Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Новому поколению в его экспериментах нужно помогать"

Иван Демидов рассказал "Ъ", для чего нужен еще один фонд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Глава Фонда развития современного искусства (ФРСИ) ИВАН ДЕМИДОВ рассказал корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ НАГОРНЫХ, считает ли он своих будущих подопечных "пятой колонной" и для чего понадобилось Кремлю общение с ними.


— Почему Кремль заинтересовался именно современным искусством?

— Наш фонд действительно учрежден при активном содействии со стороны администрации президента. Мы не раз обсуждали с коллегами перспективы развития культуры в России. Стало понятно, что сейчас крайне мало структур, которые занимаются поддержкой современного искусства, а уж тем более могли бы предсказывать, как именно оно будет развиваться. Чтобы заполнить нишу, решено было создать ФРСИ. Невозможно игнорировать явление культуры, которое небезосновательно претендует на актуальную трактовку человеческой истории, смыслов жизни и принципов мышления, образов будущего нашего мира. Этим оно крайне интересно людям, обществу и государству в том числе.

— Не там ли, среди нетрадиционных форм, затаилась пресловутая "пятая колонна"? Как думаете?

— Любой язык поиска, эксперимента, каким является язык новейших культурных инициатив, опережает устоявшееся коллективное и индивидуальное сознание людей. Отсюда сильно неоднозначное отношение нашего общества к такому понятию, как "современное искусство". Думаю, это не может не заботить всех активных участников новаторского культурного процесса. Задача фонда — для начала стимулировать желание установить такой диалог. Фонд должен стать коммуникатором. Коммуникация — это связь. С нашей стороны не просто связь, но и попытка что-то сделать общим. А то иногда говорят: "Разговор был, диалога не получилось!"

— Современное искусство ассоциируется с городской молодежью, здесь много тех, кто критично настроен к любым традиционным системам, в том числе и к системе власти. Согласны?

— Вы все ищете черную кошку в темной комнате. Или скорее в нашем случае в "черном квадрате"! Современное искусство не элитарно и не маргинально само по себе. Оно давно уже демократично. На церемонии открытия Олимпиады в Сочи Россию перед всем миром представляли образы Кандинского, Лентулова, Малевича, Шагала. И для сегодняшней страны русский авангард — уже традиция! Личностный рост человека, развитие нашего общества невозможны без новой культурно-информационной среды — среды современного искусства. Мы видим проблему не в идеологии, а в отсутствии коммуникации. Новому поколению в его экспериментах нужно помогать.

— Почему бы Министерству культуры, где вы раньше работали, не помочь современному искусству?

— Министерство культуры помогало и помогает. Учредители фонда, члены попечительского совета и президиума — это знаковые представители культурного истеблишмента. Те, кто имеет отношение к самой идее создать фонд. Но фонд — это несколько иной формат работы и более широкое поле возможностей и экспериментов.

— Деньги будете давать?

— Будем пытаться создавать проекты, способные окупать себя. Будут премии, поддержка творцов и кураторов-продюсеров по всем актуальным направлениям — от современного театра до урбанистики. В плане источников финансирования все традиционно для некоммерческой общественной организации: пожертвования со стороны заинтересованных меценатов, попечителей и представителей бизнеса, участие в президентских и ведомственных грантовых конкурсах.

— Чем еще будет заниматься фонд?

— Исследовательской работой, изучать, прогнозировать, создавать рейтинги, популяризировать художественные практики и образование.

Комментарии
Профиль пользователя