Михаил Фридман сказал Oi

Связь

LetterOne Group, подконтрольная основателям "Альфа-групп" Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, впервые официально подтвердила интерес к телекоммуникационным активам в Бразилии. Она готова инвестировать $4 млрд в оператора связи Oi, если тот объединится с еще одним местным игроком.

Фото: Reuters

Как говорится в опубликованном вчера сообщении Oi, советник компании BTG Pactual получил 23 октября письмо от LetterOne с предложением начать эксклюзивные переговоры для потенциальной консолидации на бразильском телекоммуникационном рынке, в том числе о возможном объединении с Tim Participacoes. LetterOne готов внести в капитал Oi до $4 млрд, если сделка состоится. Впрочем, Tim Participacoes в своем сообщении заявил, что не ведет ни с кем из вышеупомянутых компаний переговоров о консолидации на бразильском рынке.

LetterOne готова инвестировать в энергетику, телекоммуникации и технологии через входящие в группу L1 Energy и LetterOne Technology (L1 Technology). По информации Reuters, в конце прошлого года под управлением LetterOne было $25 млрд. В том числе компания управляет 56,2% обыкновенных (47,9% голосующих) акций Vimpelcom Ltd и 13,2% турецкого Turkcell. Oi — четвертый по количеству абонентов мобильный оператор Бразилии. Основные акционеры компании: Pharol SGPS (бывшая Portugal Telecom Group, 19,19% обыкновенных акций) и аффилированная с ней Bratel BV (8,3%), фонды Caravelas Fia (7,52%) и Ontario Teachers Pension Plan (5,89%), структура бразильского банка развития BNDESPar (5,73%). Tim — второй игрок мобильного рынка Бразилии. 67% принадлежит "дочке" Telecom Italia.

В случае объединения Oi и Tim Participacoes могли бы занять 44% мобильного рынка и стать номером один на нем (у текущего лидера Telefonica Brasil 29%, еще 25% занимает Claro, "дочка" America Movil), пишет агентство Reuters. Рыночная стоимость Tim составляет около $5 млрд, в то время как Oi — $650 млн. Последняя подешевела на 80% за год, стоимость компании с учетом долга оценивается в $10 млрд, сообщает Bloomberg. Новость о предложении LetterOne вызвала рост котировок префов Oi более чем на 10% вчера на открытии торгов на NYSE.

Анна Балашова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...