Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

разбирает корреспондент отдела финансов Ольга Шестопал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На днях НСПК, оператор национальной платежной системы "Мир", опубликовала список 31 первопроходца, которые подписались на эмиссию и эквайринг ее карт. Это первый шаг, свидетельствующий, что старт проекта близок. Вот только сама система на данный момент вообще не зарегистрирована как полноправный участник платежного рынка. И дело не в том, что система "Мир" пока не набрала минимального для регистрации оборота в 1,5 млрд руб. В НСПК предпринимать усилий по регистрации не намерены, ссылаясь на закон и позицию ЦБ.

Проблема в "дышловой" природе закона о Национальной платежной системе (НПС), а именно в главе, которая написана под НСПК. Согласно ей, НСПК создана и функционирует в соответствии с этой самой главой. В ЦБ отметают любые претензии к статусу ее детища: НСПК является оператором системы в силу закона о НПС, и регистрация оператора платежной системы НСПК и платежной системы "Мир" не требуется.

Вот только в ЦБ не учитывают, что в том же законе сказано, что НСПК создается "с учетом требований настоящего закона". А значит, играет по тем же правилам, что и все, в том числе и в части регистрации. Но процесс это долгий и сложный: по оценкам уже зарегистрированных операторов, он занял чуть меньше года и потребовал переписывания правил и перестройки бизнес-процессов. От НСПК таких усилий, очевидно, не потребовалось бы в силу ее новизны. Но, видимо, и там, и в ЦБ отреклись от бюрократии — в пользу срочного выпуска национальной карты.

Еще один момент, вызывающий вопросы,— по тому же закону юрлица вне реестра ЦБ не имеют права ни прямо, ни косвенно указывать на свою "платежную" природу. Два года назад в ЦБ, расчищая рынок, именно так и считали. "Нами выявлено около 300 организаций, называющихся платежными системами, и с ними ведется работа по смене наименования или прекращению работы с привлечением прокуратуры",— говорил источник в ЦБ. С платежной системой "Мир" правила игры опять иные.

Впрочем, пренебрежение общими правилами сейчас может негативно сказаться на системе "Мир" уже летом 2016 года, когда будет разрешено ее акционирование. Отсутствие же официального статуса может отпугнуть потенциальных акционеров.

Комментарии
Профиль пользователя