Коротко


Подробно

Бюджет получит кадастровую прибавку

Законодательному собранию рекомендовали повысить налог на недвижимость

Завтра Бюджетно-финансовый комитет (БФК) Законодательного собрания намерен рекомендовать парламенту изменить методику расчета налога на недвижимость физических лиц. В случае принятия закона налог будет исчисляться по кадастровой стоимости, а горожане вынуждены будут увеличить выплаты. Эксперты рынка недвижимости критически оценивают инициативу, отмечая изъятие денег из потребительского спроса. Противоречивое отношение к законопроекту высказывают даже представители партии власти.


Завтра Законодательное собрание Петербурга может увеличить источники пополнения городского бюджета за счет населения. Бюджетно-финансовый комитет городского парламента вчера поддержал законопроект Смольного об исчислении налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Сегодня налог рассчитывается по инвентаризационной.

Переход на новый порядок прописан в федеральном законодательстве. С 2020 года исчисление налога по инвентаризационной стоимости применяться не будет. В Петербурге новый порядок будет применяться со следующего года. По расчетам комитета имущественных отношений, поступления в бюджет с налога на жилые дома вырастут к 2020 году в 2,41 раза. Отчисления собственников квартир к этому же году вырастут в среднем в 3,15 раза.

Как говорится в обосновании нового порядка, приложенном к законопроекту, для объектов, прошедших кадастровый учет с 2013 года, инвентаризационная стоимость отсутствует, а значит, отсутствует и налогооблагаемая база.

В проекте закона прописано увеличение ставки налога в зависимости от стоимости объекта. Для жилых домов стоимостью ниже 5 млн рублей платеж составит 0,1% от кадастровой стоимости. Дома стоимостью от 5 до 10 млн рублей обложат налогом в 0,15%. Владельцы объектов стоимостью от 10 до 20 млн рублей заплатят 0,2% от кадастровой стоимости, а собственники жилых домов дороже 20 млн рублей — 0,25%.

Собственников квартир также ожидает пропорциональное повышение ставки в зависимости от стоимости жилья. Помещения дешевле 7 млн рублей будут обложены ставкой в 0,1% от стоимости. Квартиры стоимостью от 7 до 20 млн рублей пополнят бюджет на 0,15% от кадастра. А владельцы жилья дороже 20 млн рублей вынуждены будут переводить в городскую казну 0,2%.

Гаражи и машино-места также облагаются налогом — 0,3% от стоимости. Нежилые здания площадью больше 3 тыс. кв. м обойдутся в 1% от стоимости.

В полном объеме ставки будут использованы лишь к 2020 году. В 2016 году только пятая часть налога будет исчисляться по кадастровой стоимости. В 2017 году кадастровая доля повысится до 40%. До 60% доля отчислений по кадастру повысится в 2018 году, до 80% — в 2019 году.

Проводя повышение постепенно, городские власти пытаются сгладить реакцию населения. При этом поправки в городской закон "О налоге на имущество физических лиц" не были единогласно приняты членами БФК. Например, против поправок Смольного голосовал депутат от "Единой России" Андрей Васильев. "Это глубоко не просчитанное действие. Самую большую нагрузку получат жители коммунальных квартир. Их платежи вырастут в несколько раз. И перед некоторыми семьями, живущими в коммуналках в центре города, встанет вопрос о переезде на окраину. При этом далеко не по всем районам определена кадастровая стоимость. Например, не посчитана она по жилью на Крестовском острове", — сказал парламентарий. Господин Васильев добавил, что в Законодательном собрании постарается убедить коллег заблокировать проект закона.

Депутат от ЛДПР Сергей Антипин, голосовавший на заседании БФК за законопроект, заверил "Ъ", что ко второму чтению в документ будут приняты поправки — льготные категории граждан, такие как блокадники и многодетные семьи, будут освобождены от налога. В то же время смягчения условий для жителей коммунальных квартир не предвидится. "Федеральный закон не оставил нам другого выхода", — развел руками заместитель председателя БФК.

Президент АРИН Андрей Тетыш негативно оценил законодательную инициативу, отметив, что инвестиционных покупок на рынке станет меньше. "Если пять-семь лет назад никто не задавался вопросом о коммунальных платежах и налоговых отчислениях, сейчас они могут стать решающим фактором при покупке недвижимости. Ход откровенно глупый. Суть в том, чтобы изъять средства из семейного бюджета. Он бьет по потребительскому спросу, и так сильно ослабевшему. Что в отсутствии эффективных инструментов для стимулирования экономики является ошибкой", — охарактеризовал документ господин Тетыш.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 17.11.2015, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение