Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива

Как это делается в Израиле

Каждый одиннадцатый — потенциальный донор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Наш национальный регистр доноров костного мозга еще совсем молод, ему нет и трех лет. В некоторых странах такие регистры появились гораздо раньше, и нам очень интересен опыт их создания. Сегодня наш рассказ об израильском регистре, самом крупном в мире по количеству доноров в расчете на численность населения.


Израильский регистр доноров костного мозга создан благотворительной организацией "Эзер ми-Цион" ("Помощь из Сиона") в 1998 году. По состоянию на 9 ноября 2015 года количество доноров 771 409 человек. Число трансплантаций костного мозга (ТКМ) от доноров из регистра — 1992.

В их компании телефонные розыгрыши были одним из главных развлечений. Так что Итай Садех не удивился, когда незнакомый голос в трубке сказал, что он оказался подходящим донором костного мозга для больной раком маленькой девочки. И даже подыграл шутнику: ну хорошо, буду готовить свой костный мозг. Шутка, правда, его все-таки резанула: тяжелобольные дети не лучший повод для юмора. Итай уже забыл об этом случае, но через пару недель ему опять позвонили и спросили, точно ли он согласен. И тут Итай вспомнил, что сдавал в армии какие-то анализы крови, что речь шла, кажется, о донорстве костного мозга. Это не розыгрыш! Сердце заколотилось: "Конечно, я согласен, разве может быть иначе?" Трансплантация прошла успешно, и теперь Итай ждет не дождется важной даты: если со здоровьем девочки будет все хорошо, ровно через год после ТКМ (таковы правила в Израиле) им разрешат познакомиться.

Этой возможностью — встретиться через год при благоприятном исходе ТКМ — пользуются многие доноры и реципиенты Израиля. Когда рассказывают об атмосфере таких встреч, чаще всего звучат слова: "И все плакали".

История создания израильского регистра, как рассказал Чани Миллер, PR-директор "Эзер ми-Цион", связана с Моше Шайеком, молодым человеком, который нуждался в пересадке костного мозга. В 1996 году Моше обратился за помощью в благотворительную организацию "Эзер ми-Цион". Начался спешный поиск донора, 5 тыс. человек сдали кровь на типирование, но ни один не подошел. Моше Шайек умер. Протипированные образцы крови стали первыми в израильском банке потенциальных доноров костного мозга и впоследствии помогли не одному пациенту. Полноценная работа регистра началась в 1998 году. Сегодня из каждых одиннадцати жителей Израиля один человек уже сдал кровь на типирование. Такой статистикой не может похвастаться ни один из регистров доноров костного мозга. Для сравнения: в Германии один донор на 16 жителей страны, в США — один на 32.

"Эзер ми-Цион" регулярно устраивает кампании по поиску доноров. При этом забор крови на типирование происходит не только в клиниках или стационарных лабораториях, но и в мобильных медпунктах в торговых и бизнес-центрах, на автовокзалах, в университетах. Довольно часто ищут донора, принадлежащего к конкретной этнической группе: арабы, марокканцы, горские евреи, европейские евреи. Во время кампании по поиску донора для репатрианта из СССР в 2009 году регистр получил 25 тыс. новых участников.

Но главное — это заключенное в 2005 году соглашение между "Эзер ми-Цион" и ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). Суть соглашения в том, что всем призывникам армии предлагается сдать кровь на типирование для регистра доноров костного мозга. Никто не неволит, отказаться можно, но почти никто не отказывается.

С момента основания "Эзер ми-Цион" обработал заявки из 48 стран по всему миру. В настоящее время вся затратная деятельность регистра (типирование, генетические исследования и т. д.) покрывается пожертвованиями. Кроме того, регистр "зарабатывает" сам в случае совпадения фенотипов доноров для трансплантаций в клиниках других стран: отправляет за рубеж кроветворные клетки.

Артем Костюковский,


специальный корреспондент Русфонда


W. весь сюжет

rusfond.ru/mozg

Комментарии
Профиль пользователя