ЦБ отозвал банковские лицензии у «Еврокредита» и ФДБ

В этих московских банках назначена временная администрация

Банк России продолжает расчищать банковский рынок от небольших недобросовестных игроков. Сегодня лицензий лишились московские банки «Еврокредит», который по активам занимает 370-е место, и ФДБ — 335-е место.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Центральный банк сегодня сообщил, что отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций — «Еврокредит» и ФДБ. Обе небольшие: банк «Еврокредит» по размеру активов занимает 370-е место, КБ ФДБ — 335-е место.

Решение о применении крайней меры воздействия в отношении «Еврокредита» было принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», говорится в сообщении Банка России. К тому же значение норматива достаточности собственных средств (капитала) у банка опустилось ниже 2% и их размер был ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

«Банк “Еврокредит” размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах»,— говорится в сообщении ЦБ.

Ранее, 27 ноября, ЦБ отключил банк «Еврокредит» от своей платежной системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), сообщало «РИА Новости» со ссылкой на источник в банковской сфере. Тем самым «Еврокредит» не первый банк, который сначала отключался от БЭСП, а потом был лишен лицензий. Например, так произошло с Пробизнесбанком, банками «Адмиралтейский» и «Еврокоммерц».

КБ ФДБ также был уличен в неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В результате чего значение собственных средств опустилось ниже минимального значения уставного капитала, а норматив их достаточности упал ниже 2%. Как и в случае с «Еврокредитов», ФДБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона “О банках и банковской деятельности” исполнил обязанность по отзыву у ООО КБ ФДБ лицензии на осуществление банковских операций»,— говорится в сообщении ЦБ.

В обоих банках назначена временная администрация.

Виталий Гайдаев


Почему банкирам все труднее судиться с ЦБ за лицензии

Даже добившись редкого для российской судебной практики положительного решения в борьбе за отозванную банковскую лицензию, владельцы таких банков не смогут оперативно возобновить их работу. В споре между собственниками Атлас-банка, лишившегося лицензии, с ЦБ суд впервые четко определил: отмена приказа об отзыве лицензии не ведет к ее автоматическому возврату. Судебных решений, из которых четко следовало бы, на каком этапе судебных разбирательств банк может вернуть себе лицензию, до сих пор не было, и в результате возвращались они по-разному. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...