Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Будущим депутатам Госдумы хотят повысить конкурентность

Им станет проще выдвигаться и труднее избираться

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил альтернативный законопроект о выборах депутатов Госдумы. Он будет внесен в Госдуму депутатом Дмитрием Гудковым, который признал, что в "нынешних условиях" он принят не будет. Авторы предлагают переход на многомандатные округа, введение избирательного залога и снижение проходного барьера до 3% — все это на случай начала "демократической волны", когда понадобятся "условия для политической конкуренции".


Главное изменение системы выборов Госдумы, которое предлагает законопроект,— переход на связанную смешанную систему. Она, по словам авторов (документ разрабатывали эксперты КГИ Андрей Максимов, Аркадий Любарев и депутат Госдумы Дмитрий Гудков), обеспечивает максимальное соответствие числа мандатов, полученных партией, реальному волеизъявлению граждан. "Количество мандатов, которые получает партия по партспискам, увязывается с тем, что она получила в округах, есть некий лимит, то есть партия-лидер не получает монопольного пакета мандатов. Получается более плюралистичная модель распределения",— объяснил Андрей Максимов. По словам господина Гудкова, "если партия имеет поддержку 35% голосов, то она и получит примерно 35% мандатов". Методике распределения депутатских мандатов посвящена отдельная статья законопроекта. Политолог Александр Кынев называет достоинством связанной смешанной избирательной системы ее "справедливость": выборы по действующей системе могут дать результат, противоречащий общественному мнению, поскольку голосование по спискам и по округам никак не сбалансировано между собой. "Одна партия может выиграть все округа, получить еще треть голосов по спискам и занять почти все места в Думе, притом что за нее не голосовали 90% избирателей",— пояснил господин Кынев.

Второе новшество, сообщил Дмитрий Гудков, заключается в переходе к многомандатным округам — в основном к трехмандатным. "Мы предлагаем рассматривать субъект федерации как округ, особо крупные — разбивать",— сказал Андрей Максимов. Господин Гудков отметил, что получает мандат "не только первое место, но и второе, третье". "Такая система дает максимальное представительство в Думе, дает возможность выиграть представителям оппозиции и защищает от административного ресурса",— отметил он. По его словам, "часто в округах побеждают кандидаты с 30% голосов, а остальные 70% оказываются не представлены".

Также авторы предложили вернуть возможность внесения избирательного залога (на думских выборах был отменен в 2009 году) вместо сбора подписей. По мнению Дмитрия Гудкова, проект должен "создать условия для политической конкуренции". Законопроект предполагает сбор для самовыдвиженцев по одномандатному округу "не менее 0,5% подписей избирателей" либо внесение залога, который "составляет 10% от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда". По словам Аркадия Любарева, у кандидата, собравшего подписи избирателей, будет возможность "подстраховаться" залогом на случай, если избирком признает подписи недействительными. "Отказать в регистрации по залогу намного сложнее, чем по подписям",— подчеркнул господин Кынев. Размер залога является предметом обсуждения, сказал Андрей Максимов, так же, как и проходной барьер. Пока авторы законопроекта предлагают снизить его до 3% (сейчас 5%). Разработчики отметили, что проект будет дорабатываться с участием экспертов и других партий.

Андрей Максимов сказал "Ъ", что "всерьез нельзя" рассчитывать на принятие Госдумой законопроекта, но в преддверии выборов в 2016 году его презентация вызовет дискуссию. Дмитрий Гудков заявил "Ъ", что "нет никаких иллюзий, что в нынешних условиях проект будет принят", однако "жизнь на 2016 году не останавливается, выполняем работу на будущее — когда начнется демократическая волна". Он предположил, что закон может понадобиться к 2021 году. Александр Кынев считает, что законопроект КГИ нужно рассматривать как политическую позицию оппонентов власти на предстоящих выборах в Госдуму: "Молчать тоже нельзя — у власти любимая песня, что оппоненты только критикуют и ничего не предлагают".

Таисия Бекбулатова, Сергей Горяшко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение