Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Сыск


Третья бандитская война: никто не хотел умирать

       Серия убийств и перестрелок, с которых началась прошедшая неделя, дает экспертам Ъ ряд веских доказательств того, что в Москве разгорается война русскоязычных бандитов против мафии, которую средства массовой информации обычно называют чеченской. Это — третья попытка столичной оргпреступности убрать конкурентов из города.
       
Жертвы
       
Итак, за последние две недели в Москве стреляли:
       19 октября на улице Багрицкого (Кунцево) у дома 12. Семью выстрелами из автомата убит Владимир Толмачев, мастер спорта по боксу, владелец кооператива и малого предприятия "Тисс", пайщик "Кунцево-банка". Толмачев убит за то, что не стал платить дань кавказцам из патриотических соображений;
       20 октября в Большом Черкасском переулке (центр города) убит бизнесмен Владимир Никитин, а его друг Борис Маркин тяжело ранен;
       в тот же день на Стромынке у дома 21 ранен Тургам Гамбарян. У пострадавшего нашли 50 тыс. руб., DM200, $8;
       22 октября в аэропорту Внуково Мукба Чичико, пассажир самолета, прибывавшего рейсом в 17.10, при заходе на посадку был ранен выстрелом в шею. Стрелявший вышел из лайнера и уехал на такси в неизвестном направлении;
       на Ленинградском шоссе ночью 25 октября произошло вооруженное нападение на перевозчиков автомобилей SAAB;
       в тот же день у метро Юго-Западная неизвестные ранили из автоматов четырех кавказцев и уехали на белом "Мерседесе";
       на Ленинградском шоссе 26 октября четыре русских боевика из автоматов в упор расстреляли два коммерческих ларька, контролировавшихся представителями кавказских группировок.
       Как видите, борьба идет с переменным успехом. Мы выбрали далеко не все случаи пальбы, а только те, которые помогут прояснить ситуацию на фронтах бандитской войны. Но сначала немного истории.
       Назад — в будущее
       Как сообщал Ъ, в 1988 году, на саммите столичных бандитов в Дагомысе, московские территории были поделены по-честному. Принять участие в дележе отказались только чеченцы, заявив, что лучше заберут себе весь город, нежели будут "тусоваться" в каких-то районах. Такой разлад был причиной первой войны. Русские бандиты объединились и начали вытеснять чеченцев с помощью оружия и поддержки милиции.
       Чеченцы сделали вид, что сдались, а на самом деле заимели хорошие связи в милиции и КГБ, которым начали сдавать своих врагов. С виду мирная ситуация длилась до весны 1991 года. Тогда, к празднику православной Пасхи, была приурочена вторая бандитская война против чеченцев. План был похож на гитлеровский "блицкриг", а руководил операцией посаженный в тюрьму с помощью чеченцев московский бандит Сильвестр. Свои распоряжения он передавал из мест заключения — по телефону. А приказы Сильвестра, вкратце, были таковы: установить точные адреса чеченских лидеров, созвать в Москву друзей-бандитов со всего СССР и дать им чеченцев убить. То есть сработать молниеносно и чужими руками, чтобы не подставиться в случае провала.
       Каким-то образом о сроках операции узнал Ъ и сообщил об этом своим читателям. В результате чеченцы поменяли адреса, а их враги — дату начала войны. Формальным поводом для "второй бандитской" было нападение чеченцев на солнцевского авторитета Антона (которому так треснули молотком по голове, что глаз вылетел).
       И вот, прошло несколько месяцев и начинают твориться вещи, ранее казавшиеся невозможными: солнцевские, например, подружились с чеченскими и отдали им часть своей территории. Лобненские поделились с чечней шереметьевской таможней. Долгопрудненские закрыли глаза на массированное внедрение в Москву азербайджанцев, которое, по бандитским данным, произошло с разрешения чеченцев. Бандиты это объясняют деловыми интересами: "бизнес есть бизнес, и когда речь идет о солидных деньгах — не до принципов". Именно потому с чеченцами стали дружить солнцевские, лобненские и другие.
       По данным Ъ, внедрение азербайджанцев, о которых публике практически ничего не известно, проходило немного иначе. Азербайджанская команда во главе с бандитом Фантомасом заявила о себе раньше описанных событий: еще с середины 80-х годов она контролировала московских спекулянтов импортными товарами, Центральный, Ленинградский и Черемушкинский рынки, часть магазинов "Березка" и пункт обмена валюты у Курского вокзала. Имела связи с приграничными мусульманскими государствами (Турция, Пакистан, Ирак), откуда поступали наркотики и валюта. В конце 1986 года один из людей Фантомаса (Гусейнов), арестованный за спекуляцию и нарушение правил о валютных операциях, на суде рассказал о группировке все, что успел. В частности, что команда Фантомаса насчитывала 150 человек (ударное звено). Для мелкой работы нанимали узбеков. Базы — рестораны "Узбекистан" и "Арагви". На второй день суда Гусейнов пообещал подробно рассказать о связях преступников с КГБ и обнародовать факты государственного шпионажа, которым занимался его непосредственный руководитель Гаджиев. Но именно в этот день в зал заседаний пришел Фантомас, а Гусейнов почему-то сразу отказался от всех своих показаний. В середине 1991 года люди Фантомаса влились в чеченскую команду, которая, якобы, и сейчас пользуется их связями с КГБ и зарубежными партнерами.
       И с прошлого лета до нынешнего чеченцы пытались мирно жить со своими коллегами (за исключением трех перепалок в начале 1992 года).
Но история любит повторяться.
       
Подстрекатель
       Весной этого года неизвестно от чьих рук погиб бандит Калина, друг и товарищ бандита Японца (Иваньков). Еще тогда предполагалось, что Японец вернется с чужбины (он предпочитает жить в США) и найдет злодеев. И правда: вернулся и начал разжигать новую войну.
       По версии милиции, Японец вернулся, чтобы отомстить не только за Калину, но и за других убитых товарищей. одним из которых был бандит Моисеев (Мася). В конце лета 1991 года его взорвали в собственном автомобиле ВАЗ-2106 противотанковой миной дистанционного управления. Туловище Маси разорвало на несколько частей и разбросало взрывной волной на 90 метров. Устанавливать личность убитого милиции пришлось через своих информаторов.
       Еще до своего приезда Японец через Фрола (Фролов), лидера Балашихинской оргпреступности, предложил коллегам из других группировок собраться и обсудить план новой войны с чеченцами. По сведениям из бандкругов, для начала войны нужно было два условия: "Первое — пусть милиция и КГБ развяжут нам руки, и мы очистим город за одну ночь. Второе — необходим авторитет, способный взять на себя командование боевыми действиями". Роль главнокомандующего Японец взвалил на свои плечи. Как утверждают милиционеры, на состоявшемся летом 1992 года бандитском сходе Японец был удостоен такой должности не только за проявленную военную инициативу, но и за то, что призвал к расширению зоны боевых действий — "вышибать врагов из всей России".
       В отличие от Сильвестра (и дабы избежать утечки информации в Ъ), Японец предложил такую тактику: убивать чеченских лидеров медленно, но верно. В результате только за последний месяц неподалеку от аэропорта Шереметьево-2 милиция с завидным постоянством находила мертвых кавказцев. Последний труп обнаружили две недели назад.
       Зураба задушили "ласточкой"
       Тело опознать так и не удалось. На руке трупа была наколка — "Зураб". Этот человек, как выяснилось, был ранен в спину выстрелом из пистолета, после чего вывезен к Шереметьево. Там ему связали руки, на шее затянули удавку, конец которой привязали к согнутой ноге, положили на живот и оставили умирать медленной мучительной смертью. У бандитов такой способ избавления от конкурентов называется "ласточка".
       Хотим обратить ваше внимание: ни одно из пяти убийств вблизи аэропорта до сих пор не раскрыто.
       Милиционеры предполагают, что шереметьевские трупы — дело рук лобненской группировки, вступившей в войну в качестве авангарда. А первую разведку боем провели балашихинские, убившие четырех чеченцев в конце августа — за то, что те покусились на землю Фрола. Однако, вопреки плану Японца, в войне пока гибнут бандиты среднего звена.
       Другие группировки пока маневрируют в третьем эшелоне. Например, останкинская банда слилась с долгопрудненскими и старается не светиться в разборках. Руководство раменской команды выразило готовность поставлять боевиков. Домодедовские попросили чеченцев держаться от греха подальше, то есть не появляться на их территории (аэропорт Домодедово, Варшавский и Нагатинский техцентры). Солнцево молчит, что вполне понятно. Молчит и милиция, наблюдая за происходящим (можно считать, что выполнено и первое бандитское условие начала войны).
       На прошедшей неделе ГУВД Москвы зарегистрировало вспышку перестрелок. Причем, как видно из сводок, пальба велась с явным перевесом в пользу чеченской стороны. И вот почему.
       
Каждый защищается, как может
       
       Понеся первые потери, чеченцы догадались, что против них опять затевается геноцид, и предприняли неотложные меры для защиты. Все их лидеры опять же сменили адреса и явки, начали выпивать в других ресторанах, ездить на машинах с другими номерами. Более активно чеченцы стали сдавать милиции своих конкурентов.
       Первым чуть не пострадал Фрол, задержанный по подозрению в незаконном хранении оружия. Но его вину доказать не удалось, и через десять дней Фрола отпустили.
       Помимо милицейских связей, чеченцы пустили в ход оружие. Причем для начала они стали отстреливать бизнесменов, запуганных русскоязычными бандитами и переставших платить деньги чеченцам.
       Представители последних в беседе с корреспондентами Ъ рассказали, что не хотят войны ("это удел лохов") и согласны на "мирное сосуществование". Они отрицают причастность своих людей к убийству Калины и Маси. И сетуют на то, что в Москве их не любят: "Русские зовут нас зверьми — кому это понравится!"
       Исход любой войны предсказуем. Погибнут люди. Виновные и невиновные. Но ни одна война, даже вторая мировая, не принесла пользы никому, кроме структур, вложивших деньги в оружие. По данным Ъ, в третью бандитскую войну даже денег никто вкладывать не собирается.
       
       Обзор составлен по данным из МВД и бандкругов
       

Комментарии
Профиль пользователя