Мишелю Платини ограничили срок

CAS частично удовлетворил его апелляцию

Регламент

Фото: AFP

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини вчера одержал маленькую победу в борьбе за кресло главы мирового футбола. Международный спортивный арбитраж (CAS) частично удовлетворил его апелляцию на решение комитета по этике Международной футбольной федерации (FIFA) об отстранении господина Платини от деятельности на 90-дневный срок. CAS оставил дисквалификацию в силе, но рекомендовал не продлевать этот запрет. Это не означает, что к Мишелю Платини, одной из центральных фигур футбольного кризиса нынешнего года, не осталось претензий со стороны дисциплинарных органов. Но эксперты считают, что вердикт CAS носит "политический" характер и по крайней мере оставляет господину Платини шансы поучаствовать в выборах президента FIFA в феврале.

Высший спортивный арбитражный орган обнародовал решение, принятое в связи с апелляцией, поступившей в CAS от Мишеля Платини. В начале октября комитет по этике Международной футбольной федерации (FIFA) временно, на 90 дней, отстранил господина Платини, а также президента FIFA Зеппа Блаттера от любой деятельности в области футбола. При этом отмечалось, что срок может быть продлен, но не более чем на 45 дней. Такие санкции были вынесены, после того как Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло дело, ставшее одним из самых громких эпизодов грандиозного коррупционного футбольного кризиса, разразившегося в мае. Зепп Блаттер подозревается в том, что незаконно перевел 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини в 2011 году. Господа Блаттер и Платини уже заявили, что не признают нарушения, а действовали в соответствии с заключенным контрактом и устными договоренностями.

Для Мишеля Платини наказание было серьезным ударом. Дело в том, что на 26 февраля в FIFA назначены внеочередные президентские выборы, на которых определится преемник объявившего об уходе в отставку на волне кризиса и арестов целого ряда соратников Зеппа Блаттера. Господин Платини ранее считался их безусловным фаворитом. Однако меры комитета по этике резко осложнили реализацию его планов. Во-первых, Мишелю Платини на период действия запрета было отказано в регистрации кандидатом в президенты FIFA. Во-вторых, он существенно сокращал время на предвыборную кампанию, а теоретически — в случае пролонгации санкций — мог полностью ее сорвать.

Сначала Мишель Платини, как и Зепп Блаттер, обратился с жалобой в апелляционный комитет FIFA. Она была отклонена. После этого функционер подал апелляцию в CAS — и здесь его ждал пусть относительный, но успех.

CAS не снял временного запрета на работу в футболе для Мишеля Платини, поскольку он "не наносит непоправимого ущерба" для него, зато рекомендовал не продлевать срок дисквалификации. Исход разбирательства в арбитраже эксперты оценили по-разному. Но адвокат Мишеля Платини Тибло д`Але не скрывал, что его клиент частичное удовлетворение своей апелляции "воспринял с удовлетворением" и рассматривает свои позиции как "чрезвычайно прочные".

На самом деле, насколько они прочны, точно выяснится чуть позже. Перед рождественскими праздниками FIFA должна вынести окончательное решение по поводу характера партнерства Мишеля Платини и Зеппа Блаттера. Арбитражная палата организации открыла соответствующее дело в конце ноября на основании докладов комитета по этике. Он до сих пор не раскрывал, какие наказания запрашивает для чиновников. Но Тибо д`Але уже говорил, что речь идет о пожизненной дисквалификации. Между тем вчерашний вердикт CAS в свете идущего процесса можно, видимо, рассматривать как хотя бы маленькую победу Мишеля Платини.

Известный спортивный юрист Николай Грамматиков, комментируя его, назвал "Ъ" решение арбитража "скорее политическим, нежели юридическим". "Сама постановка вопроса выглядит странно. CAS оценивал не правомерность временной дисквалификации, как должен был, а действия, которые могли быть совершены в будущем. В это смысле он выступил в роли политической инстанции, ограничивающей FIFA",— пояснил он. Как отметил Николай Грамматиков, CAS уже неоднократно подвергался критике за то, что "арбитры выносили решения, основываясь не на юридических документах, а на собственных представлениях о том, что целесообразно в данный момент". И этот случай, на его взгляд, попадает в такой список.

В соответствии с вердиктом Мишель Платини сможет вернуться к работе в футболе 5 января. Николай Грамматиков полагает, что CAS, запрещая пролонгацию санкций, попытался обеспечить ему время для обжалования решения комитета по этике FIFA, если господина Платини все-таки попробуют отцепить от президентской гонки.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...