Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: kinopoisk.ru

Снегурочка на пепелище

"Страна 03" Василия Сигарева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

На экраны с запиканными диалогами вышла "Страна ОЗ" Василия Сигарева — деструктивная новогодняя комедия со счастливым концом. В этом клубке противоречий разбирается АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Я стал поклонником "Страны ОЗ" с первого взгляда. Принято считать, что комедию надо смотреть в кинозале с публикой, но мне удалось обхохотаться и в одиночку перед компьютером. Прошло, кажется, полгода, картину Сигарева после обязательной в таких случаях позиционной борьбы пустили в кинотеатры, и я специально пошел проверить впечатление. К своему ужасу, в первой половине ничего не чувствовал: как будто бы запиканный, хоть и угадываемый мат утратил живительную силу.

Помню, как на первом просмотре не мог сопротивляться артистизму обсценных диалогов философов-алкоголиков, засевших в новогоднюю ночь в киоске, которых изображают писатель, соавтор сценария Андрей Ильенков и неподражаемый Александр Баширов. Вкратце обсудив перспективу поездки в ЦПХ к шмарам и концепцию полового унижения как основы жизни, философическая пара переходит к основной теме — копрофагии. Скажу прямо, тема для новогодней комедии авангардная, и народ в кинозале несколько притух и напрягся, да и я вместе с ним.

Между тем все равно трудно было остаться равнодушным ко второй ключевой линии фильма — злоключениям Ленки Шабадиновой из Малой Ляли, приехавшей в Ебург и получившей ночную работу аж за 15 тысяч в месяц в киоске на улице Торфорезов — том самом, где засела пара философов. Тем более что играет Ленку сигаревская муза Яна Троянова — и играет так, что не отделаться от сравнения с "Ночами Кабирии" (тут понятен расчет Сигарева: теперь и он немножко Феллини).

Но это все, конечно, для знаек — как и игра слов в названии: для кого-то ОЗ — это Изумрудный город из иностранной сказки, а для кого-то — наша родная, переживающая не лучшие времена и все более дефицитная служба скорой помощи. Вернемся, однако, в московский кинозал на дешевый утренний сеанс. Публика в конце концов разогрелась: кажется, лед тронулся на том моменте, когда Яна Троянова, рискуя жизнью (актриса реально получила на съемках сотрясение мозга), спускается с балкона многоэтажки, откуда ее вместе с героической собачкой Дюдей выдавливает очередной представитель деградировавшего мужского племени — бездарный бард, позорный импотент и отъявленный трус (Владимир Симонов). Тут Ленка попадает из огня да в полымя: этажом ниже вместо одного ничтожества в штанах обитают целых три "диванных воина": все трое жрут, гоняют танки в компьютере, портят воздух и голосуют за ЛДПР, сидя на шее у сердобольной хозяйки дома (Инна Чурикова, золотое сердце).

В кухонной беседе двух сердобольных героинь, молодой и старой, двух народных артисток, не по званию, а по сути, окончательно определяется жанр фильма, и зритель платит за эту определенность тем, что уже до самого конца останется вместе с героями и с теми, кто их придумал и сыграл. И станет дураку понятно, про что это кино. Не про дерьмо, хотя, конечно, и данная сакраментальная тема раскрыта глубоко, со знанием дела, исследована и на буквальном, и на метафорическом уровнях. Можно было бы сказать, что это кино про любовь, ведь не зря в нем появляется Гоша Куценко в дедморозовском колпаке, с фляжкой горячительного и с собачкой Дюдей, но это было бы отговоркой и оговоркой. Если и еще раз про любовь, если и про недотеп-принцев, то только потому, что так положено по канонам жанра, который когда-то называли рождественской сказкой, а теперь, после смерти Эльдара Рязанова, уж не знаю, как будут называть за исчезновением самого феномена. Принц остался, а сказка сошла с ума и продолжает шизофренически виться в дурдоме.

Сигарев, писатель и режиссер, способный достигать большого трагического накала, пришел на выжженную землю новогодней комедии, планово засаженную "Елками", но вряд ли пока готовую ветвиться и плодоносить. "Страна ОЗ" — причудливый гибрид, выросший на этой мертвой почве: искры веселья высекаются из кошмара житья-бытья, взлетают в воздух, как новогодние петарды, и испепеляют все вокруг. На пепелище остается только она одна — Ленка из Малой Ляли, не добитая мужем, чудом не пришибленная на трассе торчком-самоубийцей, не разбитая выкинувшим ее в окно ухажером. В воде не тонет, в огне не горит, в горящую избу войдет. Видя нового человека и не имея ровно никаких оснований доверять незнакомцу, не моргнув глазом, спрашивает: "Как проехать на улицу Торфорезов?" Идет за ним, на вопрос про фамилию отвечает, немного стесняясь нерусскости: "А вам зачем еще? Шабадинова, допустим".

Комментарии
Профиль пользователя