Коротко

Новости

Подробно

Афганскому президенту предъявили гробы

В Кабуле прошла многотысячная акция протеста против "Исламского государства"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Столицу Афганистана Кабул охватили самые крупные антиправительственные выступления за время правления президента Ашрафа Гани. Протесты, в которых приняли участие десятки тысяч человек, вспыхнули после того, как близкая к "Исламскому государству" (ИГ) террористическая группировка обезглавила семь хазарейцев — представителей одного из афганских меньшинств. Участники демонстрации обвиняют власти в неспособности обеспечить их безопасность в условиях захлестнувшей страну волны захватов заложников. Ритуальная казнь хазарейцев, по своему сценарию напомнившая действия исламистов на Ближнем Востоке, продемонстрировала стремление ИГ превратить Афганистан в свой плацдарм в Центральной Азии.


Подобной акции протеста в истории афганской столицы последних лет еще не было. Около 20 тыс. человек прошли 10 км с западных окраин Кабула к президентскому дворцу, пронеся через весь город семь гробов, покрытых национальными флагами Афганистана. Демонстранты скандировали лозунги "Смерть ИГ!" и "Смерть "Талибану"!" и требовали отставки правительства, обвиняя его в неспособности остановить волну похищений и убийств мирных жителей.

Самой резонансной трагедией последних дней, спровоцировавшей уличные протесты в Кабуле, стала казнь семи мирных хазарейцев — представителей исповедующего шиизм национального меньшинства. В минувшие выходные погибшие были найдены обезглавленными в южной афганской провинции Забуль. Среди жертв исламских боевиков оказались две женщины и девятилетняя девочка, которым перерезали горло металлическим проводом. Именно их тела и были доставлены в Кабул для беспрецедентной акции, участники которой прибегли к столь радикальной форме протеста, чтобы добиться более решительных действий от властей по обеспечению безопасности.

Несмотря на то что демонстрация имела преимущественно мирный характер, часть радикально настроенных митингующих бросилась забрасывать камнями правительственные здания и попыталась пойти на штурм президентского дворца, после чего полиция открыла огонь. Как сообщил официальный представитель президента Гани Зафар Хашеми, в ходе столкновений манифестантов с полицией десять участников акции были ранены.

Акция у президентского дворца вынудила Совет безопасности Афганистана собраться на экстренное заседание, темой которого стали участившиеся случаи захвата заложников. Комментируя совещание главы государства с руководством афганских силовых структур, представитель президентской администрации был вынужден признать: "В различных провинциях террористы захватывают наших граждан в заложники для достижения своих преступных целей".

Кроме того, с телеобращением к нации выступил президент Ашраф Гани. Он назвал казнь хазарейцев "общей болью нации" и обвинил террористов в попытках расколоть Афганистан. "Все деструктивные силы пытаются посеять рознь между людьми",— заявил глава государства, пообещав приложить все силы, чтобы наказать виновных в убийстве хазарейцев.

Между тем в день проведения демонстрации в Кабуле стало известно о похищении в провинции Пактика еще 12 афганских граждан, судьба которых остается неизвестной.

Несмотря на многолетнее противостояние между афганскими силами безопасности и боевиками движения "Талибан", похищения и ритуальные убийства мирных жителей, которые снимаются на видео и выкладываются в сеть, стали для Афганистана новым явлением. Они имеют отчетливый почерк действующих на Ближнем Востоке — в Ираке и Сирии — террористов группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

"Последние события в Афганистане стали еще одним подтверждением того, что процесс переформатирования талибского проекта в Афганистане в глобальный проект под эгидой ИГ набирает обороты",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По мнению эксперта, этот процесс несет принципиально новую угрозу как для России, так и для ее партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности. ""Исламское государство" подбирается все ближе к южным границам СНГ",— предупреждает господин Сотников.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя