Суду показали оружие

Заслушаны показания главного свидетеля обвинения по делу Сергея Зиринова

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) завершился важный этап судебного разбирательства по уголовному делу бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края, анапского предпринимателя Сергея Зиринова, обвиняемого в организации нескольких убийств. Главный свидетель обвинения — «стрелок зириновской группировки» Дмитрий Сапожников — воздержался от выступления в процессе, но не отказался от показаний, данных им во время следствия. Их в процессе зачитал прокурор.

На минувшей неделе в ходе судебных заседаний по уголовному делу предпринимателя Сергея Зиринова, а также экс-помощника председателя Ставропольского краевого суда Евгения Александровича, спортсмена Амара Сулоева, анапских бизнесменов Карника Асланяна, Эдуарда Паладьяна и Анастаса Тильгерова, которым инкриминируется в соответствии с ролями организация и соучастие в четырех убийствах и одном покушении на коммерсантов Анапы и Новороссийска, были заслушаны показания главного свидетеля обвинения — киллера Дмитрия Сапожникова, который был этапирован в СКОВС из колонии, поскольку отбывает 16-летний срок заключения за совершенные преступления.

Дмитрий Сапожников отказался давать показания в суде, поэтому прокурор Елена Барсукова зачитала несколько выдержек из стенограмм его допросов, проведенных во время следствия. Тогда «стрелок» рассказал, что приобрел российский паспорт на имя Дмитрия Шолохова, по которому получил загранпаспорт, и по поручению Сергея Зиринова вылетел в 2012 году вместе с Андреем Мирошниковым (водитель группировки, ранее также приговорен судом к 13 годам заключения — „Ъ“) в Париж, чтобы убить предпринимателя Рубена Назаряна, проживающего во французском городе Жьен. Как следует из показаний Сапожникова, по мнению Сергея Зиринова, Назарян причастен к убийству его родного дяди Николая Испиряна, совершенному в Анапе в 1997 году.

Покушения на Назаряна неоднократно срывались, поэтому Сапожников и Мирошников вынуждены были спрятать оружие и вернуться в Россию. Пистолет (ПБ, индекс 6П9, без маркировки) они зарыли в лесу в нескольких километрах от города Жьен по дороге в Париж, а патроны к нему спрятали в паркинге парижского отеля Tour Eiffel. В 2013 году следователи направили в МВД Франции запрос с указанием названных Сапожниковым координат зарытого пистолета и патронов и просьбой провести расследование. В результате следственных мероприятий французские полицейские обнаружили в гараже парижского отеля Tour Eiffel между двумя бетонными балками пластиковый прозрачный пакет с шариком, обмотанным клейкой лентой, внутри которого находились завернутые в кусок белой ткани семь патронов. Также, по словам Елены Барсуковой, полицейские Орлеана с помощью металлоискателя нашли в частном владении Boucheron Saint-Hubert, расположенном у автотрассы Жьен—Париж, два предмета, зарытые в землю,— садовую лопатку и контейнер с маслянистой жидкостью, в которую был погружен указанный пистолет. Данные факты были задокументированы французскими полицейскими, а найденные предметы переданы следователям СКР. Согласно показаниям Сапожникова, именно из этого пистолета по заказу Сергея Зиринова были убиты гендиректор анапского санатория «Малая бухта» Виктор Садовничий, его супруга Ольга Иванкина и директор новороссийской фирмы «Товары для детей» Салман Набиев.

Рассказ прокурора был проиллюстрирован фотографиями, изъятыми из компьютера «стрелка». Фотоальбом включал в себя снимки Сапожникова и Мирошникова, сделанные на улицах Парижа и Жьена. Участникам процесса сообщили о фотографиях, на которых запечатлены обвиняемые и Сапожников со своими семьями во время отдыха, совместных празднеств, а также в тренажерном зале и на стрельбище. Из фотографий и свидетельств Дмитрия Сапожникова следует, что он является крестным отцом одного из сыновей Сергея Зиринова. Во время показа фотоальбома и пояснений прокурора Сапожников лишь молча улыбался, но от данных им ранее показаний не отказался.

Отметим, что, по версии следствия, подсудимые также организовали покушение на заместителя атамана анапского казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко (при этом погиб его водитель Виктор Жук). При совершении этого преступления использовался автомат «Вал» (АС, индекс 6П30). Он был поднят со дна пруда неподалеку от Анапы весной 2013 года, его местонахождение следователям указал свидетель Артур Лусикян. «Водолазы подняли из воды сверток, который оказался чехлом делового костюма с надписью Dolce & Gabbana, в нем находился автомат, три патрона и два предмета цилиндрической и прямоугольной формы»,— пояснил прокурор. Присутствовавшие на суде эксперты по оружию, разобрав и собрав автомат и пистолет, сообщили участникам процесса, что оружие исправно, а по остаткам масла и пороха следует, что из него производились выстрелы.

Сегодня в суде начинается допрос родственников потерпевших.

Олег Горяев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...