Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Жизненко покинул Р.О.С.Т.

Бывший глава крупного регистратора хочет создать крупнейший

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Олег Жизненко покинул регистратор Р.О.С.Т., который возглавлял с 1996 года. Формальной причиной этого является разрешение конфликта интересов — с лета господин Жизненко является совладельцем регистратора НРК (ранее Computershare), конкурента Р.О.С.Т. В его планах — объединение крупных игроков рынка в "мегарегистратор".


Как сообщила регистраторская компания Р.О.С.Т., вчера Олег Жизненко покинул пост гендиректора, который занимал 19 лет. Компанию возглавила Людмила Миронова, занимавшая ранее должность первого заместителя гендиректора — коммерческого директора компании. По словам госпожи Мироновой, задача ее как руководителя в полной мере отражает требования акционеров компании (99,66% акций принадлежит Роману Абрамовичу). "У нас два приоритетных направления — клиенториентированность и обеспечение надежного хранения доверенных нам реестров. В этой связи у нас все будет по-прежнему, вся команда компании остается в полном составе на своих местах",— пояснила она.

В июле 2015 года господин Жизненко стал одним из акционеров Computershare — единственного на тот момент иностранного игрока на российском рынке (см. "Ъ" от 17 июля). Позже Computershare был переименован в "Независимую регистраторскую компанию" (НРК). Но все это время господин Жизненко продолжал оставаться гендиректором конкурирующей компании Р.О.С.Т. и публично не оглашал своих планов что-либо в данной схеме менять. Однако конфликт интересов, при котором акционер и председатель совета директоров одной компании является топ-менеджером другой, был очевиден и требовал решения. Этим решением в итоге стала отставка господина Жизненко. "Когда представилась возможность стать совладельцем регистратора, я сразу ею воспользовался. И теперь могу сосредоточить свои усилия на развитии бизнеса НРК",— сказал господин Жизненко.

Сейчас, по словам Олега Жизненко, между НРК и Р.О.С.Т. (а также между НРК и еще одним крупным игроком, название которого не раскрывается) ведутся переговоры на тему объединения бизнесов. "Мы пока обдумываем идею создания "мегарегистратора". Возможно, он и не будет единым юридическим лицом. Нельзя сказать, что такая консолидация — это задача ближайшей перспективы, но мы намерены так или иначе ее решить",— подчеркнул он.

Попытка объединить две столь разные компании (основные клиенты Р.О.С.Т.— крупные компании с госучастием, НРК — крупные частные компании) отражает общую тенденцию к консолидации регистраторского рынка, говорят его участники. В этом смысле термин "мегарегистратор", который упомянул господин Жизненко, не кажется им натяжкой. Впрочем, не все они уверены, что идею удастся реализовать в задуманном варианте. "Мы тоже думали о покупке нескольких мелких регистраторов и даже вели переговоры с европейскими компаниями на предмет их участия в сделке",— рассказал один из представителей регистраторского бизнеса. По словам собеседника "Ъ", процесс укрупнения регистраторов — естественное продолжение реформы акционерных обществ и корпоративных действий. Сокращение количества АО с одновременным повышением технических требований к обслуживанию клиентов регистраторами ведет к тому, что мелкие компании будут вынуждены уйти с рынка. "Если через десять лет на рынке останется около десяти игроков, то через двадцать их будет всего три-пять",— считает он. Идея "мегарегистратора" обсуждалась ранее и с регулятором, напоминает другой участник рынка. "Осуществлять контроль над двумя-тремя крупными, системно значимыми игроками гораздо проще, чем над десятками и сотнями мелких",— подчеркивает он.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя