Коротко

Новости

Подробно

Сыновий долг

Следствие заподозрило Андрея Левченко в неуплате налогов

Коммерсантъ (Иркутск) от

Сын губернатора Иркутской области Сергея Левченко Андрей Левченко стал фигурантом уголовного дела — СУ СКР по региону подозревает его в уклонении от уплаты налогов. Первое дело в отношении руководства ЗАО «Стальконструкция», гендиректором которого является Левченко-младший, было заведено в ходе предвыборной кампании. Левченко-старший говорил, что это попытка оказать на него давление как на кандидата в губернаторы. Эксперт связывает новое уголовное дело со стремлением группы людей, имеющих влияние на предыдущего главу региона, сохранить политический контроль над областью.


СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО «Стальконструкция» Андрея Левченко, являющегося сыном губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Следствие подозревает Левченко-младшего в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в крупном размере»). По версии управления, гендиректор предприятия «создал видимость реальности отношений с фирмой-однодневкой», подал «заявление о необоснованных налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость», что привело к неуплате около 3 млн руб. налогов. Региональное СУ СКР также сообщило, что факт неуплаты выявлен в ходе активной работы по борьбе с налоговыми преступлениями, которая ведется совместно с органами полиции и налоговыми структурами.

Это не первое уголовное дело, связанное со «Стальконструкцией». Интерес к предприятию следователи начали проявлять еще летом, в ходе предвыборной губернаторской кампании. Левченко-старший баллотировался от КПРФ и выиграл гонку у действующего губернатора Сергея Ерощенко. В должность главы региона он вступил 2 октября. В августе в отношении руководства «Стальконструкции» было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы на предприятии (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). По версии следствия, неустановленные в руководстве фирмы люди с июня 2014 по май 2015 года не выплачивали работникам зарплату, образовав задолженность свыше 2 млн руб. Сам Сергей Левченко в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял, что дела, связанные со «Стальконструкцией», — это попытка оказать на него давление как на кандидата в губернаторы Иркутской области. Вчера в администрации губернатора не стали комментировать новое дело.

Напомним, что первое уголовное дело на «Стальконструкцию» было заведено после трех уголовных дел, связанных с расходованием средств областного бюджета. Они были возбуждены региональным СУ СКР по личному указанию председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Дела связаны с приобретением и строительством детских садов, расходованием средств на строительство Ледового дворца и реконструкцией гостиничного комплекса «Ангарские хутора», находящегося в областной собственности. Ранее региональное СУ СКР проводило по данным фактам проверки, но дела возбуждать отказывалось. Известно также, что накануне своего распоряжения Александр Бастрыкин встретился с Сергеем Левченко, который на тот момент был кандидатом в губернаторы области.

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что ниточки уголовного дела против сына губернатора тянутся из Москвы. «На мой взгляд, есть группа людей в Москве, имеющая определенное влияние на предыдущего главу региона, даже сейчас, после поражения на губернаторских выборах, стремится сохранить в какой-то форме политический контроль над Иркутской областью»,— предположил он в беседе с „Ъ“. Юрий Пронин добавил, что, используя для достижения своих целей правоохранительные структуры в качестве инструмента, они показывают местной элите, что новый губернатор уязвим. Он считает, что с политической точки зрения уголовное преследование Андрея Левченко «на руку и местному отделению „Единой России“ — той ее части, которая хотела бы резко действовать против нового губернатора». «А так как часть единороссов настроена активно работать с Сергеем Левченко, то эта ситуация может привести к расколу в „Единой России“, в ее фракции в заксобрании»,— не исключает политолог.

Екатерина Еременко


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя