Взятка превратилась в мошенничество

Следователи переквалифицировали обвинение экс-вице-губернатора Челябинской области

Следователи СКР отказались от обвинений во взяточничестве в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. После семимесячного расследования они посчитали, что в действиях экс-чиновника, обвиняемого в получении 1,5 млн руб. от главы администрации ЗАТО Озерск Евгения Тарасова, нет состава данного преступления. По мнению следствия, его действия следует квалифицировать как мошенничество, так как за деньги бывший вице-губернатор обещал способствовать избранию господина Тарасова мэром Магнитогорска, но соответствующими полномочиями не обладал. Защита господина Сандакова не согласна с новым обвинением, но надеется, что теперь ему смягчат меру пресечения.

Вчера стало известно, что следователи четвертого следственного управления ГСУ СКР (дислоцируется в Екатеринбурге) исключили из уголовного дела бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова обвинение в получении взятки (ст.290 УК РФ). Теперь действия экс-чиновника стали квалифицироваться как мошенничество (ст.159 УК РФ). Оба состава преступления являются тяжкими, но новое обвинение подразумевает наказание в виде лишения свободы до 10 лет и не имеет нижнего порога лишения свободы (по прошлому обвинению чиновнику грозило от восьми до 15 лет лишения свободы). Вчера в следственном управлении получить комментарии по факту переквалификации обвинения не удалось. Но этот факт „Ъ” подтвердила адвокат господина Сандакова Татьяна Мангилева, добавив, что причины переквалификации защите не известны.

Уголовное преследование Николая Сандакова началось в марте (с этого времени он находится под стражей). По версии следствия, в 2011 году он якобы предложил главе администрации ЗАТО Озерск Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в СМИ положительный образ сити-менеджера, а также помочь в избрании на пост главы Магнитогорска. Как заявил следствию господин Тарасов (пошел на сделку со следствием), он передал Николаю Сандакову 1,5 млн руб.

По сведениям „Ъ”, в ходе расследования следствие решило заменить обвинение во взяточничестве на мошенничество в связи с тем, что было установлено, что бывший вице-губернатор на основе своих должностных полномочий заведомо не мог выполнить данные Евгению Тарасову обещания по избранию мэром Магнитогорска. Стоит отметить, что ранее заместитель Генпрокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Пономарев публично требовал привлечь к уголовной ответственности господина Тарасова как взяткодателя. «Новое обвинение, предъявленное Николаю Сандакову, автоматически превращает Евгения Тарасова в потерпевшего, которого обманули в том, что помогут ему стать мэром Магнитогорска. Таким образом, оснований для его привлечения как взяткодателя больше нет», — пояснил на условиях анонимности собеседник „Ъ”, знакомый с ходом расследования данных дел.

Защита Николая Сандакова считает, что сейчас следствие должно смягчить меру пресечения для ее подзащитного. «С новой квалификацией мы также категорически не согласны. Однако мы считаем, что сейчас следствию необходимо избрать нашему подзащитному более мягкую меру пресечения, ведь новое обвинение не имеет нижнего порога наказания. Николай Сандаков и так необоснованно находится под стражей уже семь месяцев», — пояснили адвокаты господина Сандакова.

Напомним, господин Сандаков также является фигурантом второго уголовного дела — о неправомерном доступе к компьютерной информации (ст.272 УК РФ). В ходе обысков по первому делу у него нашли личную переписку известных челябинских общественников и политических деятелей.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...