Работа Сергея Меняйло прошла проверку

Крымское полпредство признало справедливыми жалобы севастопольцев президенту

Межведомственная комиссия при полпреде президента в Крымском федеральном округе Олеге Белавенцеве отчиталась о проверке информации, изложенной в обращении к Владимиру Путину, которое подписали 22,5 тыс. севастопольцев. В нем они жаловались президенту на плохую работу исполнительной власти Севастополя, критическое состояние городского хозяйства и массовую хаотичную и незаконную застройку. Члены инициативной группы отметили, что изложенная в обращении информация "в целом" подтвердилась. Комиссия направила в правительство и законодательное собрание список рекомендаций.

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

Вчера в Севастополе на итоговом заседании межведомственной комиссии при полпреде Олеге Белавенцеве были обнародованы результаты трехмесячной проверки фактов, изложенных в обращении к Владимиру Путину (подписали 22,5 тыс. жителей города), в котором было рассказано о недостатках в работе исполнительной власти. Напомним, комиссия была создана в августе после заседания в администрации президента (АП) с участием губернатора Сергея Меняйло и спикера законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого под руководством первого заместителя главы АП Вячеслава Володина. На нем обсуждалась ситуация в Севастополе. Инициативная группа "Служу Севастополю" (сторонники Алексея Чалого) собиралась провести в городе митинг. После совещания он был отменен, а АП пообещала взять на контроль проблемы Севастополя.

В отчете говорится, что в отношении "критической" ситуации вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и лесов обеспокоенность жителей города "является в основном обоснованной". Установлено, что до присоединения Севастополя к РФ "большое количество" земельных участков было "вовлечено в оборот с нарушением" норм законодательства. На многих из них сейчас ведется строительство. Комиссия подтвердила факты уничтожения в Севастополе краснокнижных деревьев, выполнения строительных работ на объектах лесхоза, ограничения свободного доступа граждан к береговой полосе. Комиссия обнаружила, что земли нескольких ООПТ не внесены в кадастр, хотя в состоянии городского хозяйства "наметились определенные сдвиги по устранению кризисных явлений". Комиссия также нашла "существенные недостатки" в организации кадровой работы правительства Севастополя (согласно документу, штат органов исполнительной власти — 2253 человека). Отмечено, что основные ошибки были допущены "при формировании первого состава правительства", а отсутствие на его сайте информации о членах правительства и сферах их ответственности "не обеспечивает принципы открытости и публичности власти".

Алексей Чалый сообщил "Ъ", что на заседании комиссии с участием полпреда и губернатора было решено исполнить рекомендации комиссии, а ее деятельность сделать постоянной. Раз в квартал комиссия будет докладывать о ходе исполнения рекомендаций: более 100 выдано правительству и около 30 — законодательному собранию. По словам господина Чалого, половина рекомендаций парламенту уже выполнена, в частности принят закон об ООПТ. "Были рекомендации сомнительной полезности. Например, "усилить деятельность в таком-то направлении". Куда усиливать? Но главное — комиссия подтвердила, что общественность была права в своей оценке ситуации в городе",— сказал он, отметив, что "в основном удовлетворен" результатами работы комиссии. Сергей Меняйло на звонки "Ъ" не отвечал.

Член инициативной группы "Служу Севастополю" Иван Комелов сказал "Ъ", что в целом комиссия подтвердила факты, изложенные в обращении к президенту. Однако комиссия, по его словам, не увидела массовых нарушений в строительстве в городе. "Меня просили провести для комиссии экскурсию по незаконным стройкам, и я был удивлен, что глава группы контроля за стройками (глава Ростехнадзора по Крыму и Севастополю Елена Лапина.— "Ъ") не присутствовала. Получается, что выводы были сделаны на основе документов Госстройнадзора, а не по фактической ситуации",— возмутился господин Комелов. Руководитель севастопольской организации "Деловой России" Олег Николаев подсчитал, что комиссия нашла около 160 нарушений — даже больше, чем было написано в обращении к президенту. "Проблему признали, но при этом исторический центр застраивается, леса вырубаются, в прибрежной полосе как строили, так и строят. Вот это все теперь надо остановить",— подчеркнул он.

Вадим Никифоров, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...