Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Менеджеров "Фосагро" оставили в деле

Его судьбу решит в декабре кипрский суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Прокуратура Кипра отклонила просьбу "Фосагро" завершить дело в отношении топ-менеджеров компании, которых ее бывший сотрудник Александр Горбачев обвиняет в присвоении акций на $1,2 млрд. Теперь дело 16 декабря рассмотрит кипрский суд. Господин Горбачев уверяет, что участвовал в создании "Фосагро" и доверил свой пакет акций компании нынешнему контролирующему акционеру Андрею Гурьеву, но тот присвоил его. В "Фосагро" называют эти обвинения необоснованными и бездоказательными. По мнению юристов, такие иски инициируются в расчете на мировое соглашение с ответчиком.


Генпрокурор Кипра Костас Клеридис отказался закрыть по требованию "Фосагро" частное уголовное дело в отношении членов совета директоров компании и ряда топ-менеджеров, включая совладельца Андрея Гурьева-старшего (вместе с семьей владеет около 50% компании) и его советника Игоря Антошина (14,6%). Дело было возбуждено (в рамках существующей в английском праве возможности "частного обвинения") в мае по ходатайству бывшего председателя совета директоров "Фосагро" Александра Горбачева и передано в районный суд Лимассола (Кипр). Господин Горбачев обвиняет руководителей "Фосагро" в мошенническом присвоении в 2011 году 24% акций компании текущей рыночной стоимостью $1,2 млрд. По его версии, бумаги были зарегистрированы на кипрские компании ответчиков, которые распоряжались ими как доверенные лица. Первое заседание по этому делу состоится 16 декабря.

Александр Горбачев действительно вместе с Андреем Гурьевым стоял у истоков "Фосагро" в конце 1990-х на базе активов группы МЕНАТЕП. Он входил в правление компании и якобы тогда же договорился с партнером о передаче доли. Но в 2004 году Александр Горбачев (на тот момент гендиректор экспортера структуры "Фосагро" "Апатит-Трейд") стал обвиняемым по делу ЮКОСа, эмигрировал и получил политическое убежище в Великобритании. При этом ряд топ-менеджеров и Андрей Гурьев, по утверждениям господина Горбачева, остались его доверенными лицами в управлении пакетом акций. Но в 2011 году "Фосагро" провело IPO на Лондонской бирже, в рамках которого структуры Андрея Гурьева продали 10,3% акций (стоимость тогда — $565 млн). Именно этот момент господин Горбачев считает датой потери своих акций.

В "Фосагро" считают обвинения бывшего топ-менеджера необоснованными. "Для запуска частного производства на Кипре не требуется наличия каких-либо доказательств. Этот факт позволил таким лицам, как Горбачев, предъявить претензии, которые не имеют под собой оснований и нацелены на нанесение репутационного вреда компании",— заявили в компании. Там подчеркнули, что "отказ генпрокурора Кипра в ходатайстве юристов уведомленных ответчиков не означает поддержку той или иной стороны", добавляя, что "к настоящему времени ни "Фосагро", ни Андрей Григорьевич Гурьев формально не являются стороной процесса, поскольку не получали никаких официальных уведомлений об этом".

Управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев отмечает, что в принципе для запуска судебного процесса в любой юрисдикции предъявления доказательств не требуется: при выполнении определенных процедурных требований, иск будет принят к рассмотрению вне зависимости от его обоснованности. "Если говорить об этом деле, то в российском суде у него не было бы шансов на успех, если нет письменно оформленных договоренностей, именно поэтому подобные дела в последнее время начинаются в странах общего права,— добавляет юрист, напоминая о процессах Леонида Лебедева в Нью-Йорке и Михаила Черного и Бориса Березовского в Лондоне: — Как правило, инициатор подобного иска рассчитывает на компромисс и в существенной части случаев дело завершается мировым процессом". Именно так, например, завершился спор между Михаилом Черным и Олегом Дерипаской.

Ольга Мордюшенко, Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя