«Моряки должны плавать, они должны жить»

В Севастополе началось строительство подводного храма

Пока дайверы установили двухметровый крест в одной из бухт у мыса Фиолент, сообщил портал «Крым.Реалии» со ссылкой на пресс-службу местного благочиния Русской православной церкви московского патриархата. Глубина в месте закладки — около 20 м. По словам представителей РПЦ, это сооружение будет первым в мире в своем роде. А название ему дадут по имени святителя Николая — покровителя моряков. «Подводный храм будет выглядеть как храм. Внутри будут образа, иконы — все как в церкви. Скорее всего, это будут барельефы икон, выполненные из нержавеющей стали или камня», — заявил журналистам инициатор акции, архимандрит Тихон. Ведущая «Коммерсантъ FM» Оксана Барыкина обсудила тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию — психиатром.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Андрей Бильжо: «Это первая церковь в мире, которая будет под водой. У меня возникает куча вопросов. Мне пришлось посмотреть устройство храмов, это целая потрясающая наука. Там куча канонов, плюс я все утро занимался тем, что изучал освящение храма. Я вообще не могу понять, как его будут освящать: как там святой водой брызгать? Вообще непонятно, как это все происходит под водой.

Потом, там должна быть специальная одежда, масса всего. Это все церковь выносит таким образом за скобки. Но главного я не могу понять: Николай Угодник, спаситель моряков, они на него молятся, а он под водой, оказывается? Это что, друзья мои, Николай Угодник под водой? Не с ума ли вы сошли? Как это так? Моряки должны плавать, они должны жить, чайки — это души моряков. А вдруг Николая Угодника вы топите. Я вообще не знаю, у меня просто слов нет, дыхание мое просто прерывается при этом, я не могу понять».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...