Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Комплекс вина

В Нижнем Новгороде могут запретить продажу спиртного в торгово-развлекательных центрах

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Администрация Нижнего Новгорода подготовила проект постановления, который запрещает размещение в одном здании магазинов, торгующих алкоголем, и объектов культурной, образовательной и медицинской сферы. Документ стал реакцией на протест прокуратуры, которая считает, что по федеральному закону розничная торговля спиртным запрещена на территории, прилегающей к таким объектам. По версии прокуратуры, город превысил полномочия, установив расстояния, на которых эти объекты могут находиться друг от друга. Участники рынка и депутаты законодательного собрания считают, что, если представление прокуратуры удовлетворят, ТРЦ останутся без развлекательной составляющей, поскольку от супермаркетов, торгующих алкоголем и приносящих основной доход, никто не откажется.


О том, что администрация Нижнего Новгорода подготовила проект постановления (есть в распоряжении „Ъ“), фактически запрещающего розничную продажу алкоголя в зданиях, где расположены детские, образовательные, медицинские, спортивные организации и учреждения культуры, стало известно вчера на заседании комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства законодательного собрания области. Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, он разработан в связи с протестом прокурора Нижнего Новгорода Андрея Гальченко. Он считает, что администрация города превысила полномочия, когда в феврале 2014 года установила расстояния, на которых под одной крышей могут находиться друг от друга места продажи спиртного и организации культуры, спорта и образования. Хотя, по мнению прокуратуры, такие объекты в принципе не могут быть рядом в одном здании, поскольку торговля алкоголем запрещена даже на территориях, прилегающих к социальным объектам.

Депутат законодательного собрания, совладелец группы компаний «Электроника» (управляет сетью фитнес-клубов Gold’s Fitness, сетью салонов красоты «Бали», ТРЦ «Небо» и ТРЦ «Золотая миля», а также кинотеатрами «Империя грез») Сергей Кузнецов полагает, что, если постановление администрации будет принято, из торговых центров исчезнут спортивные, детские, развлекательные комплексы и медицинские учреждения. «Дело в том, что магазины, имеющие лицензию на продажу алкоголя, являются основными арендаторами торговых комплексов. Все остальные привлекают дополнительное число посетителей. Поэтому ТРЦ не будут отказываться от гипер- и супермаркетов, которые приносят основной доход, а попросят съехать других арендаторов», — считает господин Кузнецов. В данный момент, по его словам, из-за коллизий в федеральном законе, каждый юрист толкует его в свою пользу. Однако, если протест прокурора будет удовлетворен, цепная реакция может пойти по всей стране. Кроме того, депутат отмечает, что в суды посыплются заявления от предпринимателей, не согласных с решением администрации.

«Конечно, если постановление примут, никто не будет закрывать алкогольные магазины, все уберут спортивные комплексы», — согласился с позицией коллеги председатель комитета по экономике Михаил Гапонов. Присутствующая на заседании представитель бизнес-омбудсмена Нижегородской области Мария Агеева сообщила, что аппарат уполномоченного по правам предпринимателей уже направил в администрацию письмо, в котором указал, что считает протест прокурора необоснованным. Начальник государственно-правового управления аппарата заксобрания Виталий Ларионов сообщил, что вопрос должен быть проработан вместе с областным минпром­торгом: «Нужно подумать, как усовершенствовать действие федерального закона».

Как пояснил Сергей Кузнецов, сейчас администрация города, которая хочет сохранить действующие нормы, ждет ответа от «Опоры России». «На следующем заседании рабочей группы, в которую входят представители городской власти, «Опоры России», депутаты заксобрания и бизнес-омбудсмен, этот вопрос будет обсуждаться снова», — уточнил он. После этого муниципалитет должен будет решить, отказать прокуратуре в удовлетворении протеста или принять его.

Генеральный директор консалтинговой компании IDEM Екатерина Гресс считает, что, если постановление примут, это приведет к огромным проблемам в работе ТРЦ. «Конечно, якорные арендаторы платят большую аренду, поэтому торговые центры не будут отказываться от них. Кроме того, в выручке торговых сетей алкоголь составляет существенную долю, поэтому от его продажи они не откажутся. Отмечу, что существует практика, при которой торговый оператор, работающий первое время без лицензии на продажу алкоголя, платит половину арендной ставки. Поэтому можно судить, насколько велики доходы от торговли спиртным», — рассказывает госпожа Гресс. В то же время она отмечает, что сегодня ТРЦ переходят на новый формат работы, так называемый life style: «Мы видим, как падает интерес россиян к шопингу вместе со снижением доходов. Поэтому торговые комплексы стараются привлекать как можно больше арендаторов развлекательной и образовательной направленности, таким образом создавая дополнительный трафик. Если эта составляющая пропадет, останется один шопинг, который сегодня уходит на периферию, и ТРЦ будут пустовать. В такой ситуации проиграют все».

Александра Викулова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя