Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Михаил Фридман сказал Oi

Связь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

LetterOne Group, подконтрольная основателям "Альфа-групп" Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, впервые официально подтвердила интерес к телекоммуникационным активам в Бразилии. Она готова инвестировать $4 млрд в оператора связи Oi, если тот объединится с еще одним местным игроком.


Как говорится в опубликованном вчера сообщении Oi, советник компании BTG Pactual получил 23 октября письмо от LetterOne с предложением начать эксклюзивные переговоры для потенциальной консолидации на бразильском телекоммуникационном рынке, в том числе о возможном объединении с Tim Participacoes. LetterOne готов внести в капитал Oi до $4 млрд, если сделка состоится. Впрочем, Tim Participacoes в своем сообщении заявил, что не ведет ни с кем из вышеупомянутых компаний переговоров о консолидации на бразильском рынке.

LetterOne готова инвестировать в энергетику, телекоммуникации и технологии через входящие в группу L1 Energy и LetterOne Technology (L1 Technology). По информации Reuters, в конце прошлого года под управлением LetterOne было $25 млрд. В том числе компания управляет 56,2% обыкновенных (47,9% голосующих) акций Vimpelcom Ltd и 13,2% турецкого Turkcell. Oi — четвертый по количеству абонентов мобильный оператор Бразилии. Основные акционеры компании: Pharol SGPS (бывшая Portugal Telecom Group, 19,19% обыкновенных акций) и аффилированная с ней Bratel BV (8,3%), фонды Caravelas Fia (7,52%) и Ontario Teachers Pension Plan (5,89%), структура бразильского банка развития BNDESPar (5,73%). Tim — второй игрок мобильного рынка Бразилии. 67% принадлежит "дочке" Telecom Italia.

В случае объединения Oi и Tim Participacoes могли бы занять 44% мобильного рынка и стать номером один на нем (у текущего лидера Telefonica Brasil 29%, еще 25% занимает Claro, "дочка" America Movil), пишет агентство Reuters. Рыночная стоимость Tim составляет около $5 млрд, в то время как Oi — $650 млн. Последняя подешевела на 80% за год, стоимость компании с учетом долга оценивается в $10 млрд, сообщает Bloomberg. Новость о предложении LetterOne вызвала рост котировок префов Oi более чем на 10% вчера на открытии торгов на NYSE.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя