Слэш: я не выстраиваю чартов из своих собственных песен

Бывший гитарист Guns N`Roses — о концертах в Москве, трудных риффах и Джонни Деппе

24 ноября на столичной площадке Ray Just Arena выступит один из самых уважаемых гитаристов планеты, участник классического состава группы Guns N`Roses Слэш. Он приедет в рамках турне в поддержку альбома "World On Fire", выпущенного в компании певца Майлза Кеннеди и его группы The Conspirators, и сыграет как новые произведения, так и хиты Guns N`Roses. БОРИС БАРАБАНОВ поговорил со Слэшем о возрасте, здоровье и гитарах.

— Прежде всего хочу поздравить вас с круглой датой. Вам в этом году исполнилось 50 лет. Как ощущения?

— Никаких особенных ощущений, кроме того, пожалуй, что впервые за пять лет я отмечал день рождения не на гастролях, а дома. Пригласил кого-то из своей группы, парочку друзей, членов семьи — ничего грандиозного. А так — мне не то чтобы особенно было дело до возраста.

— Что вы играете со своей группой на концертах этой осенью?

— Сет-лист меняется каждый вечер, мы решаем буквально перед тем, как выйти на сцену. Ну, конечно, есть песни, без которых не обходится ни одно наше шоу. Те, что выходили на синглах. Но в остальном решать, что играть в Москве, мы будем в Москве.

— Я вот смотрю по отчетам фанов, в некоторых городах вы играли "You Could Be Mine". Мне эта песня Guns N`Roses всегда казалась очень сложной. Ваш нынешний состав справляется?

— Я не соглашусь, для меня это не самая сложная песня. Она занимает свое почетное место в программе, мы прекрасно с ней ладим.

— Вы наверняка знаете, что рифф из песни "Sweet Child Of Mine" признан лучшим гитарным риффом всех времен. Вы сам как-то выделяете его среди остальных?

— Ясно, что это очень популярная песня и рифф легко ложится на слух. Но я не выстраиваю чартов из своих собственных песен. Написали, отрепетировали, выпустили — движемся дальше.

— Кого в вас больше — гитариста или сонграйтера?

— Хороший вопрос. Я люблю писать песни. Я люблю наблюдать за тем, как моя идея как гитариста превращается в полноценную песню. Если подходить к этому вопросу чисто статистически, я могу сказать, что на гастролях я, конечно, провожу больше времени, чем в студии. Но и в дороге я пишу. Так что ответить вам, кто я в большей степени, я не могу.

— Недавно вышел в свет альбом супергруппы Hollywood Vampires. Это была простая дань уважения людям, которые все это затеяли,— Элису Куперу и Джонни Деппу? Или вы действительно считаете, что этот проект может сказать о классическом роке нечто, чего мы еще не знаем?

— На самом деле я принял в этом участие, потому что меня попросил Боб Эзрин (продюсер классических альбомов Kiss, Pink Floyd и Элиса Купера.— "Ъ"). Ну, и, конечно, мы с Элисом Купером большие друзья. А Джо Перри и Джонни Депп появились в этой истории уже позже. Когда я записывал свои соло, я не очень-то представлял себе, что там еще будет, в этом альбоме, только в общих чертах. В общем, мы все приезжали по очереди на запись в студию Элиса, а они с Бобом потом уже отбирали лучшие партии. Что я думаю о таких группах? Давайте остановимся на том, что Hollywood Vampires — это ребята, которые действительно знают, как делать рок-н-ролл, в их отношении есть подлинность. Слава богу, некоторые из них все еще живут среди нас. Понимаете, есть много молодых людей, которые называют свою музыку рок-н-роллом, но в ней нет этого подлинного чувства. А тем, кто слушает музыку, будет невредно послушать записи тех, кто умеет это делать по-настоящему. Песня Элиса Купера "School`s Out" производит тот же эффект, что и 40 лет назад.

— Слэш, скажите честно, Джонни Депп — хороший гитарист?

— Наверное, да. На самом деле я играл с ним, кажется, всего один раз, на каком-то джем-сейшене, и я ничего не помню об этом, а во время записи альбома "Hollywood Vampires" наши сессии происходили в разное время. Я не могу судить по своему опыту, но те, кто играл с ним, говорят, что он в порядке. А это и Aerosmith, и The Rolling Stones, так что вроде бы он должен быть неплох. Что можно сказать точно — он находится внутри этой культуры, он действительно много времени посвящает гитаре и рок-н-роллу.

— Я читал, что, когда Лемми Килмистер из Motorhead серьезно заболел, вы много времени проводили рядом с ним, помогали ему. Как он сейчас?

— В этом году и я, и он много времени проводили на гастролях. Не виделись мы уже месяцев пять. Я звоню ему время от времени, спрашиваю, как дела, но вообще он в строю и может позаботиться о себе. Когда он заболел, я счел своим долгом быть рядом с ним по одной простой причине: в 2001 году я пережил такие же проблемы с сердцем, мне установили кардиовертер-дефибриллятор. Так что я мог понять, что ему нужно, чем ему помочь. Сейчас он снова в порядке, ну и вообще, он — Лемми, что с ним сделается?

— Мне рассказали в российском представительстве Gibson, что в природе существует девять моделей гитар Gibson, созданных с вашим участием. Что это значит?

— Форма гитары остается неизменной, но на всех остальных уровнях я принимаю активное участие в разработке моделей, мне интересно работать со звукоснимателями, c самыми разными компонентами.

— На всех этапах своей карьеры вы предпочитали работать с группой, деля славу с вокалистом. Никогда не было желания записать целиком инструментальный альбом?

— Несколько раз такое приходило в голову. Но каждый раз, когда я приступал к осуществлению этой затеи, я осознавал, что инструментальный альбом — это скучновато для меня. Я могу написать инструментальный номер для альбома той или иной группы, и это происходит время от времени. Но альбом из 8-12 инструментальных пьес? Маловероятно. Впрочем, я ведь среди прочего сейчас пишу музыку для кино. И вот там у меня есть возможность сочинять длинные инструментальные вещи. Но они привязаны к конкретному фильму.

— Услышим ли мы когда-нибудь альбом, где вы будете выступать в качестве основного вокалиста?

— Нет.