Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы бы на Луну переехали?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) собираются в ближайшие пять лет создать на Луне постоянную базу, способную в будущем обеспечить всем необходимым лунные миссии космонавтов.


"Надоела серая жизнь на земле, с удовольствием бы переехал на Луну. И открыл бы там школу танцев"

Борис Моисеев, заслуженный артист России, член партии "Единая Россия"


Я бы и на Марс переехал. Когда несколько лет назад возникла идея освоения этой планеты, я на собрании больших космических начальников сказал, что готов полететь в далекое путешествие. Вроде в жизни уже что-то сделал, жена поплачет, но будет ждать, а я готов рискнуть. Физически я здоров, нахожусь в хорошей спортивной форме. Главное — хороший коллектив, чтобы продолжать там жить. А Луна-то к нам поближе, чем тот же Марс, и осваивать ее попроще.

Владимир Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России.


Мне уже 60, так что вряд ли. Тем более что в России "пять лет" обычно длятся намного дольше самих пяти лет. У Иосифа Давыдовича Кобзона есть такое выражение "Будем донашивать", так что будем "донашивать Землю". А вообще, космос очень серьезно двигает вперед остальную науку и промышленность. Так что, если этот проект будет отдан профессиональным управленцам и ученым, а не чиновникам, которые будут на этом пиариться, это принесет большую пользу.

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса


Луна наша? Как только объявят о создании Селенитской народной республики, обязательно слетаю туда в составе делегации Государственной думы. Только не надо Луну позиционировать или преподносить как единственное место для оппозиции. Как говорится, не дождетесь — я еще тут попробую кое-что сделать.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы


Переехать вряд ли. Я патриот своей планеты, хотя при этом очень люблю путешествовать. И путешествие на Луну в качестве туриста я бы с удовольствием совершил. Как любой человек, который воспитывался на книгах о далеком космосе, я был бы рад увидеть другой мир и взглянуть на наш голубой шарик со стороны. О переселении на Луну надо серьезно думать. Я хорошо знаю, что такое путь домой и "как приятно возвращаться под крышу дома своего".

Антон Беляков, член Совета федерации, руководитель общественной организации "Общественный антикоррупционный комитет"


На Луне хорошо бы создать специальный корпункт для назойливых журналистов. А вообще это уникальное место, там уникальные условия для астрономии в рентгеновском, видимом и радиодиапазонах. Прекрасные условия для изучения Солнца и космических лучей даже самых высоких энергий. Там можно сложные установки собирать, постепенно наращивая их чувствительность. Космонавты могли бы работать вахтовым методом по наладке и настройке этих систем. Но постоянное присутствие человека на этой базе, на мой взгляд, вряд ли потребуется.

Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН


Обязательно переехал бы. Как-нибудь соберусь, прогрею транспортную ракету, погружу туда свои байки и вперед, на Луну. Тем более что я с детства мечтал стать космонавтом. Главное — не забыть взять все необходимое, женщину любимую в первую очередь. Как же без нее Луну покорять? Скучно будет.

Илья Дубинин, член мотоклуба "Ночные волки", пилот мотоэкспедиции "Вокруг света по меридиану"


Надоела эта серая жизнь на земле, поэтому с удовольствием бы переехал на Луну. И в первую очередь открыл бы там школу танцев. Уверен, что от учеников отбоя там не было бы.

Борис Моисеев, заслуженный артист России, член партии "Единая Россия"


Я об этом никогда не думал. Я не думаю даже о том, что можно на Лубянку переехать или еще куда-нибудь. Не люблю заглядывать в будущее. К тому же не хотел никогда в космос полететь, даже в детстве. Помню, шофером-дальнобойщиком мечтал стать. Но о Луне как-то не размышлял.

Юрий Баскаков, арбитр ФИФА


Нет, хотя, думаю, корабль не пролетит и ста метров. С космосом сейчас так же, как с кино. Раньше, в советское время, деньги зарабатывали после выхода фильма, и у нас были роскошные фильмы. А сейчас их воруют еще в процессе съемок, и прокатная судьба никого уже не интересуют. Так и с космосом, никого не интересует сама Луна, всех интересует, как отмыть денег на самом строительстве этой базы. А что до Луны, то я вам песню советскую спою: "Мы все хотим побывать на Луне. Эх, на Луне, да, на Луне! Мы там бывали, но только во сне, только во сне, на Луне". Ее перестали исполнять и отовсюду изъяли после того, как американцы на Луну высадились.

Станислав Садальский, актер


Только если со знаменитым "марсианином" Мэттом Деймоном. Он вроде как умеет на Марсе из дерьма выращивать картошку. Надеюсь, что на Луне он справится и со всем остальным. А я поучусь.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group


Нет, я не хочу переезжать на Луну, наверное, потому, что я еще психически здоровый человек. Ну что я там забыл? Мне пока и на Земле хорошо. Но если бы кто-нибудь действительно решил отправиться жить на спутник, я бы обязательно его проводил.

Шота Горгадзе, адвокат

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 18 ЛЕТ НАЗАД*



А если бы Ельцина не сняли?

В октябре 1987 года на закрытом пленуме ЦК Борис Ельцин был подвергнут жесткой критике и вскоре снят со всех партийных постов.


Практически то же самое. Но без Ельцина. При всей незаурядности инстинкт власти — доминирующая черта его личности. И если бы его не изгнали, он наверняка остался бы на той стороне.

Геннадий Бурбулис, депутат Госдумы


Все было бы иначе! Ельцин работал бы в Московском горкоме, разогнал бы по третьему разу все кадры и ушел бы на покой.

Анатолий Лукьянов, председатель комитета Госдумы по законодательству


Ельцин может применить к себе слова известной песни: "А без меня здесь ничего бы не стояло". А мы жили бы по китайскому варианту. Читали бы "Правду", и не было бы "Коммерсанта". Но поскольку мы не китайцы и работать из-под палки не можем, то экономического роста тоже не было бы.

Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз"


Советский Союз, скорее всего, не развалился бы. Он превратился бы в более рыхлую конфедерацию. А для российских реформ фигура Ельцина не имеет большого значения. Действовать другими способами, чем те, что избрали в 1992 году, было уже нельзя.

Михаил Юрьев, вице-спикер Госдумы

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя