих президентских выборах",— признается собеседник "Ъ". По его словам, альтернативным кандидатом в премьеры мог бы стать спикер Рады Владимир Гройсман (БПП), но "фракция вряд ли решиться снять его с нынешнего поста".

В то же время Юрий Луценко вчера предупредил: "Парламентская арифметика позволяет сместить премьер-министра, но не позволяет избрать кого-либо на его место". Угрозу политического кризиса понимают и в Радикальной партии Олега Ляшко, которая в сентябре вышла из правящей коалиции. Депутат Игорь Попов в беседе с "Ъ" предположил, что в ближайшее время отставка премьера не состоится, так как "далеко не все фракции готовы к досрочным парламентским выборам, которые эта отставка может спровоцировать".

Янина Соколовская, Киев; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя