Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Размещение российской авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе"

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей дал интервью "Ъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в ходе своего рабочего визита в Москву министр иностранных дел Белоруссии ВЛАДИМИР МАКЕЙ встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ он рассказал о том, какую роль Минск видит для себя в украинском урегулировании и почему вопрос о российской авиабазе неактуален для Белоруссии.


— После президентских выборов многие прочат нормализацию отношений Белоруссии с Евросоюзом. С чем это связано — с посреднической ролью Минска в украинском урегулировании или с освобождением политзаключенных?

— Есть такое выражение: "Время лечит". Со временем в Евросоюзе поняли, что Беларусь — это не марионетка в чьих-то руках, а независимое государство, которое проводит самостоятельную политику, исходя из национальных интересов. Конечно, стечение обстоятельств также помогло Евросоюзу осознать мотивы, которыми руководствуется Беларусь при принятии каких-то внешне- и внутриполитических решений.

Мы не питаем каких-то розовых надежд, что завтра откроются все двери и Евросоюз заключит Беларусь в объятия. Но тенденция к нормализации отношений присутствует.

— Между тем в России приходится слышать упреки в адрес Минска в том, что он играл больше на стороне Киева и чуть ли не информировал Киев о происходящем в Донбассе. Можете ли вы прокомментировать эти упреки?

— Это абсолютная чепуха. Мы никогда не старались подыграть какой-то стороне в ущерб другой стороне. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы в нашем регионе воцарились мир и стабильность, но не в ущерб нашим отношениям с Россией. Как бы банально это ни звучало, три братских народа веками жили вместе. И сегодня нам больно наблюдать эту огромную напряженность, которая существует в нашем регионе, в том числе между двумя братскими народами. И если два брата ссорятся, должен быть кто-то третий, кто смог бы приложить усилия для их примирения. Здесь мы действительно не просто играем роль посредника, но пытаемся сделать все возможное, чтобы народ Украины, в том числе в Донбассе, жил мирно.

— А нет ли риска, что к дистанцированию Минска и Москвы приведет нормализация в отношениях с Западом на фоне конфликта между Западом и Москвой?

— Мы даже не рассматриваем такую перспективу. Евросоюз для нас — второй после России торгово-экономический партнер, и наше стремление иметь нормальные отношения с ЕС объясняется стремлением иметь нормальные торгово-экономические отношения. Наша экономика ориентирована на экспорт, мы вынуждены продавать 60-70% производимых в стране товаров и заинтересованы в рынках сбыта. Но ни в коем случае не за счет России и не в ущерб России. Это сразу стало бы явным, если бы мы попытались договориться с Европой за счет ущемления каких-то интересов Москвы. Поэтому мы никогда не предпринимали таких действий. Только неумные люди в России могут говорить о Белоруссии в таком контексте.

— Облегчает ли нормализация отношений с Западом переговоры о выделении международного кредита? Ведь для Минска это довольно острый вопрос.

— Ситуация в экономике сегодня действительно сложная. Кстати, она возникла не по нашей вине, а из-за целого ряда внешних обстоятельств, в том числе мирового финансового экономического кризиса и взаимных санкций между Россией и Евросоюзом. Но выстраивая отношения с ЕС и с международными организациями, мы не идем туда с протянутой рукой. Мы хотим иметь с ними нормальные торгово-экономические отношения, как другие государства, такие, в которых не было бы места санкциям (а они до сих пор полностью не сняты), была возможность взаимодействовать с международными финансовыми институтами, вести переговоры и о кредитах, и о финансировании взаимовыгодных проектов в Белоруссии или за ее пределами.

— Вы могли бы прояснить ситуацию с перспективой размещения в Белоруссии российской авиабазы?

— Я бы задал вам встречный вопрос: размещение российской базы в Белоруссии приведет к тому, что в регионе снизится военно-политическая напряженность и воцарятся мир и стабильность — в частности, на Украине?

— Конечно, с точки зрения российских властей, база РФ способствовала бы укреплению безопасности.

— Не буду комментировать высказывания российских официальных лиц, просто выскажу свою точку зрения. Однозначно, размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Белоруссии сейчас находится столько авиабаз, что там в считаные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Белоруссии и России.

В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Белоруссии.

— Насколько вы удовлетворены состоянием дел в Евразийском экономическом союзе?

— Можно было бы говорить только хвалебные слова о том, что все прекрасно и что евразийская экономическая интеграция развивается. Действительно, процесс идет. Но, к сожалению, с нашей точки зрения, не так быстро и глубоко, как нам хотелось бы. Мы оставили в силе огромное количество изъятий и ограничений, которые не способствуют скорому созданию единого экономического пространства, а ведь это главная цель, к которой мы стремились. Более того, решение о его создании отложено до 2025 года, и действия некоторых партнеров приводят к тому, что эти сроки могут быть сдвинуты на более позднее время. Я имею в виду, в частности, вступление Казахстана в ВТО и принятие Казахстаном на себя обязательств, которые снижают уровень таможенной защиты в рамках ЕАЭС.

Комментарии
Профиль пользователя