Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

К Русику подошли с "Севера"

В деле об убийстве Бориса Немцова появился предполагаемый организатор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что СКР определился с личностью предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова --соответствующее обвинение заочно предъявлено бывшему бойцу полка внутренних войск МВД РФ "Север" Руслану Мухудинову (Русик). Он объявлен в розыск. По данным "Ъ", роль Русика, который до этого восемь месяцев числился свидетелем по делу, бригаде Следственного комитета удалось прояснить в результате напряженной работы в Ингушетии, Северной Осетии и Чечне, в ходе которой в том числе состоялись и допросы бывших сослуживцев Русика.


О заочном обвинении, предъявленном Руслану Мухудинову в минувшую пятницу, стало известно от представляющего интересы дочери погибшего политика адвоката Вадима Прохорова. Он выразил удовлетворение тем, что к пятерым уже арестованным предполагаемым исполнителям убийства и их пособникам добавился вероятный организатор, которого потерпевшая сторона уже несколько месяцев требовала по крайней мере допросить. Одновременно адвокат Прохоров посетовал на то, что следствие прислушалось к его рекомендациям лишь частично — по мнению защитника, заочное обвинение должны были предъявить и экс-командиру одного из батальонов "Севера" Руслану Геремееву, у которого его приятель, дальний родственник и тезка Мухудинов работал водителем. По мнению потерпевших, оба Руслана были "промежуточными звеньями в цепочке, ведущей от исполнителей к заказчикам убийства" Бориса Немцова.

Отметим, что подозрения в отношении двух бывших военнослужащих полка "Север" появились у СКР еще в начале марта этого года, после первого допроса арестованного предполагаемого убийцы политика Заура Дадаева, тоже служившего ранее в "Севере" под непосредственным руководством комбата Геремеева. Лейтенант в отставке Дадаев заявил тогда, что некий его случайный знакомый по имени Русик предоставил заговорщикам оружие, автомобиль и пообещал крупное вознаграждение за убийство Бориса Немцова. Позже предполагаемый киллер от признаний отказался, заявив, что дал их под пытками, однако неизвестного на тот момент Русика все равно стали искать.

В итоге следствие выяснило, что в компании обвиняемых были всего два человека по имени Руслан — экс-комбат Геремеев и его водитель Мухудинов. Затем благодаря показаниям свидетелей, в частности помогавшей чеченцам по хозяйству девушки-домработницы, удалось установить, что представителя авторитетной в Чечне семьи Геремеева приятели всегда называли полным именем или в крайнем случае по радиопозывному — Добрый. Русиком же в компании числился только водитель экс-комбата.

Между тем оба Руслана от следствия скрылись. Во всяком случае, разыскать их для допроса в качестве свидетелей по домашним адресам в станице Старогладовской Шелковского района Чечни и по бывшему месту службы не удалось. Для предъявления же заочного обвинения Русланам, на котором все это время настаивали потерпевшие и их представитель Прохоров, у следствия просто не хватало оснований — версия о причастности Геремеева и Мухудинова к убийству строилась исключительно на первичных показаниях Заура Дадаева, от которых он к тому же отказался.

Ситуация кардинально изменилась после допросов бывших коллег Русика. Как пояснил "Ъ" близкий к следствию источник, примерно месяц назад основные следственные действия по делу об убийстве господина Немцова переместились из Москвы на Северный Кавказ. Сначала следственно-оперативная группа СКР в Малгобекском районе Ингушетии опросила родственников обвиняемых Дадаева и братьев Анзора и Шадида Губашевых. Матери и брату предполагаемого киллера, например, снова предложили пояснить, каким образом в их доме оказались граната РГД и пистолетные патроны, изъятые при обыске, проведенном еще летом. На этот раз, по данным источника "Ъ", свидетелям якобы дали понять, что если обвиняемый Дадаев не признает своей вины по основному делу, то его матери и брату придется нести ответственность за хранение боеприпасов по ст. 222 УК РФ.

Затем оперативные мероприятия переместились в Северную Осетию. В Беслане следователи обнаружили и изъяли BMW-325, принадлежавший Шадиду Губашеву. По иномарке уже проводятся экспертизы — следствие интересует, имеются ли в салоне BMW биологические следы кого-либо из обвиняемых, а также частицы ружейной смазки, продуктов выстрела либо наркотических веществ. По мнению следствия, отогнанная из Москвы в Беслан и спрятанная там иномарка Шадида Губашева могла использоваться преступниками для подготовки к убийству — в ней, например, могли перевозить оружие и патроны. С той же целью была назначена и экспертиза обнаруженной в багажнике BMW старой одежды — не исключено, что брошенные в иномарке джинсы и куртки были на преступниках во время покушения и хранят в волокнах, например, следы пороховой гари.

А всю прошлую неделю оперативно-следственные мероприятия проводились уже в Грозном, в штабе и подразделениях полка "Север". Правоохранители центральных аппаратов СКР и МВД опрашивали сослуживцев и командиров бывших военнослужащих полка Дадаева, Геремеева и Мухудинова. По данным собеседника "Ъ", в число свидетелей попали не только действующие, но и бывшие сотрудники полка, близко знавшие троих фигурантов громкого дела, и именно показания этих людей позволили следствию к концу недели изменить процессуальный статус одного из Русланов. Экс-рядовому Мухудинову заочно инкриминировали убийство по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и объявили его в федеральный розыск. Теперь в материалах дела он фигурирует как организатор преступления.

К Руслану Геремееву официальных претензий пока не возникло. Однако ситуация может измениться, поскольку, по данным "Ъ", уже с сегодняшнего дня масштабные следственные действия продолжатся в станице Старогладовской Шелковского района Чечни, в которой проживают семьи обоих Русланов, а также арестованного ранее предполагаемого пособника убийц Темирлана Эскерханова. Все родственники фигурантов расследования уже получили по почте повестки, в которых им предписывается явиться во вторник в межрайонный отдел СКР для допросов в качестве свидетелей.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя