Коротко


Подробно

Карающая рыба-меч

доплыла до московских экранов


На московские экраны вышел боевик "Пароль 'Рыба-меч'" (Swordfish). Это один из последних голливудских фильмов о террористах, которые успели выйти в прокат незадолго до настоящих терактов в Америке. Впрочем, вскоре после них "Рыба-меч" была отозвана дистрибуторами из лондонских кинотеатров.
       
       Благодаря терактам "Рыба-меч" не только лишилась части аудитории, но и приобрела хоть отдаленное подобие смысла. В начале фильма герой Джона Траволты (John Travolta) произносит перед камерой длинный монолог, в свете трагических событий приобретающий пророческий оттенок. Он начинается со слов: "Знаете, в чем проблема Голливуда? Они делают дерьмо. Невероятное, ничем не выдающееся дерьмо. Я говорю о недостатке реализма. Реализм не самый распространенный элемент современного американского кинематографического мышления". Свою мысль герой Траволты иллюстрирует основанным на реальных событиях фильмом Сидни Люмета (Sidney Lumet) "Собачий полдень", в котором, по его мнению, герою-грабителю банка надо было с самого начала убить побольше заложников: "И это 1976-й, нет ни CNN, ни CNBC, ни интернета! А теперь представьте ту же самую ситуацию в наши дни. Как быстро современные СМИ подняли бы шум? Убиты десять заложников, двадцать, тридцать, один за другим — и телевидение высокой четкости показывает обработанное на компьютере изображение в улучшенных цветах".
       11 сентября террористы реабилитировали Голливуд в качестве зеркала реальности: репортажи CNN выглядели точь-в-точь как голливудский блокбастер. И прослушав злободневную лекцию об эстетическом отношении искусства к действительности в начале фильма, зритель уже не может воспринимать "Рыбу-меч" как обычное голливудское дерьмо (каким она, между нами говоря, и является). В новом свете история, рассказанная в фильме, смотрится чуть ли не как документалистика. Даже можно поверить, что крутейший супершпион может выглядеть как Траволта, похудевший и отрастивший на подбородке мерзкую волосяную полоску а-ля Мефистофель. Его герой подговаривает одного отставного хакера украсть миллиард долларов из нелегального правительственного фонда, в котором в результате секретной операции "Рыба-меч" были аккумулированы средства от продажи наркотиков. А хакеру как раз ужасно нужны деньги, чтобы отсудить дочку у жены-мегеры. (Если верить фильмам, половина преступлений в Америке совершается из-за дороговизны адвокатов. В вышедшем недавно фильме Сергея Бодрова The Quickie героиня тоже совершает заказное убийство, потому что ей нужно отсудить ребенка.) Герой Траволты, как выясняется в конце, тоже руководствуется самыми высокими мотивами: он хочет похитить деньги не для себя лично, а пустить их на борьбу с терроризмом.
       По опросам зрительского мнения (проведенного еще летом, когда "Рыба-меч" вышла в Америке) получается, что кассовым успехом "Рыба-меч" обязана вовсе не очередному возвращению на экран похудевшего Траволты, а тому, что играющая его сподвижницу Хэл Берри (Halle Berry) показывается топлесс. Режиссер Доминик Сена (Dominic Sena) решительно не знает, что делать с женщинами на экране: в фильме "Угнать за 60 секунд" (Gone in 60 Seconds) у него бессмысленно болталась среди мужиков Анжелина Жоли (Angelina Jolie), тут у него Берри со своими сиськами, абсолютно по сюжету не нужными. Зато вокруг них разгорелась дискуссия: якобы артистке за это заплатили дополнительные полмиллиона. Но она утверждает, что разделась до трусов из чистой любви к искусству: "Десять лет назад я была фотомоделью и королевой красоты и мне казалось, что, если я буду показывать свое тело, меня не будут воспринимать как серьезную актрису. Теперь, когда я уже признанная актриса, я могу вести себя более свободно". Такая маститая актриса могла бы еще лет десять подождать, когда уже никто за зрелище ее увядшей груди и 500 рублей не даст.
       А ведь если бы зрителей опросили после 11 сентября, никто бы вовсе не вспомнил об этих злополучных сиськах, единственное достоинство которых в отсутствии (пока еще) силикона. Теперь самой запоминающейся зрители назвали бы сцену, в которой герои, угнав автобус с заложниками и прицепив его к вертолету, угрожающе машут этим автобусом перед окнами лос-анжелесских небоскребов. Очевидно, из-за этого эпизода фильм и изъяли из проката. Хотя его можно положить на полку и по идеологическим причинам: слишком уж хорошо в нем просматривается мысль, что цель оправдывает средства. При желании можно оправдать сами теракты хотя бы тем, что такие фильмы, как "Рыба-меч", хоть какое-то время не будут появляться. Или, наоборот, только такие и будут появляться — пропагандирующие ответ на террор еще более жестоким насилием?
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       С 4 октября в кинотеатрах "Пушкинский", "Ударник", "Каро Фильм".
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение