Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Бояться наплыва бедных китайцев в Россию не приходится»

Россия и Китай снимут визовый барьер

от

Китай намерен установить с Россией безвизовый режим. Об этом заявил представитель китайского МИДа Гуй Цунъю. По его словам, речь идет, в том числе, о самостоятельном туризме. Дипломат подчеркнул, что за последние два года число китайских туристов, посетивших Россию, выросло вдвое и превысило 1 млн человек в год. Только в Санкт-Петербурге в прошлом году побывало около полумиллиона китайцев. Москва и Пекин идут к безвизовому режиму постепенно: для тургрупп он уже действует, напомнил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

«Китай по-прежнему по въезду на первом месте, динамика высокая. Что касается безвизового, то групповой — он и сейчас безвизовый в соответствии с межправсоглашением, которое у нас действует. Недавно были внесены изменения, теперь группа может быть от трех человек, раньше была от пяти. То есть семья уже может считаться группой и пользоваться безвизовым режимом как туда, так и обратно. Но поток в Китай от нас снизился, конечно, из-за разницы валютного курса, для нас он стал дороже», — отмечает Барзыкин.

Как отметили в китайском МИДе, если поток туристов из КНР в Россию удастся увеличить до 5 млн в год, российская казна ежегодно будет пополняться примерно на $10 млрд. Помимо туризма безвизовый режим может помочь и бизнесу. Так считает заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

«Много причин: во-первых, мы стратегические партнеры, во-вторых, безвизовый режим удобнее для ведения бизнеса. Потому что если частный и малый бизнес пытается осуществлять куда-то инвестиции, в том числе на наш Дальний Восток, там мы сталкиваемся с тем, что им нужно обеспечить хорошую инвестиционную среду. Вот визы и легкость попадания на территорию — это, в том числе, одно из условий, один из факторов, которые способствуют притяжению капитала, потому что бизнесмен понимает, что ему не нужно тратить деньги на визу, чем-то там заморачиваться и так далее», — поясняет «Коммерсантъ FM» Луконин.

По данным Федеральной миграционный службы от 10 ноября, в России официально находится 244 359 китайских граждан. Опасаться увеличения потока мигрантов из Китая в настоящий момент не стоит, считает политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

«Китай по обменному курсу уже близок к России, по душевому ВВП. Конечно, в Китае много бедных людей, но бедные люди не смогут преодолеть барьер авиабилета или вообще оплаты любого переезда в Россию. Остальные же китайцы — средний класс, живущий в крупных городах. Я вообще даже думаю, что по уровню дохода сейчас начинает обгонять россиян, имея в виду падение доходов России, самое главное — обрушение курса рубля. Так что бояться наплыва каких-то бедных китайцев сюда не приходится. Скорее, может, китайцы побоятся наплыва бедных русских из приграничных областей», — полагает Троицкий.

По данным Ростуризма, среди всех иностранных туристов в России больше всего китайцев. Для россиян же наиболее популярными направлениями остаются Египет, Турция и Германия. Китай пока на седьмом месте.

Инна Сидоркова


Комментарии
Профиль пользователя