Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Зауру Дадаеву напомнили о признании

Обвиняемому в убийстве Бориса Немцова продлили арест

от

Сегодня Басманный суд Москвы продлил до конца февраля будущего года срок ареста основному фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву. Главным мотивом такого решения стало опасение, что, оказавшись на свободе, обвиняемый может скрыться, а также оказать давление на свидетелей по делу.


На заседании Басманного суда представитель ГСУ СКР, которое ведет дело об убийстве Бориса Немцова, привел довольно стандартные доводы в пользу продления срока ареста подследственному Дадаеву. По мнению следователя, оказавшись на свободе, обвиняемый может скрыться, уничтожить или скрыть улики по делу, а также оказать давление на свидетелей. Следователь также не преминул напомнить, что СКР располагает признательными показаниями самого господина Дадаева. «Причастность Дадаева к преступлению подтверждается его признательными показаниями, которые полностью и исчерпывающе показывают его роль и роли других задержанных по делу в данном преступлении»,— сказал следователь. Речь идет, напомним, о признании, сделанном обвиняемым под видеозапись сразу после его задержания. Позже Заур Дадаев от этих показаний отказался, заявив, что они были даны под давлением. Однако проведенная СКР соответствующая проверка не нашла подтверждений утверждению обвиняемого о применении к нему пыток.

Отметим, что основания заподозрить Заура Дадаева в намерении скрыться от следствия в случае его освобождения из СИЗО у СКР имеются: до сих пор правоохранительным органам не удается разыскать других фигурантов дела — предполагаемого организатора убийства Руслана Мухудинова и его бывшего начальника экс-командира батальона полка внутренних войск «Север» Руслана Геремеева. Отметим, что именно появление в материалах расследования предполагаемого организатора преступления дало СКР основания продлить срок следствия до февраля будущего года. За это время, отметил в суде представитель СКР, следствию необходимо завершить назначенные экспертизы, ознакомить задержанных с материалами дела, установить, есть ли еще причастные к данному преступлению, которые пока не задержаны.

Защита возражала против продления ареста, настаивая, что приведенные следователем доводы являются лишь его предположениями и не подтверждены доказательствами. Кроме того, адвокат обратил внимание суда, что Заур Дадаев являлся сотрудником правоохранительных органов и имеет ряд наград, в том числе орден Мужества. Также, по словам защитника, обвиняемый готов сотрудничать со следствием для установления истины, так как это в его интересах.

Кстати, адвокаты сообщили журналистам, что не видели видеозапись с признательными показаниями Заура Дадаева. «Мне известно, что в уголовном деле содержится видеозапись показаний Дадаева, однако следствие мне ее не показывало, поэтому мне неизвестно о ее содержании»,— заявил, в частности, адвокат Шамсудин Цакаев. Отметим, что в полном объеме материалы расследования будут представлены защите для ознакомления после предъявления Зауру Дадаеву обвинения в окончательной редакции.

Сам Заур Дадаев вновь заявил, что признательные показания давал под пытками, а также ради того, чтобы силовики отпустили задержанного вместе с ним его друга Руслана Юсупова. Подследственный заявил, что к убийству политика он непричастен и поэтому его следует освободить.

Однако суд счел доводы СКР более убедительными. «Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия о продлении Дадаеву меры пресечения в виде заключения под стражу еще на три месяца — до 28 февраля»,— огласила свое решение судья Валентина Левашова. Защита уже заявила о намерении его обжаловать.

Александр Александров



Как в деле об убийстве Бориса Немцова появился предполагаемый организатор


9 ноября стало известно, что СКР определился с личностью предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова --соответствующее обвинение заочно предъявлено бывшему бойцу полка внутренних войск МВД РФ "Север" Руслану Мухудинову (Русик). Он объявлен в розыск. По данным "Ъ", роль Русика, который до этого восемь месяцев числился свидетелем по делу, бригаде Следственного комитета удалось прояснить в результате напряженной работы в Ингушетии, Северной Осетии и Чечне, в ходе которой в том числе состоялись и допросы бывших сослуживцев Русика. Читайте подробнее

Почему дело Бориса Немцова сводится к личной мести


СКР намерен до конца этого года завершить расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, с тем чтобы Московский окружной военный суд мог приступить к его рассмотрению сразу после зимних каникул. Следствие считает, что уже собрало достаточно доказательств вины фигурантов дела, среди которых — результаты экспертиз, видеозаписи и даже присланные в Следственный комитет штрафные квитанции за многократную неоплаченную парковку автомобиля обвиняемых возле дома Бориса Немцова на Ордынке. По данным источников "Ъ", окончательной версией убийства, скорее всего, будет месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя