Коротко


Подробно

Фото: Gilles Delisle

Энергия из мусора

Как сократить выбросы парниковых газов на мусорных полигонах и угольных шахтах

от

С 1987 года малые и средние предприятия канадского Квебека разрабатывают технологии для сокращения выбросов метана на угольных шахтах и для производства энергии из возобновляемых источников из биогаза с мусорных полигонов. Канадская компания Biothermica является пионером в этой отрасли. Однако ее проект на Украине пришлось отложить — помешал конфликт в Донбассе.


«В течение 15 лет наши проекты помогли сократить выбросы парниковых газов (ПГ) на 15–16 млн тонн в пересчете на CO2»,— утверждает Ги Друэн, основатель и президент компании Biothermica, которая специализируется на разработке проектов с использованием углерода, энергии и биогаза, а также на услугах по очистке воздуха.

Ставки высоки, учитывая вклад метана в выбросы ПГ. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (в нее входит и Россия), метан причиняет в 2834 раза больший ущерб, чем CO2. По словам Дени Леклерка, президента и руководителя кластера по разработке собственных технологий Ecotech Quebec, Biothermica представила два полезных решения по проблематике изменения климата: «Технология компании позволяет не только заменить ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии, но и способствует сокращению выбросов ПГ».

Флагманским проектом Biothermica является электростанция Gazmont (25 МВт), расположенная вблизи карьера Мирон в Монреале, который принадлежит городу Монреаль и является одним из крупнейших мусорных полигонов в Северной Америке. С 1968 года здесь захоронено около 36 млн тонн отходов. После того, как в 1988 году объект перешел во владение городских властей Монреаля, там была установлена сеть для улавливания биогазов, включая метан. В начале 1990-х годов муниципалитет, понимая энергетический потенциал полигона, объявил тендер на производство электроэнергии из биогаза. Biothermica выиграла этот тендер. «Мы разработали методологию для оценки месторождений биогаза на полигоне карьера Мирон. Мы были первыми, кто начал это дело в Канаде»,— говорит Ги Друэн.

После длительной процедуры согласования экологических аспектов проекта в апреле 1995 года началось строительство электростанции; его стоимость составила $28,7 млн. Электростанция введена в эксплуатацию в ноябре 1996 года. Весь объем электрической энергии закупается государственной компанией HydroQuebec, крупнейшим производителем электроэнергии в Квебеке. С 1996 по 2014 год эксплуатация электростанции Gazmont позволила сокращать выбросы ПГ в карьере Мирон на 500 тыс. тонн в год в пересчете на CO2.

Biothermica осуществила аналогичный проект в Сальвадоре, на полигоне города Нехапа, к северу от Сан-Сальвадора. Этот проект является частью «Механизма чистого развития» Киотского протокола, который позволяет предприятиям развитых стран реализовывать проекты по сокращению выбросов ПГ в развивающихся странах. Проект в Нехапе был реализован в два этапа, потребовавших суммарных инвестиций в объеме $11,6 млн. Первый этап предполагал очистку воздуха от биогаза на полигоне Нехапа, где захоронены отходы города Сан-Сальвадор, и его сжигание. Второй этап заключался в строительстве электростанции (6 МВт) для производства из биогаза электроэнергии. По оценкам Biothermica, с 2006 по 2027 год проект в Нехапе позволит сократить выбросы ПГ на 200 тыс. тонн в год в пересчете на CO2.

Компания также участвует в проекте утилизации метана на угольной шахте в штате Алабама в США, используя технологию VAMOX. Шахта эксплуатируется компанией Jim Walter Resources, являющейся дочерним предприятием Walter Energy. Там предполагается не производство энергии, а лишь уничтожение метана. Этот проект оценивается в $30 млн. Если все пойдет, как запланировано, с 2016–2017 годов появится возможность сократить на этой угольной шахте выбросы метана на 400 тыс. тонн в год в пересчете на CO2. Высвободившиеся квоты на выбросы ПГ будут продаваться на эмиссионных рынках Калифорнии.

Пьер-Оливье Пино, специалист в области энергетики из Монреальской коммерческой академии, утверждает, что компании, обладающие такими технологиями, как у Biothermica, развиваются в условиях все более широких коммерческих возможностей. «В Северной Америке и во всем мире эмиссия ПГ будет все больше облагаться налогом,— говорит он.— Кроме того, в выигрыше будут компании, которые смогут преобразовать сокращение выбросов ПГ в рыночные эмиссионные квоты».

Biothermica хотела бы осуществлять проекты по сокращению выбросов метана на угольных шахтах в Китае, Австралии и Украине. «В Украине расположены шахты, на которых концентрация метана является самой высокой в мире,— напоминает Ги Друэн.— Однако наш проект в этой стране заморожен из-за продолжающегося конфликта в Донбассе».

Франсуа Норман, Les Affaires (Канада)


Комментарии
Профиль пользователя